Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай запустил на орбиту космический корабль "Шэньчжоу-19"
30.10.24 12:22 Космос

Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-19" стартовал с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе КНР, он доставит экипаж из трех человек на орбитальную станцию "Тяньгун", трансляцию запуска вело Центральное телевидение Китая.

Запуск "Шэньчжоу-19" состоялся 30 октября в 4.27 по пекинскому времени (23.27 29 октября по мск).

Миссию возглавил Цай Сюйчжэ, который ранее был членом экипажа миссии "Шэньчжоу-14". Кроме того, на орбитальную станцию отправятся космонавты Сун Линдун и Ван Хаоцзэ, для обоих полет станет первым в карьере. При этом Ван Хаоцзэ станет третьей по счету китаянкой, которая побывает в космосе. Сейчас она единственная женщина-бортинженер в Китае. Сун Линдун до того, как был избран членом экипажа миссии, был военным летчиком. Он станет первым китайским космонавтом, родившимся после 1990 года.

Китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу-19" с тремя тайконавтами, направляющийся к орбитальной станции КНР "Тяньгун", вышел на заданную орбиту, запуск признан успешным, передает Центральное телевидение Китая.

Сейчас на станции находится экипаж миссии "Шэньчжоу-18", прибывший на "Тяньгун" 25 апреля. Миссию возглавил Е Гуанфу, который ранее был членом экипажа миссии "Шэньчжоу-13", а также космонавты Ли Цун и Ли Гуансу, для которых полет стал первым в карьере.

Ранее замглавы управления программы пилотируемых космических полетов КНР Линь Сицян сообщил, что экипаж миссии "Шэньчжоу-18" вернется на Землю в ноябре.

Члены экипажа "Шэньчжоу-19" будут находиться на орбитальной станции примерно шесть месяцев. В это время они будут проводить научные и прикладные испытания, совершать выходы в открытый космос, установят устройство защиты от космического мусора и так далее. Всего космонавты выполнят 86 научных и технических экспериментов и испытаний, сосредоточившись на таких сферах, как наука о жизни, физика невесомости, космическое материаловедение, космическая медицина, новые космические технологии и так далее.

Китай начал строительство национальной орбитальной станции "Тяньгун" 29 апреля 2021 года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль "Тяньхэ", сборка основной конфигурации станции была завершена 3 ноября 2022 года. Базовую конфигурацию станции "Тяньгун" Т-образной формы теперь составляют основной отсек "Тяньхэ" и состыкованные с ним два лабораторных модуля "Вэньтянь" и "Мэнтянь", три объекта вместе весят примерно 69 тонн. Общее жилое пространство станции достигает примерно 110 кубометров, на ней одновременно могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа. Спроектированный эксплуатационный ресурс станции рассчитан на 15 лет - до 2038 года.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Восьмое Марта!!!
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» ВС России поразили центры подготовки украинских операторов БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"