Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США провели "субкритический эксперимент" на ядерном полигоне
18.05.24 08:53 США: опыт строительства империи

США провели очередной «субкритический эксперимент» в рамках контроля за состоянием ядерных боезарядов, сообщило американское Национальное управление ядерной безопасности при Министерстве энергетики на своем сайте.

Оно заверило, что 34-й эксперимент такого рода не нарушает моратория на ядерные испытания и соответствует критериям Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поскольку при его проведении отсутствует «самоподдерживающаяся сверхкритическая цепная реакция».

«Мы планируем увеличить частоту проведения этих субкритических экспериментов для сбора важных данных о материалах, применяемых в ядерных вооружениях, без технической необходимости возвращаться к подземным ядерным испытательным взрывам», — говорится в релизе.

Уточняется, что эксперимент состоялся вечером 14 мая на ядерном полигоне в Лос-Аламосе, штат Невада. Полученные данные будут использованы, в частности, для улучшения симуляционной модели, которая применяется для верификации безопасности, надежности и эффективности американского ядерного арсенала.

Субкритический взрыв подразумевает детонирование взрывчатки вокруг радиоактивного материала без достижения критической массы и начала цепной реакции.

 

fest18.05.24 09:03
Понятно. Испытывали новую конструкцию ядерного заряда.
PeterYakovlev18.05.24 13:52

Подкритические испытания проводятся и у нас (на Новой Земле)

ссылка

Был сюжет по ТВ, когда Сергей Иванов ещё был министром обороны - он посещал Новую Землю для инспекции подкритических испытаний - об этом прямо сообщали в сюжете новостей по первому каналу. А это середина нулевых.

Вот здесь об этом подробнее ссылка

Оттуда:

Технология таких испытаний была разработана Министерством по атомной энергии России еще в середине девяностых годов прошлого века. Суть ее в так называемом подкритичном эксперименте, при котором, не нарушая положений ДВЗЯИ, можно заняться подтверждением надежности, безопасности хранения и эксплуатации, а также соответствия тактико-технических характеристик ядерного арсенала. А, кроме этого, с высокой точностью гарантировать боеготовность ядерного оружия в час «Х» и его полную безопасность во время хранения.

Эксперименты с макетами ядерных устройств, как говорят специалисты, проводятся в тех же штольнях и по той же технологии, что и с полноценными ядерными устройствами. Единственное и главное отличие от полномасштабных взрывов в том, что в макете ядерного устройства используется некритическая по своей массе доля ядерного вещества, выделяющая при взрыве не более 0,1 мкг тротилового эквивалента. Макет устройства помещается в специальный контейнер, который обкладывается бентонитовой глиной, вход в штрек бетонируется.

Эксперименты экологически безопасны. Контейнер позволяет производить подкритические испытания без особого риска для окружающей среды и людей. Результаты «взрыва» не выходят из штрека наружу. Бентонитовая глина под действием тепловыделения химической взрывчатки даже в том случае, если будет разрушен контейнер с зарядом, мгновенно стекленеет, закупоривая части ядерного устройства в непроницаемом стеклянном коконе. А заодно забивает геологические щели в тектонической породе штрека, препятствуя проникновению радиоактивных веществ за пределы горной породы. Третья и четвертая степени защиты - бетонная "пробка" и сама горная порода.

О безопасности таких опытов говорит хотя бы тот факт, что сами испытатели находятся всего в 30 метрах от эпицентра взрыва. По такой технологии в районе пролива Маточкин Шар на архипелаге Новая Земля, как говорят эксперты, проводится в год до 6 «взрывов». Они затем обрабатываются на высокоскоростных вычислительных машинах. Итоги свидетельствуют о том, что ядерный арсенал России полностью безопасен и боеготов. Но подтверждение этого факта - только часть той задачи, которую, по-видимому, решали на северном полигоне министр обороны России Сергей Иванов и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

InfernoChild19.05.24 09:30
Если (Вики) 1 миллиграмм тринитротолуола выделяет 1 термохимическую ссылка , или 4,184 ссылка , то 0.1 мкг выделит 0.00042 дж.При реакции деления важно знать сколько делящегося вещества проучаствовало в реакции. Радиоактивными являются продукты деления и их количество равно количеству проучаствовашей массе делящегося вещества.1 микрограмм делящегося вещества выделит на несколько порядков энергии больше, чем 1 микрограмм тринитротолуола. Соответственно, делящегося вещества проучаствовавшего в реакции деления нужно на несколько порядков меньше 1 микрограмма. Соответственно, радиационно активных продуктов деления дожно быть меньше 1 микрограмма на несколько порядков.Вывод: никаких радиационных последствий не будет, если числа в статье приведены верные.
InfernoChild19.05.24 09:38
В реакторной техники проводятся подкритические эксперименты с использованием внешнего истчника нейтронов. Например, при физпуске первой загрузки активной зоны РУ АЭС. Или при экспериментах на критстендах. Сама топливная система подкритична, до критического состояния доводится с помощью внешнего источника нейтронов, который всегда можно быстро отключить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"