Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Славянская связь: в Словакии в сентябре проголосуют за группу дружбы с РФ
31.07.24 20:41 Европа: тенденции

В парламенте Словакии осенью проголосуют за создание группы дружбы с РФ. При этом Словацкая национальная партия, входящая в правящую коалицию, будет выступать против появления других групп дружбы, пока не будет сформирована структура по развитию отношений с Россией. Об этом «Известиям» сообщил вице-спикер Национального совета Андрей Данко. Аналитики подчеркивают, что в Словакии существует естественный запрос на восстановление политического диалога с РФ, и на парламентском уровне можно решать множество вопросов. О том, удастся ли Данко добиться успеха и почему Братислава заинтересована в диалоге с Москвой — в материале «Известий».

Кто в ЕС настроен на диалог с Россией

Словацкий парламент в сентябре проведет голосование по созданию групп дружбы с отдельными странами. Вице-спикер Национального совета (парламента), лидер Словацкой национальной партии, входящей в правящую коалицию, Андрей Данко сообщил «Известиям», что осенью будет решаться вопрос и о формировании группы дружбы с Россией.

— О создании всех групп нужно голосовать в парламенте. Словацкая национальная партия не проголосует [за создание других групп], если не будет группы [дружбы] с Российской Федерацией. Мы не хотим никаких других групп, если не будет создана группа с Россией. Это моя принципиальная позиция. Я так сказал в своей коалиции — [Роберту] Фицо и всем остальным, — сказал «Известиям» Андрей Данко. — Сейчас нет никаких парламентских групп дружбы, поскольку мы еще по ним не голосовали. Голосование будет осенью, в сентябре.

Для того, чтобы была создана та или иная группа, требуются голоса 76 парламентариев (всего в парламенте 150 мест), уточнил в беседе с «Известиями» словацкий экс-депутат Петр Марчек. Всего у коалиции, куда помимо партии Данко входят «Курс — социальная демократия» (42 места) и «Голос — социальная демократия» (27), 79 мандатов. Но возникает вопрос, удастся ли Данко убедить своих коллег по коалиции голосовать синхронно по этому вопросу.

— Заблокировать создание групп дружбы, например, с США или Германией господину Данко точно не удастся. Сложно представить, что оставшиеся две коалиционные партии пойдут на такой шаг. Но есть вероятность, что они поддержат Данко по вопросу создания групп дружбы с Россией, а также Белоруссией, — заметил он. — Нынешняя власть понимает бессмысленность курса политики, которую проводило прежнее правительство. И чувствует, что запрос в обществе сейчас совсем другой.

Напомним, что словацкая сторона приостановила действие группы дружбы с Россией и Белоруссией в 2022 году, однако на такой шаг Братислава пошла при предыдущем премьере — с апреля 2021-го по май 2023-го им был Эдуард Хегер. После отставки его на несколько месяцев — до октября — сменил Людовит Одор.

По мнению Петра Марчека, в целом около 70% словаков выступают за налаживание хороших связей с РФ. А подобные группы как раз создаются для развития диалога с важными для Братиславы странами.

— Мы хотим сотрудничать с РФ по разным трекам — это экономика, культура, спорт. Поэтому воссоздание подобной группы нужно, особенно сейчас, когда в силу украинского конфликта у Фицо и правительства в определенном смысле связаны руки западными санкциями. Но на парламентском уровне тоже можно будет решать много вопросов, — добавил он.

В марте глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы восстановить межпарламентские отношения со Словакией. В пресс-службе «Единой России» сообщили «Известиям», что партия готова к диалогу со словацкими политическими силами.

— В настоящее время контактов по партийной линии нет, но «Единая Россия» открыта к диалогу, — сказали в партии.

Отношения Словакии и России

Словакия вместе с Венгрией сейчас считаются самыми «непослушными» странами Евросоюза и НАТО. И связано это как раз с ситуацией на Украине. Даже в 2022 году словаки, согласно многим опросам, однозначно не вставали на сторону Киева. К примеру, в сентябре 2022-го СМИ со ссылкой на результаты исследования, проведенного Словацкой академией наук и двумя агентствами, писали, что более половины участников опросов поддержали РФ в конфликте на Украине. В июле 2024-го, согласно данным другого исследования, почти 40% словаков хотят, чтобы конфликт завершился временным миром без победы одной из сторон.

Кроме того, ранее большинство граждан республики высказывались против военной помощи Украине. С другой стороны, нельзя забывать, что в той же Словакии была запущена частная инициатива, которая объединила людей, несогласных с политикой Роберта Фицо по украинскому направлению. Они собрали €4 млн на закупку боеприпасов для Киева.

Так или иначе, после очередного прихода Роберта Фицо к власти (он уже был премьером дважды) политика Братиславы значительно изменилась. Ведь до него Словакия старалась не отставать от своих партнеров по НАТО в поддержке Киева. В общей сложности Братислава оказала помощь на сумму более €650 млн. В частности, страна отправила эскадрилью выведенных из состава ВВС страны истребителей МиГ-29, комплекс ПВО С-300, а также восемь самоходных гаубиц Zuzana-2.

Сейчас же Словакия не предоставляет военную помощь Украине. Более того, новые власти назвали незаконной передачу ей истребителей МиГ-29. «Мы поддерживаем гуманитарную и гражданскую помощь Украине — это будет официальная политика моего правительства. Не будем поставлять Украине никакого оружия», — подчеркнул ранее Роберт Фицо. Но при этом его правительство не стало запрещать покупку Киевом оружия у бизнеса Словакии.

Кроме того, страна в настоящий момент не поддерживает членство Украины в НАТО. Фицо неоднократно говорил, что заинтересован в налаживании отношений с Москвой. При этом Братислава предпринимает аккуратные шаги в сторону нормализации диалога. Так, республика возобновила кооперацию с РФ в сфере культуры. В начале этого года был отменен запрет, который в 2022-м ввело предыдущее правительство. Кроме того, Словакия была одной из стран, направивших своего посла на инаугурацию Владимира Путина.

— Фицо еще на заре политической деятельности говорил о налаживании отношений с Россией. В первую очередь ради экономики. Россия для Словакии — главный поставщик энергоносителей и крупнейший рынок сбыта для ее лекарств, станков, одежды, обуви и пива. Хотя есть и политика. Словакия хочет играть роль моста между Россией и ЕС, используя свое славянство. И на этом упрочить свое положение в Европе, — пояснил «Известиям» доцент РГГУ Вадим Трухачев.

По словам ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Михаила Ведерникова, Словакией при выстраивании отношений с РФ движет чистый прагматизм.

— Он диктуется особенностью словацкой экономики и важностью для нее энергоресурсов из России, которые были одной из основ успеха страны в предшествующие два десятилетия. Словакия себя воспринимает как неотъемлемая часть евроатлантического блока, наиболее красноречиво о ее желании соответствовать еэсовским требованиям стало то, что она максимально быстро приняла решение о введении в оборот евро. Что, кстати, было сделано при Фицо, — говорит «Известиям» эксперт.

При этом Киев сейчас создает препятствия для энергетического сотрудничества Словакии и РФ, что в дальнейшем может поспособствовать охлаждению отношений Братиславы с Украиной. Последняя недавно ввела запрет на транзит нефти «Лукойла» через свою территорию. Венгрия и Словакия получают от этой компании из России около 2 млн тонн сырья в год.

— Словацко-украинский конфликт стал необдуманной попыткой украинских властей нанести урон своему союзнику, который имеет альтернативную позицию в отношении Москвы, — подчеркнул Михаил Ведерников.

Но, по его мнению, не стоит считать, что между Словакией и Украиной сейчас выстроились сложные или вовсе недружественные отношения. Братислава, к примеру, продолжает поддерживать идею вступления Украины в ЕС, заметил он.

Стоит добавить, что у Евросоюза и крупных западных стран есть возможности надавить на более слабых партнеров в попытке если не изменить полностью, то, по крайней мере, скорректировать вектор внешней политики отдельных государств. А ранее в Европарламенте уже предупреждали, что Словакию могут лишить доступа к фондам ЕС за «неолиберальный путь». Поэтому то, насколько Братислава продолжит двигаться в сторону нормализации диалога с Москвой, во многом будет зависеть и от ее готовности сопротивляться внешним силам.

 

zav31.07.24 20:47
Причём здесь "славянская связь" в заголовке. Не пойму, неужели журналист известий мало насмотрелся последствий панславянизма с братушками всех видов?
Alanv01.08.24 00:47
Ничего плохого во вступлении Украины (того, что от неё останется) в ЕС я не вижу. Она будет лишь сильным экономическим тормозом для него. А вот вступление в НАТО надо исключать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский внес в Раду законопроект о продлении военного положения
» Украинская делегация не смогла заключить ряд соглашений с США, пишут СМИ
» ФРГ поможет странам ЕС отказаться от газа из России, заявила министр
» Миллер назвал Россию страной номер один по запасам газа
» Российские военные разорвали оборону ВСУ у Новопавловки, сообщил Пушилин
» Сийярто: Венгрия выступит против военной помощи Украине
» Центрист Родриго Пас победил на выборах президента Боливии
» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"