Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Португалия будет сдерживать Россию в северных морях
27.10.24 15:14 Европа: тенденции

На верфи румынского г. Галац начато строительство авианосца для дронов по заказу ВМС Португалии. 

«Этот корабль с инновационной концепцией, разработанной ВМС Португалии, является многофункциональным и соединяет в себе воздушные, надводные и подводные компоненты. Он способен выполнять широкий спектр задач, включая научные эксперименты в области дронов и робототехники, а также оказание помощи при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях», - заявил адмирал ВМС Португалии Гувея э Мело. 

Министр национальной обороны Португалии Нуно Мелу отметил: «Обширная морская территория, находящаяся под юрисдикцией Португалии, составляет значительную часть исключительных экономических зон государств-членов Европейского Союза. Защита этого региона становится все более важной в контексте усиления стратегической конкуренции в Северной Атлантике».

Португальский флот намерен участвовать в милитаризации Северной Атлантики, через которую пролегает путь из российских северных вод к побережью Великобритании, Нидерландов, Скандинавии и, далее, Южной Европы. Конечная цель - закрыть для России выход в Мировой океан с северного направления. 

 

zav27.10.24 15:42
Мы, румынские цыгане с одной стороны, и министерство обороны португалии, с другой стороны...

через год забудут, а через пять любое упоминание об этом проекте будет уже путинской пропагандой
delta27.10.24 23:02
Это называется:"Куда конь с копытом, туда и рак с клешнëй".
А если серьзно, то Португалия - это пилотный проект Украины. Когда англосаксонско - еврейский мир воевал с Испанией, то своим прокси они сделали Португалию. И та, а общем - то свою миссию занозы а заднице Мадрида выполнила хорошо - испанцам так и не удалось придушить Лиссабон. Пока португальцы воевали с испанцами по всему миру, англосакско - еврейские инвестиции проливались на них золотым дожди. Но, после поражения Мадрида и заключения Утрехтского мира, тогдашние глобалисты потеряли в Португалии интерес, и она, отдаляясь от эпохи великих географических открытий, плавно вырождалась в откровенное захолустье Европы.
Так, что, прыгни хохлы выше головы, и сумей победить нас - и они в тот же момент потеряют благосклонность Запада вместе с его финансами.
Никто28.10.24 03:39
Ой, а эти то куда лезут? Я уже и забыл, что есть такая страна.
Аббе28.10.24 08:55
Смех смехом, а только идея то интересная! Морской/океанский носитель беспилотных аппаратов по всем окружающим пространствам.
Воздушное, надводное, подводное.
И нигде в этих аппаратах не предусмотрено наличия людей.
Аппаратами можно ЖЕРТВОВАТЬ в любой момент. Важно, что бы их поставляли на корабль в количестве "один к одному".

Заметьте, что ускорение взлёта для аппарата ограничено весьма условно и то, только прочностью самого аппарата. И никакие мелочи типа 8Же разработчиков не волнуют и волновать не могут.
То есть - длина взлётной палубы может быть сильно меньше, чем у классических авианосцев США. Соответственно ускорение с катапульты - в разы больше.

С другой стороны - требования к посадке никуда не делись. Значит и со сверхзвуковыми аппаратами всё окажется не просто. Получается, в самом простом варианте - взлёт с корабля, отработка задачи, пополнение топлива над кораблём и уход на берег.
Одноразовые для корабля аппараты.
Или же возврат к самолётам меняемой стреловидности крыла.

В любом случае - готовность выплюнуть в воздух воздушный топливозаправщик для обеспечения длительного полёта самолёта/вертолёта, которые прилетели с берега выглядит одной из первейших задач такого корабля.

В общем - у разработчиков требований на разработку проектов кораблей в Морском Главном штабе России этот вопрос давно должен висеть в воздухе.
Минимум два с половиной года.
Подвижная база ВКС/ВМС, хотя бы и ограниченных размеров.

К стати - размеры можно прикинуть уже сейчас.
От 5000-6000 тонн, которые выглядят минимумом для выхода в океан со столь разнообразным набором аппаратов и до 25 000-30 000 тонн. Пр это водоизмещение (если мне не изменяет память) писали, что корабль иакой разморности не должен раскачиваться волнами. А значит будет пригоден для несения минимального количества пилотируемой авиации.

Россия не богата. И вываливать в море ресурсы, которые необходимы на суше - не факт, что правильная мысль.

В любом случае - падение США не выглядит перспективой ближайших двух лет. Да оно и не факт, что было бы выгодно для России.
Резкое, катастрофическое падение США создаст кучу слабо затухающих проблем по всей планете. И последствия этих проблем могут оказаться непредсказуемыми из нашего сегодняшнего состояния дел и понимания этого состояния в раскладах планеты.

Торопить события для организации такового резкого падения - минимум неоднозначное решение.

Вывод? Для российского флота морей Атлантического океана и западной части (для России западной) положение дел не улучшится в ближайшие десятилетия.

Не важны предлоги. Хотя бы и борьба за права разнообразногендерных пингвинов Земли Франца-Иосифа.

Глобальному Западу нужны ресурсы и они будут ДАВИТЬ изо всех сил.
Сжечь Польшу или Португалию - как делать нечего. Но, не факт, что это решит проблему в целом.

То есть, вынос кораблестроения "почти всего, что менее 6000-8000 тонн водоизмещения" внутрь России - не выглядит чем то сильно глупым. Разгрузка приморских верфей для строительства боле крупных кораблей, да ещё и в более комфортных условиях, на той же Волге, - может оказаться делом полезным.

Создание отдельной составляющей в любом Роде Вооружённых Сил России в виде беспилотников и носителей таких беспилотников любого рода - дело, к которому нас принудит новая реальность бытия.

И корабли в размерности "носитель пилотируемых вертолётов и всего остального, непилотируемого" - могут стать важной частью нового флота России.

Хотя бы потому, что гибель и иные виды поражения кораблей Черномоского флота будут подталкивать именно к созданию существенно новых проектов кораблей уже по всему свету.

Сиречь вынос зоны охранения своих кораблей на километры и десятки километров от собственно флота.
В воздухе, на поверхности и под водой.

Соотвественно носители такой вот патрульно-охранной всесредной аппаратуры имеют право на выделение в отдельный класс кораблей.
От аккумуляторной версии Посейдона (включая и вариант с наличием экипажа на борту) и до высоты 12 километров.

Расширение связей с Индийским океаном через Иран двумя сухопутными маршрутами и плюс через Волгу - выглядит отступлением?

Так, да не так.

Это был бы, скорее, вынос наших экономических потоков из под прямого давления Европы. Меньше, чем сегодня, дороже, чем сегодня?

Но, это те самые десятки процентов от того, что было ранее, которые не дадут нас удавить полностью.

Вывод?
Из Волги делать внутреннюю меридиональную магистраль от Ирана до Архангельска.
Оно вовсе не Миссисипи? Нет выхода в тёплый океан?
Да и глубоководного выхода в Ледовитый океан не видно?
Что есть, то есть.
Но?
Из воспоминаний про проект канала от Оби до Арала я узнал, что там собирались делать сечение в 130-180 метров ширины на 15 метров глубины. Для подачи 27 кубокилометров воды на Юг. ссылка Длина 2550 километров.

Соединить верховья Волги со средним теченнием Печоры и Северной Двины - длина должна быть сильно короче. Что то похожее на "очень большая версия Панамского канала". Для подпитки Волги размерность в 27 кубокилометров в год выглядит относительно разумной.
Глубина и ширина канала выглядят приемлемыми для судов и кораблей почти любой размерности.

В любом случае - не факт, сильно не факт, что решат рыть грунт на глубину горизонта "от среднего течения Северной Двины до Волги".
С высокой вероятностью - придётся ставить насосы. И Волгу подпитывать и дать свободу передвижения судоходству.
А это потребует наличия источников энергии. В режиме базовой нагрузки.

То есть - АЭС.

Надо - закрываем пики потребления в экономике окружающего региона, надо - качаем воду вверх на водораздел. Оттуда уже самотёком вниз до Астрахани.
То есть - сами по себе водохранилища накопители воды на Печоре и Северной Двине могут быть прудами-охладителями. А подогрев воды может быть способом уменьшить толщину льда и облегчением судоходства.

Время на проект такого рода - десятилетия. Сколько строят АЭС - это было бы самым краткосрочной соствляющей изо всех иных частей проекта.

Не важно, что будет с Португалией в частности и с Европой вообще.
Сожрут и рстворят их беШенцы? Не заплачем.
Перережут они мигрантов? Немножко удивимся, но не более того.

Наша задача - обойти все их мерзости без катастрофических издержек для России.

Самостоятельное, изнутри, своими силами обрушение США в частности и Залотого Миллиарда вообще - процесс неопределённой длительности. И нет у нас оснований считать, что мы можем эту длителность вычислить.
А значит и проекты в размерности 25-30 (а может и более) лет в качестве базиса проекта противодействия их мерзостям - не могут выглядеть чем то неправильным.
Ожидать крушения США - наше право.
А вот создавать и реализовывать проекты надёжного противодействия их пакостям - наша обязанность.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"