Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стратегия и партнерство: Нигер заинтересован в размещении полноценной военной базы РФ
10.06.24 11:45 Африка как ничейные ресурсы

Нигер заинтересован в размещении полноценной военной базы ВС РФ на своей территории, заявил «Известиям» почетный консул России в республике Аддо Иро. По его словам, это необходимо для эффективной борьбы с террористическими организациями. 2 июня заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров встретился с главой военного совета страны генералом Абдурахманом Чиани. Стороны выразили желание укреплять стратегическое партнерство в области безопасности, обороны и экономического развития. Сближение Москвы и Ниамея началось с приходом к власти генерала Чиани и выводом из страны французских войск. На данный момент республику готовятся покинуть и американские военные. О ситуации в Нигере, его борьбе с террористической угрозой и перспективах военного сотрудничества с Москвой — в материале «Известий».

Российское присутствие

Нигер заинтересован в размещении у себя полноценной военной базы ВС РФ на фоне террористической угрозы, сказал «Известиям» почетный консул РФ в республике Аддо Иро. Ситуация в сфере безопасности до сих пор остается сложной, подчеркнул он, напомнив о недавней атаке террористов на юго-востоке страны, в результате которой погибло четыре человека, включая одного военного.

— Мы не можем позволить себе сказать, что ситуация в сфере безопасности стала лучше. Наше государство делает всё возможное, чтобы по крайней мере сократить количество террористических атак, — добавил он. — Мы заинтересованы в полноценной российской военной базе, мы готовы ее принять.

Ранее в Пентагоне сообщили о том, что российские военнослужащие уже находятся в Нигере на территории одной базы с американскими солдатами. При этом Министерство обороны РФ официально не комментировало эту информацию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Москва и Ниамей «развивают отношения во всех областях, в том числе оборонной».

Министерство национальной обороны и МИД Нигера не ответили на запросы «Известий» касательно возможного открытия полноценной российской базы на территории государства.

Впрочем, усиливающееся взаимодействие двух стран в этой сфере подтверждает очередной, третий по счету, визит заместителя министра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова в Ниамей. Здесь 2 июня прошла его встреча с лидером Нигера генералом Абдурахманом Чиани. Стороны подтвердили «общее желание консолидировать свое стратегическое партнерство, основанное на взаимном уважении, доверии и поиске согласованных решений региональных и международных проблем».

К слову, в середине мая Ниамей назначил бывшего начальника штаба Вооруженных сил генерал-лейтенанта Абду Сидику Иссу послом Нигера в России. Эта должность оставалась вакантной почти три десятилетия. Со своей стороны глава МИД РФ на днях объявил о том, что Москва готовится к открытию полноценной дипломатической миссии в республике.

Усмирить террористов

В той или иной степени все приграничные районы Нигера подвержены угрозе терроризма, поэтому основные усилия властей направлены на борьбу с формированиями, действующими на юго-западе и юго-востоке страны, уточнил в беседе с «Известиями» Сергей Костелянец, заведующий центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН.

Так, в зоне Липтако-Гурма, приграничной с Буркина-Фасо и Мали, военные Нигера противостоят членам группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (ДНИМ), аффилированной с «Аль Каидой» (запрещенная в РФ организация), и филиалу ИГ (запрещенная в РФ организация) — «Исламскому государству в странах Сахеля» (Islamic State Sahel Province — ISSP). За последний год именно эта зона стала наиболее опасной в Нигере. Здесь, возле города Липтако-Гурма, примерно в 100 км от столицы страны, 22 марта этого года военнослужащие попали в засаду, устроенную террористами. В атаке погибли 23 военных и 17 были ранены. Что касается юго-востока страны, то тут напряженность сохраняется в районе озера Чад, на границах с Нигерией и Чадом, где активны ISWAP («Западноафриканская провинция Исламского государства») и фракции «Боко Харам» (запрещенная в РФ организация). 27 мая террористы последней убили 10 и взяли в плен 160 человек в нигерской провинции Кучи.

Следует отметить, что, по данным немецкой компании Statista, на 2023 год Нигер находится на 10-м месте по количеству смертей граждан в террористических атаках. На первом и третьем местах оказались Буркина-Фасо и Мали соответственно.

— Террористов не всегда легко отличить от племенных ополчений или банд контрабандистов. В то же время террористические группировки сражаются не только с правительственной армией, но и зачастую между собой, что в некоторой степени уменьшает риски для Ниамея, — говорит Сергей Костелянец.

Эксперт объяснил, что основная сложность в борьбе с экстремистами в Нигере, как, впрочем, и в большинстве стран региона, заключается в поддержке, которую они получают от населения, прежде всего от фульбе — коренного народа Западной Африки. Эти кочевники-скотоводы недовольны своей маргинализацией в рамках существующей социально-политической и экономической системы. Группировки собирают налоги и рекрутируют боевиков среди фульбе, а взамен предлагают защиту от других джихадистских банд, государственного аппарата и враждебных племенных ополчений.

— Силовой подход, принятый на вооружение правительством, себя не оправдал. Репрессии против мирного населения, пусть даже оппозиционного правительству и сочувствующего исламистам, лишь способствовали пополнению рядов джихадистских группировок. Масштабная западная помощь правительственной армии также в определенной степени сыграла на руку экстремистам, заявившим об угнетении африканских народов «неоколонизаторами». В целом полностью искоренить джихадизм в Нигере без перекройки всей политической системы и перераспределения общественных благ на более справедливых принципах представляется невыполнимой задачей, — добавил он.

Силовой подход

Особую обеспокоенность властей страны вызывает сохранность месторождений золота, нефти, урана и других полезных ископаемых. В мае было создано «Командование сил защиты и развития», ответственное за предотвращение диверсий, нападений террористов и любых других угроз безопасности в «отношении объектов, представляющих стратегический интерес». Особое внимание будет уделено защите западноафриканского газопровода, снабжающего Бенин, Того, Гану и другие страны региона, а также нефтеперерабатывающего завода возле города Зиндер. 1 июля стартует кампания по набору 10 тыс. человек для новой структуры. Предполагается, что к 2030 году численность Вооруженных сил республики должна достичь 100 тыс. человек.

По сообщениям «РИА Новости», российские специалисты прибыли в Нигер в середине апреля для обучения местных сил борьбе с терроризмом. Не исключено, что их число здесь со временем увеличится. По крайней мере Сергей Лавров, находясь 4 июня в Уагадугу, пообещал, что в Буркина-Фасо их количество вырастет. Учитывая, что это государство страдает от терроризма больше, чем Нигер, выглядит вполне логичным, что в плане военной помощи ему отдан приоритет.

— У меня нет никаких сомнений, что благодаря этому сотрудничеству остающиеся на территории Буркина-Фасо очаги терроризма будут уничтожены, — сказал министр.

Однако колоссальных прорывов от российско-нигерского сотрудничества в области борьбы с терроризмом ожидать не стоит, считает Сергей Костелянец. В качестве примера он указал на Центральноафриканскую республику (ЦАР), где российские инструкторы находятся с 2018 года. Несмотря на определенные успехи, правительство ЦАР так и не смогло полностью взять под контроль территорию страны.

— Впрочем, фактором, который может сыграть положительную роль в Нигере, служит параллельное развитие сотрудничества между Россией и двумя другими сахельскими странами, страдающими от ДНИМ и ISSP, — Мали и Буркина-Фасо. Но в любом случае Москве необходимо способствовать проведению в Нигере национального диалога, а при необходимости и конституционной реформы, поскольку лишь силой оружия конфликт в Нигере, как и в соседних с ним дружественных нам Мали и Буркина-Фасо, разрешить невозможно, — подытожил эксперт.

Новая власть

26 июля прошлого года группа военных объявила о смещении президента Нигера Мохамеда Базума, закрытии государственных границ и формировании Национального совета по защите Отечества. Его возглавил командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Чиани. Последний оправдал военный переворот тем, что власти были неспособны повлиять на ухудшившуюся ситуацию в сфере безопасности и предпочитали замалчивать истинное положение вещей.

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), имеющее собственные Вооруженные силы, угрожало Чиани военным вторжением, но в итоге ограничилось экономическими санкциями. Вместе с тем Мали и Буркина-Фасо, где до этого также к власти пришли военные, встали на сторону Нигера и заявили, что будут рассматривать нападение на страну как атаку на них самих. Впоследствии в сентябре три страны заключили коллективный договор о безопасности.

Параллельно в начале августа Национальный совет по защите Отечества расторг с Парижем договор о военном сотрудничестве, что сделало проблематичным нахождение в стране французского контингента в размере 1,5 тыс. военных. В итоге к середине декабря он полностью покинул Нигер. Исходя из соображений безопасности, французская дипломатическая миссия также заявила о приостановке своей деятельности в стране «до новых распоряжений». По мнению новых властей, за более чем девять лет своего пребывания в стране французские военные не смогли помочь Нигеру победить террористов. Напротив, за это время их количество многократно возросло, подчеркнул в октябре Чиани.

В марте 2024 года стало также известно о разрыве властями Нигера военного соглашения с США, что также повлекло за собой решение Пентагона о выводе 650 военных с территории страны. По договоренности двух сторон американский контингент должен покинуть Нигер не позднее середины сентября этого года.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"