Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Владимир Путин поддержал продление программы по развитию Крыма и Севастополя
15.01.25 08:40 В России
Федеральную программу развития Крыма и Севастополя продлят до 2030 года. Регионам выделяются значительные средства, и надо строго контролировать их целевое использование, заявил Владимир Путин. Также президент ждет активных действий от правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии танкеров в Керченском проливе. 14 января он провел совещание с участием глав обоих регионов и вице-премьера Марата Хуснуллина.

"Сразу отмечу, что за время, прошедшее с исторического момента воссоединения с Россией, Крым и Севастополь добились действительно впечатляющих успехов по многим направлениям. И прежде всего это касается качества жизни, развития социальной сферы, базовых отраслей экономики", - заявил Путин в начале разговора, который прошел в формате видеоконференции. С 2014 года объемы валового регионального продукта выросли в Крыму в 3,7 раза, в Севастополе - в 8,7 раза, а собственные доходы региональных бюджетов - в 5 и 4,5 раза соответственно. По оценке президента, эффективно работает и механизм свободной экономической зоны. "Причем объем привлеченных инвестиций позволяет ожидать и дальнейшего роста собственных доходов регионов", - заметил он.

Системно подходить к развитию полуострова помогает госпрограмма социально-экономического развития с общим объемом финансирования 1,5 триллиона рублей до 2027 года. В числе сделанного только за прошлый год - инженерные сети, тоннельный водовод к Южному берегу, полигоны для рекультивации отходов, автотрассы, в том числе Симферополь - Евпатория, и первый этап юго-восточного обхода Симферополя. "Одновременно строятся объекты здравоохранения и образования, спорта, досуга и отдыха. Такое комплексное развитие инфраструктуры, в свою очередь, стимулирует жилищное строительство", - заметил Путин. В ближайшие три года планируется завершить работы более чем на 230 объектах капитального строительства и выполнить 32 мероприятия с федеральным финансированием свыше 316 миллиардов рублей.

"С применением уже действующих и новых инструментов важно сохранять набранные высокие темпы развития Крыма и Севастополя, выходить на еще более масштабные задачи в интересах жителей, всегда опираться на их пожелания, запросы, конструктивные идеи, оперативно и по существу решать те проблемные вопросы, которые они ставят, и в конечном счете оценивать полученные результаты тоже исходя из мнения людей", - подчеркнул президент.

По его словам, это в полной мере относится и к ликвидации последствий декабрьской аварии танкеров в Керченском проливе. "Жду здесь активных действий от созданной правительственной комиссии - знаю, что сегодня она тоже работает, - пояснил Путин. - И в целом прошу правительство активно взаимодействовать здесь с регионами". Он еще раз поблагодарил волонтеров, которые с первых дней включились в работу по очистке побережья.

Отдельно президент остановился на сохранении и благоустройстве памятников истории и культуры. Ярким примером такой работы он назвал музей-заповедник и историко-археологический парк "Херсонес Таврический". Еще один духовный и просветительский центр Крыма - достроенная в Симферополе Соборная мечеть. Всего за 10 лет Крым посетили более 20 миллионов туристов, а Севастополь - около двух миллионов.

Первым на связь с Ново-Огарево вышел губернатор Севастополя Михаил Развожаев, причем не из своего кабинета, а из Академии хореографии на мысе Хрустальном. Рядом с ним встали ректор академии, народная артистка России Мария Александрова и четыре юных воспитанника. "Чего не хватает? Скажите, пожалуйста, что еще нужно сделать для детей, для деятелей искусства?" - поинтересовался президент.

Поскольку академия - федеральное учреждение, то все, что касается уборки, охраны, других бытовых нужд, необходимо проводить через 44-й федеральный закон. При этом компании, которые выигрывают конкурсы, не справляются, признал губернатор. "Получается - мы вкладываем огромные деньги, а потом у нас не получается на достойном уровне объекты содержать", - добавил он. Просьбу губернатора помочь решить вопрос с хозяйственным обслуживанием академии поддержала и Александрова.

Губернатор отчитался о том, что, по предварительным итогам прошлого года, Севастополь привлек 237 миллиардов рублей частных инвестиций, то есть заметно перевыполнил поставленную задачу в 200 миллиардов. Уровень промышленного производства в городе за 10 лет вырос в 2,5 раза, индекс промпроизводства за 2024 год составил 117 процентов. Число жителей Севастополя выросло за 10 лет на 43 процента, до 561 тысячи. "Конечно, это благодаря тому, что качество жизни улучшается и люди принимают решение переехать в Севастополь", - полагает Развожаев.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов доложил, что более тысячи участников свободной экономической зоны реализуют инвестпроекты в республике. Причем инвестиции растут в отраслях туризма, промышленности и сельского хозяйства. В сфере водоснабжения проведена большая работа по модернизации сетей, благодаря чему удалось достичь 11-процентной экономии воды. Уже начались работы по проектированию двух водохранилищ, которые планируется создать в Крыму рядом с курортными Ялтой и Алуштой.

Взявший слово Марат Хуснуллин попросил продлить программу развития полуострова с сохранением объема финансирования не ниже уровня, который был в последние годы. Он считает, что это позволит обеспечить выполнение поставленных задач по строительству. "Конечно, мы набрали хороший темп, люди привыкают к хорошему, не хочется темп снижать", - пояснил вице-премьер. Президент с ним согласился. В частности, в следующие три года в рамках госпрограммы будут построены и отремонтированы 29 дорожных объектов, в результате протяженность автомобильных дорог в нормативе превысит 2 тыс. км.

Кроме того, Хуснуллин попросил главу государства дать поручение о разработке проекта железнодорожной инфраструктуры, которая позволит связать грузовым и пассажирским сообщением Крым с Центральной Россией через новые регионы. Эту инициативу Владимир Путин также поддержал.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР
» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
» Для Белгородской, Брянской и Курской областей создана программа восстановления
» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"