Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Волки Уолл-стрит по дешёвке скупают Европу
28.11.24 16:19 Европа: тенденции
Премьер-министр Великобритании Кейр Стармер провел 21 ноября переговоры с генеральным директором американского инвестиционного фонда BlackRock Ларри Финком, сообщает Financial Times.

К их встрече на Даунинг-стрит, 10 присоединились ряд топ-менеджеров BlackRock, а также министр финансов Британии Рэйчел Ривз и министр инвестиций Поппи Густафссон. Во время встречи руководители BlackRock выразили обеспокоенность по поводу задержек в проведении законодательных преференций для глобальных корпораций с целью облегчения их проникновения в страну. Стармер изложил руководителям крупнейшего в мире инвестиционного фонда, управляющего активами в $11 трлн, свой план по пересмотру британского законодательства в соответствии с их пожеланиями. 

Недавно Ларри Финк заявил, что Европе необходимо быстрее двигаться к объединению банковского рынка. Его слова приводит агентство Bloomberg.

«Европа нуждается в усилении системы рынков капитала, и ей нужно большее единство банковской системы», – заявил Финк на пресс-конференции в Берлине. При этом глава BlackRock отказался от комментариев о возможном поглощении германского банка Commerzbank итальянской финансовой группой UniCredit, причем крупнейшим акционером UniCredit и третьим по масштабам держателем бумаг Commerzbank является BlackRock.

23 сентября агентство DPA сообщило, что UniCredit приобрела дополнительные акции Commerzbank. Финансовая группа получила доступ еще к 11,5% акций посредством финансовых инструментов, в результате чего ее расчётная доля составила около 21%. UniCredit заявила, что подала заявку на официальное разрешение на увеличение своей доли до 29,9%. Таким образом, поглощение Commerzbank американским инвестфондом становится более вероятным, указывало агентство.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступает против поглощения Commerzbank итальянской финансовой группой, за спиной которой маячит самый зубастый волк Уолл-стрит. В германском банке подчеркнули, что если сделка с UniCredit состоится, то он рискует потерять две трети рабочих мест.

Правительство ФРГ стало владельцем части акций банка в результате финансового кризиса 2008-2009 годов, когда оно выделило ему более 18 млрд евро на стабилизацию бизнеса. 4 сентября власти объявили о намерении постепенно продать акции банка. 11 сентября Финансовое агентство сообщило, что германское правительство продало 4,49% акций Commerzbank итальянской группе UniCredit. В результате сделки доля госучастия в банке снизилась с 16,49% до 12%.

Как указывало DPA, власти Германии не ожидали, что итальянцы, понукаемые Ларри Финком, так быстро и в таком количестве приобретут акции банка. 12 сентября глава UniCredit Андреа Орчел заявил, что банковская группа рассматривает возможность полного поглощения Commerzbank. DPA связывает решение правительства ФРГ больше не продавать акции именно с бесцеремонными действиями UniCredit (читай:  Black Rock). На конец июня в Commerzbank работали во всем мире 38 700 человек, из них более 25 тыс. в Германии. Когда волк Уолл-стрит проглотит немецкий банк (в чём сомневаться не приходится), почти 25 тысяч из них окажутся безработными.

В феврале 2025 года в Германии пройдут досрочные федеральные выборы, на которых высокие шансы на победу имеет, как мы писали, оппозиционный блок ХДС/ХСС, выдвинувший своим кандидатом на пост канцлера 68-летнего Фридриха Мерца, председателя наблюдательного совета германского филиала BlackRock. Если и когда Мерц станет канцлером Германии, BlackRock недорого скупит крупнейшую экономику Европы.

Практически сломив робкое сопротивление Берлина, Ларри Финк заторопился («Деньги не спят!») в Лондон, где его встретили с распростертыми объятьями по причине катастрофического бюджетного дефицита и отсутствия даже малейших шансов вытащить увядающую британскую экономику из хронического спада.

Поглощение американским инвестфондом британской финансовой структуры грозит Соединенному Королевству жесточайшей «оптимизацией» всего народно-хозяйственного комплекса страны, деградацией социальной сферы и неконтролируемым ростом безработицы. Правительство лейбористов отдает себе в этом отчет, но Британия уже не может сама справиться с падением в финансовую пропасть и готова продать страну американцам.

Благо пример такого рода у всех на виду.

Весной этого года французская газета журналистских расследований Fakir опубликовала статью La république des traîtres («Республика предателей»), в которой говорится о причастности президента Франции Эмманюэля Макрона и его ближайшего окружения к поглощению французских компаний из стратегически важных секторов экономики американскими корпорациями, в частности тем же BlackRock, в ущерб национальным интересам Франции.

Автор публикации главный редактор газеты Сирил Покрео обращает внимание читателей на инициированной Макроном продаже энергетических активов машиностроительного гиганта Alstom американской компании General Electric.

Этот резонансный скандал всколыхнул французскую общественность.

«В 2014 году продажа энергетического филиала Alstom американскому гиганту General Electric (GE) была представлена ​​министром экономики Арно Монтебуром, тогдашним его преемником Эмманюэлем Макроном, как "альянс равных". Американцы тогда обещали среди прочего создание 1000 рабочих мест и сохранение головных офисов во Франции в течение десяти лет, и государство это гарантировало. Вот только семь лет спустя ни General Electric, ни исполнительная власть не соблюдали условия контракта: было уничтожено от 4 до 5 тысяч рабочих мест, ⅔ головных офисов теперь находятся за пределами территории, стратегические патенты попали в руки американцев, ключевые навыки были переданы на аутсорсинг... Короче говоря, Франция потеряла значительную часть своего суверенитета особенно в стратегическом секторе: энергетике», – писал тогда портал независимых журналистских расследований Off-Investigation в статье «Альстом. Франция на продажу?».

Сирил Покрео указывает, что Францией управляет настоящая коррупционная мафия, игнорирующая национальные интересы Франции: «За блеском красивых заявлений Макрон является символом элиты, грабящей Францию, республики предателей, утраченного суверенитета. Макрон, будучи министром экономики, поощрял General Electric поглотить Alstom, расстилая [перед американцами] красную дорожку, мол, угощайтесь нашими флагманами… И то же самое с Alcatel, съеденным Nokia. А [нефтесервисная] компания Technip, лидер в своем секторе, была куплена конкурентом [американской компанией FMC Technologies]. Таким образом, Макрон более склонен появиться на выставке высоких технологий в Лас-Вегасе, потусоваться с миллиардером Питером Тилем, пообедать в Нью-Йорке со своим "другом" Ксавье Нилем, чем защищать завод по производству алюминиевых подносов в Сен-Венсан-де-Меркюз».

В 2020 году во Франции всплыли факты причастности BlackRock к радикальной пенсионной реформе правительства Эмманюэля Макрона, вызвавшей гнев французов. В январе 2020 года профсоюзные активисты и «жёлтые жилеты» ворвались в парижский офис BlackRock, устроили там погром, разбросали документы и нарисовали на стенах чёрной краской граффити, в которых компания названа «преступной». Протестующие заявили, что BlackRock наживается на начатой Макроном реформе пенсионной системы и что «огромная фирма с Уолл-стрит… пытается за кулисами разрушить систему социальной защиты в стране».

На европейскую недвижимость нацелился ещё один волк Уолл-стрит инвестфонд BlackStone, один из учредителей BlackRock.

BlackStone является крупнейшей компанией в сфере альтернативных инвестиций, в частности имеет крупнейшее в мире портфолио недвижимости и является крупнейшим провайдером центров обработки данных (ЦОД) в мире. 

Для скупки европейской недвижимости BlackStone консолидировал более $30 млрд. Исполнительный директор Blackstone Inc. Стив Шварцман заявил, что его компания рассматривает множество возможностей для покупки недвижимости в Европе.

Что интересует BlackStone в первую очередь? 

В список топ-объектов входят: центры обработки данных, склады, студенческое жильё. По списку объектов видно, что в фокусе внимания находятся высокие технологии, научные разработки и логистика Евросоюза. В начале ноября 2023 года BlackStone приобрел компанию Adevinta ASA за €14 млрд. Это стало одним из крупнейших приобретений года. Компания занимает лидирующие позиции на рынках 10 европейских стран, что позволит BlackStone действовать на европейском рынке масштабно и скоординированно. Кстати, новая штаб-квартира BlackStone расположена в Великобритании, что отражает уверенность руководства компании, что Ларри Финк сумеет расстелить перед коллегами с Уолл-стрит красную дорожку к британским активам.

Ситуация на рынке недвижимости и в других секторах европейской экономики обсуждалась в рамках инвестиционного саммита в Великобритании в ноябре 2023 года. Основной темой саммита является привлечение инвестиций в экономику Великобритании и ЕС. По сути, на этом саммите распределялись сферы влияния американских инвестиционных компаний на территории утратившего экономический суверенитет Евросоюза и покинувшей его Британии. 

Именно поэтому в саммите приняли участие, в частности, Джейми Даймон из JP Morgan, Дэвид Соломон из Goldman Sachs, а также более 200 ведущих мировых бизнес-лидеров.

Американские финансовые монстры скупают Европу, причем по дешевке.

Перефразируя нашумевший блокбастер «Волк с Уолл-стрит», европейцев можно «утешить»: «В конце концов, в этом заключается суть капитализма двадцать первого века: все друг друга обжуливают, и тот, кто делает это лучше всех, тот и выиграл».

Олег Розанов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» "Реальный шанс": ЕС придумал, как спасти Киев от краха
» Трамп подтвердил встречу с Зеленским
» Лунная ракета компании SpaceX совершила успешный тестовый полет
» Гуцул рассказала о предложении закрыть ее дело в обмен на уход в отставку
» В России создается серия уникальных судов для добычи крабов в арктических морях
» СМИ: Кризис на Мадагаскаре связан с запасами редкоземельных металлов
» МРОТ вырастет более чем на 20% в 2026 году
» Ученые предупредили об угрозе мегаземлетрясения

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"