Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
06.12.23 00:55 Демократия и удобные режимы

Президент России Владимир Путин в среду посетит с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, помимо вопросов взаимодействия в нефтяной сфере на переговорах на высшем уровне будут обсуждаться двусторонние отношения, ожидается также обмен мнениями по международной и региональной повестке дня, в том числе по ближневосточному урегулированию в свете эскалации палестино-израильского конфликта.

Главу российского государства сопровождает представительная делегация, в которую, в частности, вошли глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Андрей Белоусов, глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава "РоскосмосаЮрий Борисов, глава "РосатомаАлексей Лихачев. Как уточнили в Кремле, переговоры Путина с руководителями ОАЭ и Саудовской Аравии пройдут сначала с участием делегаций, а затем тет-а-тет.

В составе российской делегации также есть представители бизнеса. В частности, туда вошел основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании "ЛукойлВагит Алекперов, в числе представителей деловых кругов он примет участие в переговорах с президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном. В переговорах в расширенном составе также примет участие глава ВЭБ Игорь Шувалов.

Контактам Путина с ближневосточными лидерами в Кремле придают большое значение - по словам помощника президента по международным делам Юрия Ушакова, они важны не только для развития двусторонних связей, но и с точки зрения "сигналов международному сообществу".

В рамках беседы по региональным проблемам будет обсуждаться и тема СВО. В Кремле ожидают, что ближневосточным лидерам будет важно выслушать мнение Путина по данной ситуации.

ОАЭ: торговля на подъеме

В ходе переговоров Путина с президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном будут обсуждаться состояние и перспективы дальнейшего развития многопланового российско-эмиратского сотрудничества, а также актуальная международная проблематика с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока. Это будет их вторая встреча в этом году, предыдущая состоялась в июне на полях Петербургского международного экономического форума, где ОАЭ были представлены в почетном статусе "страны-гостя".

ОАЭ – главный внешнеэкономический партнер России в арабском мире. Как отмечают в Кремле, двустороннее торговое сотрудничество сейчас находится на подъеме. В 2022 году взаимный товарооборот обновил свой исторический максимум и достиг рекордного уровня в 9 миллиардов долларов, а за январь-сентябрь текущего года он вышел на отметку в 8,8 миллиарда долларов, прибавив 63% относительно прошлогодних показателей того же периода.

Значимой составляющей российско-эмиратских отношений является промышленная кооперация. Проработка перспективных проектов ведется практически во всех основных отраслях: от автомобилестроения, гражданского авиастроения, металлургии до возобновляемой энергетики, фармацевтики и цифровых технологий. В качестве успешного примера такого взаимодействия можно назвать совместное производство автомобилей премиального класса "Аурус". Также развиваются связи по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и эмиратского суверенного фонда "Мубадала".

Приоритетное внимание на переговорах будет уделено сотрудничеству в области энергетики, как в двустороннем формате, так и рамках "ОПЕК+".

В настоящее время российские компании "Лукойл", "Газпром", "Новатэк" вместе с национальной компанией Абу-Даби ADNOC реализуют крупные совместные проекты. Налажено и сотрудничество в сфере мирного атома – в рамках долгосрочных контрактов "Росатом" поставляет топливо для эмират­ской АЭС "Барака" (портфель заказов до 2031 года – 1,4 миллиарда долларов).

У стран есть совместные инициативы в сфере зеленой энергетики – по производству в ОАЭ солнечных панелей (группа компаний "Ренова") и судов на электрической тяге (АФК "Система").

Идут переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и ОАЭ.

Эмираты также получили приглашение присоединиться с 1 января к объединению БРИКС в качестве полноправного участника, что открывает дополнительные возможности для углубления российско-эмиратского взаимодействия на мировой арене, особенно с учетом предстоящего председательства России в этом объединении в 2024 году. Это также будет в повестке дня на переговорах.

Саудовская Аравия: работа в рамках ОПЕК

В Эр-Рияде планируется встреча Путина с наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. Лидеры собираются обсудить вопросы двусторонней кооперации в торгово-экономической и инвестиционной областях, различные аспекты взаимодействия в многосторонних форматах.

Это первая встреча лидеров в текущем году, но они регулярно беседуют по телефону - в 2023 году общались пять раз. Предыдущая беседа состоялась там же, в Эр-Рияде, в ходе государственного визита Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 года.

На высшем уровне планируется предметно обсудить сотрудничество в области энергетики, включая взаимодействие в рамках "ОПЕК+". Как отмечают в Москве, плотная российско-саудовская координация в этом формате является надежной гарантией сохранения стабильной и предсказуемой ситуации на глобальном нефтяном рынке.

Предполагается также обсуждение перспектив реализации масштабного инфраструктурного проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".

Ожидается обмен мнениями по актуальной международной проблематике. Россия и Саудовская Аравия взаимодействуют в рамках ведущих многосторонних форматов, включая ООН и "Группу двадцати". Саудовская Аравия также получила приглашение стать с 1 января 2024 года полноправным участником БРИКС.

Будет рассмотрена и текущая сложная обстановка в зоне палестино-израильского конфликта, а также пути содействия деэскалации напряженности. Среди других возможных тем – урегулирование ситуации в Сирии и Йемене, обеспечение стабильности в зоне Персидского залива.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сирия разделяет с Россией стратегические интересы, заявил аш-Шараа
» "Хезболла" не сдаст свое оружие, заявил лидер движения
» США заказали обновленные версии бомбардировщиков B2, заявил Трамп
» В ЦБ напомнили о новой возможности сообщить о похищенных деньгах
» Foreign Affairs предсказал Украине самую суровую зиму
» Подрядчик строительства космодрома "Восточный" начал гасить долги
» Искажая цифры: Как ЕС собирается обмануть США в сделке по покупке американских энергоносителей
» Грузия откажется от грантов ЕС в новом бюджете

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"