Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отношения России и Евросоюза и пути выхода из украинского кризиса. О чем говорили Путин и Орбан
06.07.24 15:43 Демократия и удобные режимы
На Украине должно установиться не просто перемирие, а произойти полное и окончательное завершение конфликта. Об этом президент России Владимир Путин заявил по итогам переговоров, которые провел в пятницу в Кремле с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Борт с Орбаном приземлился во Внуково около полудня в пятницу, успев "проскочить" незадолго до того, как в Москву пришел ураган с созвучным фамилии премьера Венгрии именем "Орхан". Визиту Виктора Орбана до самого последнего момента сопутствовал ореол таинственности, утечки в венгерской прессе о грядущих переговорах появились буквально накануне, но официального подтверждения от обеих сторон не поступало.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что предложение из Будапешта получили в Москве только в среду. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, который сопровождал премьера в поездке, высказал надежду, что визит Орбана в Россию и его переговоры с Путиным должны стать шагом к достижению мира на Украине.

Во вторник, 2 июля, Орбан побывал в Киеве, где обсудил возможности урегулирования конфликта на Украине с Владимиром Зеленским. Венгерский премьер предлагал украинскому президенту условия прекращения огня, однако тот их отверг.

Представители руководства Евросоюза на визит Орбана в российскую столицу отреагировали крайне резко еще до его начала. Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что премьер Венгрии не получал от Совета ЕС никакого мандата, визит проходит "исключительно в рамках двусторонних отношений", и председательство в Совете ЕС "не влечет за собой никакого внешнего представительства союза". А официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер процитировал реакцию главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен: "Только единство и решимость приведут к всестороннему, справедливому и устойчивому миру".

Сразу после того, как высокопоставленный гость прибыл в Кремль, начались переговоры в узком составе. Российский лидер отметил, что Орбан прилетел в Москву не только как давний партнер, но и как представитель страны, которая с первого июля председательствует в Совете ЕС.

"У нас будет, надеюсь, возможность обменяться соображениями по поводу строительства двусторонних отношений в этой непростой ситуации и, конечно, поговорить о перспективах развития самого крупного европейского кризиса, имею в виду на украинском направлении", - сказал Путин.

Президент напомнил о своем недавнем выступлении перед руководством МИД РФ, в котором изложил позиции Москвы в отношении возможного мирного урегулирования. "И конечно, я готов с вами это обсудить, рассказать о каких-то нюансах. Рассчитываю, что вы познакомите меня и с вашей позицией, позицией европейских партнеров", - добавил он.

Что касается двусторонних отношений, то Путин указал, что торговый оборот с Венгрией обрушился на 35 с лишним процентов, при этом все же продолжаются совместные крупные проекты. Один из них - расширение атомной электростанции "Пакш".

В ответ Виктор Орбан сообщил, что это уже его 11-я встреча с Путиным, но первая в новых условиях. "Стремительно уменьшается количество тех стран, которые могут поговорить и с той, и с другой стороной конфликта. Скоро Венгрия станет, видимо, единственной страной в Европе, которая сможет говорить со всеми", - констатировал премьер, добавив, что хочет использовать эту возможность, для того чтобы обсудить с президентом России ряд важных вопросов.

Переговоры Путина с Орбаном за закрытыми дверями продолжались почти три часа. После этого политики вышли к представителям СМИ в Екатерининский зал Сенатского дворца. "С учетом того, что Венгрия с 1 июля председательствует в Совете Европейского Союза, мы с господином Орбаном обменялись мнениями о состоянии дел в отношениях России и Евросоюза, которые в настоящее время находятся на самой низкой точке", - заявил президент России.

Путин охарактеризовал разговор как насыщенный и полезный. По его оценке, сотрудничество Москвы и Будапешта строится на ключевых принципах здорового прагматизма и взаимной выгоды. Он также подчеркнул, что обсудил с Орбаном и возможные принципы будущей архитектуры безопасности в Европе.

Что касается Украины, то по мнению президента России, в Киеве все еще не готовы отказаться от идеи ведения "войны до победного конца".

"Саму мысль о прекращении боевых действий киевский режим не допускает еще и потому, что в этом случае исчезает предлог для продления военного положения. А если придётся отменить военное положение, значит, придется и проводить выборы, так и не состоявшиеся в срок. Но шансы победить на них для утративших рейтинг и легитимность украинских правителей близки к нулю", - пояснил Владимир Путин.

В свою очередь, Орбан заявил, что позиции властей Москвы и Киева очень далеки друг от друга. "Нужно совершить очень много шагов для того, чтобы приблизиться к завершению войны", - признал он.

Он отметил, что хотел услышать и услышал мнение российского лидера по трем важным вопросам:

- что Путин думает об имеющихся на данный момент мирных инициативах,

- что он думает о прекращении огня и мирных переговорах, в какой последовательности их можно провести,

- его видение Европы после военных действий.

Венгерский премьер указал на то, что Европе нужен мир. "За последние два с половиной года мы поняли, что без дипломатии, без каналов связи мы не достигнем мира. Мир не наступит сам по себе, ради него нужно работать", - резюмировал Виктор Орбан. Он также поблагодарил Владимира Путина за честную и открытую беседу.

 

Аббе06.07.24 17:22
Венгры вскочили на приступочку из АЭС. Иметь запас на год, а может и на два года и тем гарантировать себе какие то неснижаемые поставки электроэнергии в любом случае, пока их не разгромят союзники по НАТО.
Вероятно там помнят судьбу их армии, которую положили в России.
Сложно назвать причину, по которой они действуют разумно?
А так ли важна эта самая причина?
Французы потеряли африканский уран "забесплатно".
Англия лишилась топливных поставок из Северного моря и Гронингена.
Германия не суверенна.
Последний ресурс в виде Норвегии - на полочке поставок и ясно, что за полочкой последует спад уже навсегда.
Польша не имеет АЭС и ей оные АЭС не разрешат никогда.
Финны? Умудрились вляпаться в проект АЭС из Франции. И раз за разом ловят там результаты сегодняшнего состояния атомной промышленности и Франции и "всего Западного мира без Росатома"

Вся остальная Европа.... Почти никто.

США? У них нет сил на поддержание доллара в качестве мировой валюты.
Да, это было прибыльно?
Только до тех пор, пока в такой процесс можно вложить достаточно много ресурсов.
Но, эти ресурсы давно утащили на иные проекты.
Теперь доллар оказывается уже потребителем, а не источником полезностей.

Итого?

Европе и США не так нужна война, как бесплатные ресурсы России.
Бандеровцам? Им нужно положение надзирателей в концлагере. Экономику УССР они вполне успешно и сознательно пустили по ветру.

Вывод?

Войну против России будут продолжать сначала до последней украинки, потом до последних финна, поляка, прибалта и так далее.

Пора трясти морковкой десятков миллионов тонн транзита через Иран перед тамошними элитами. Уводить торговый оборот России куда угодно мимо Европы.
Dmitriy42706.07.24 17:59
НАТО, кроме Украины, разве что Армению поимеет, грузины соскочили похоже, "разгромить" они даже Сирию не могут и крохотный Ливан. Венгры же куда более едины и организованны, бешенцев не принимают, оружие своё не раздают. Польшу и "Трибалтику", разумеется, будут использовать как доноров пушечного мяса, как и прочих лимитрофов, но до "горячего" конфликта не дойдет, вероятно. С любой страной НАТО, открыто вступившей в него, никто церемониться не будет, как с Украиной, ТЯО у нас много.
XP Best07.07.24 01:06
> Dmitriy427
НАТО, кроме Украины, разве что Армению поимеет, грузины соскочили похоже, "разгромить" они даже Сирию не могут и крохотный Ливан. Венгры же куда более едины и организованны, бешенцев не принимают, оружие своё не раздают. Польшу и "Трибалтику", разумеется, будут использовать как доноров пушечного мяса, как и прочих лимитрофов, но до "горячего" конфликта не дойдет, вероятно. С любой страной НАТО, открыто вступившей в него, никто церемониться не будет, как с Украиной, ТЯО у нас много.
Венгрия принимала беженцев и не мало. Я это знаю от венгров. Но венгры пекутся о небольшой диаспоре венгров в Русинии, т.е. Закарпатье. И они втихаря мечтают о Галиции, которую заполучили после раздела Польши. В ней австро-венгры и начали вырезать всех носителей русскости и лепить укронацию еще в Х!Х в.
Во всяком случае, в Сирии сладкие куски держат США. Правда, они же и сирийскую нефть продают Асаду. Отпадало там что-то "генеральшам" МО РФ слышал, но не знаю.
С Прибалтики пушечного мяса кот наплакал - они воевать не любят, да и ресурсная база маленькая. Очень лицемерная публика и втихаря пытается подаивать не токо ЕС, но и РФ.
"Горячий конфликт" на Укрии идет полным ходом и фактически вступили одной ногой многие члены НАТО. Единственно, Кремлю удается сдерживать его масштабирование, супротив пожелания англо-амеров.
НАТО пока продолжает расширяться. Швеция и Финляндия вступили с цинизмом и насмешкой.
astill0707.07.24 03:06
Да, просто, у венгров есть история и не испарилась их историческая память. Память, что они были одной из ведущих частей реальной империи. Это не может не "сидеть в спинном мозге". При всех "приниженных" обстоятельствах в 21 веке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"