Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Уже не США. О чем договорился Путин с ближневосточными партнерами
06.12.23 22:25 Демократия и удобные режимы

Президент России посетил с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Это первая за четыре года подобная поездка. Москва постоянно контактировала с Абу-Даби и Эр-Риядом, что привело к существенным подвижкам. Обе монархии Персидского залива уже менее чем через месяц официально присоединятся к БРИКС. Кроме того, есть обширная двусторонняя повестка, которую и обсудили. О главном на переговорах — в материале РИА Новости.

"Красочный прием"

В продолжение всего перелета президентский борт сопровождали четыре истребителя Су-35С ВКС России. В Абу-Даби приземлились в половине второго по местному времени (около 12:30 по московскому). Из аэропорта Путин отправился в Каср Аль-Ватан (Дворец нации). У кортежа был кавалерийский эскорт, у дворца произвели залп из артиллерийских орудий. На церемонии встречи с президентом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном прозвучали гимны ОАЭ и России, а военные самолеты — уже местные — распылили в небе цвета российского флага.

После протокольных процедур, которые, впрочем, лишний раз подчеркнули важность визита, стороны приступили к переговорам. Начали в расширенном составе, с делегациями. Президента России сопровождали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьеры Андрей Белоусов и Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители ЦБ, "Роскосмоса" и "Росатома" — Эльвира Набиуллина, Юрий Борисов и Алексей Лихачев соответственно, чеченский лидер Рамзан Кадыров и другие официальные лица.

Путин и Аль Нахайян в этом году уже встречались лично — на полях июньского Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Туда ОАЭ пригласили в почетном статусе страны-гостя. Через два месяца состоялся саммит БРИКС, на котором одобрили заявку Абу-Даби на вступление. ОАЭ — полноправный член этого международного объединения с 1 января 2024-го. Москва сотрудничает с Абу-Даби и в рамках формата ОПЕК+, конгломерата поставщиков нефти.

Первым делом Аль Нахайян напомнил, что ОАЭ — "крупнейший партнер России на Ближнем Востоке, а также крупнейший инвестор". "В последние годы отношения между нашими странами активно развивались в различных областях. Я ценю вашу личную роль в этом", — подчеркнул он, обращаясь к Путину.

Поблагодарив за "красочный и дружеский прием", президент России отметил, что "двусторонние отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень". В 2022-м товарооборот увеличился на 67,7 процента, и рост продолжается. Углубляются гуманитарные связи. "В прошлом году почти миллион туристов из России — 900 тысяч с небольшим — посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма", — сказал Путин.

Диалог продолжили за рабочим завтраком. Обсудили конфликты на Украине и Ближнем Востоке, будущее ОАЭ в БРИКС и много другое. Подписывать какие-либо совместные документы изначально не планировали, после Абу-Даби Путина ждал Эр-Рияд.

До встречи в Москве

Королевство Саудовская Аравия (КСА), как и ОАЭ, российский президент в предыдущий раз посещал в 2019-м. Но с наследным принцем и (с прошлого года) премьер-министром Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом общался регулярно. В сентябре, например, поздравлял его с решением о вступлении Саудовской Аравии в БРИКС.

В Эр-Рияд Путин прибыл уже вечером. В королевском зале международного аэропорта имени короля Халида его ждала представительная делегация саудовских чиновников. После беседы с ними президент отправился в дворцовый комплекс Аль-Ямама на встречу с кронпринцем.

Мухаммед бен Салман Аль Сауд отметил, что "благодаря политической кооперации удалось положительно повлиять" на ближневосточную ситуацию и это усилило региональную безопасность. "Вы — дорогой гость на саудовской земле", — подчеркнул он, обращаясь к Путину.

Российский президент напомнил, что планировался визит кронпринца в Россию, однако помешали определенные обстоятельства. И выразил надежду на следующую встречу в Москве. Саудовский лидер ответил согласием.

"Ничто не может помешать развитию наших дружеских отношений", — подчеркнул Путин. И добавил: за последние семь лет связи России и Саудовской Аравии "приобрели такое качество и достигли такого уровня, которого раньше никогда не было". "Для всех нас очень важно сейчас обменяться с вами информацией и оценками по поводу того, что происходит в регионе", — сказал президент. Переговоры, на которых, помимо региональной повестки, планировали затронуть и энергетические вопросы (включая коридор "Север — Юг"), продолжились за закрытыми дверями.

Из Эр-Рияда российский лидер вернется в Москву, где в четверг состоится встреча с еще одним ближневосточным лидером — президентом Ирана Ибрахимом Раиси.

Однодневное турне Путина крайне взбудоражило американский истеблишмент. Как отмечало издание Bloomberg, этот визит свидетельствует о "готовности ведущих производителей энергоносителей и давних партнеров США поддерживать связи с Москвой".

Весной руководители КСА и ОАЭ — традиционные, как принято считать, американские союзники — не желали даже по телефону разговаривать в Байденом. Его ближневосточное турне обернулось фиаско: соприкосновение кулаками вместо рукопожатия, никаких американских флагов в небе и, разумеется, никаких политических обязательств. Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне.

 

vktik07.12.23 00:03
"Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне."

Навеяло - русские помогли доллару отвязаться от золота, теперь помогают отвязаться от нефти.
veldinc`07.12.23 09:59
Участие в создание возможной арабской коалиции в качестве одного из основателей - это сереьзная заявка на геополитическое лидерство. Это правильное решение...
Carcass07.12.23 10:00
> vktik
"Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне."

Навеяло - русские помогли доллару отвязаться от золота, теперь помогают отвязаться от нефти.
Вроде доллару отвязаться от золота помог Шарль де Голль.
sanches8007.12.23 10:17
> vktik
, теперь помогают отвязаться от нефти.
Тут скорее задача наоборот - отвязать нефть от доллара.
ale1954779707.12.23 10:38
О чем договорились в реальности - никто пока не знает. Общие фразы на пресс-конференции стандартны - развитие экономики и Мир во всем Мире.
А по факту гарантированно обсуждали и Палестину и Тайвань и в целом новое мироустройство. И для арабских стран это не пустой звук - у них проблем будет в ближайшие годы намного больше, чем даже у Израиля. Войны за воду там пойдут такие, что всем тошно станет.
vktik07.12.23 10:59
> Carcass
> vktik
"Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне."

Навеяло - русские помогли доллару отвязаться от золота, теперь помогают отвязаться от нефти.
Вроде доллару отвязаться от золота помог Шарль де Голль.
Шарль де Голь явился тригером проблемы, а Брежнев "помошником" решения проблемы, за что и получал три года подряд по шикарному автомобилю в подарок.

>>>sanches80

"Тут скорее задача наоборот - отвязать нефть от доллара."

Так я ж с сарказмом о помощи доллару отвязаться от нефти. Так сказать, по сути факта желания доллара от чего-нибудь да отвязаться на его исторически недолгом пути,
как и самой Америки.
USSR207.12.23 11:45
Тезис про "войны за воду" прозвучал, но не раскрыт. Кто с кем будет воевать? В ОАЭ и КСА вода исправно течёт из крана. Вообще в тех краях где нет рек, решение проблем с водообеспечением носит технический, а не военный характер
ale1954779707.12.23 12:01
> USSR2
Тезис про "войны за воду" прозвучал, но не раскрыт. Кто с кем будет воевать? В ОАЭ и КСА вода исправно течёт из крана. Вообще в тех краях где нет рек, решение проблем с водообеспечением носит технический, а не военный характер
А мало проблем со стоком Тигра и Евфрата в Ираке или перекрытием Нила плотиной в Эфиопии? И это только то, что на слуху.
Механизм тоже будет довольно простой. Просто небольшое колебание стока приводит к резкому падение урожая, неизбежно - голод и подъем цен на зерно, автоматом протесты, а потом и толпы голодных беженцев, которые тупо хотят есть. И все это по сути будет укладываться в пару месяцев - вчера тишь гладь и тихие волнения, а сегодня многосоттысячные толпы, которые пытаются прорваться туда, где есть еда и вода. Те же саудиты смогут прикрыть свои границы от них?
И это только один вариант, а их много...
RML07.12.23 14:37
"Из Эр-Рияда российский лидер вернется в Москву, где в четверг состоится встреча с еще одним ближневосточным лидером — президентом Ирана Ибрахимом Раиси."

Вот чего главное, все остальное на втором плане.
RML07.12.23 14:40
Главное, что бы мусульмане перестали "копать" друг для друга кое чего, тогда и дедолларизация и все остальное
Alanv08.12.23 00:29
> USSR2
Тезис про "войны за воду" прозвучал, но не раскрыт. Кто с кем будет воевать? В ОАЭ и КСА вода исправно течёт из крана. Вообще в тех краях где нет рек, решение проблем с водообеспечением носит технический, а не военный характер
В тех краях, где нет рек практически нет и сельского хозяйства, да и с крупной промышленностью проблемы. И это им счастье, если у них вместо этого много газонефти, и на "добычу воды для крана у жителей" есть возможность.
Слава Богу, в РФ есть ВСЁ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Нью-Дели заключил контракт с индо-российским предприятием на поставку ракет BrahMos
» Помощь Киеву и антироссийские санкции: госдолг Чехии продолжает бить рекорды
» Моди бросил вызов Тайваню: Индия станет лидером по производству полупроводников
» Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
» Крым к началу весны увеличил запасы в водохранилищах
» Росрыболовство намерено возобновить промысел в Антарктике
» Польские фермеры заблокировали границу с Литвой из-за украинского зерна
» В Гаити началась гражданская война

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"