Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордной отметки
25.01.25 09:13 Экономика и Финансы
Товарооборот между Китаем и Россией, по предварительным оценкам РФ, впервые достиг отметки $220 млрд за 11 месяцев 2024 года. По данным КНР, он составил около $225 млрд. Это существенный рост по сравнению с предыдущими годами.

С 2021 до 2023 гг. товарооборот вырос более, чем в два раза: $107,8 млрд в 2020 г., $146,9 млрд в 2021 г., $190,3 млрд в 2022 г., $240,1 млрд в 2023 г. Есть несколько факторов, которые обуславливают такую динамику.

"Под воздействием санкций стран Запада в отношении России география нашей внешней торговли кардинальным образом изменилась, - отмечает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Цыплаков. - Евросоюз на протяжении долгого периода времени был главным торговым партнером РФ. Торгово-экономические связи России с ним были по многим направлениям заморожены, а ряд западных компаний покинул российский рынок. Страны ЕС стали отказываться от закупок российских энергоносителей, прежде всего газа, и сократили импорт другой продукции. В этих условиях Россия форсированно осуществляла "поворот на Восток". Китай стал "второй экономикой мира" и единственной страной, которая обладает целостным набором производственных промышленных мощностей".

Сейчас Россия поставляет в Китай нефть, уголь, природный газ, отдельные виды металлов, химическую продукцию, древесину, калийные удобрения и некоторые виды сельскохозяйственных товаров (рыба, морепродукты, масличные культуры, растительное масло). Как показывают данные китайской таможни, российские компании находятся на первом месте по экспорту нефти и на втором по продаже угля в КНР.

Главные статьи импорта из Китая - это промышленная продукция, запасные части, электроника, компоненты и товары народного потребления. "Доля китайских товаров в российском импорте существенно превышает 40%. Определенные риски зависимости есть, но в то же время нельзя не признать, что в сложившейся ситуации реальной альтернативы Китаю нет. Кроме того, торговля - это улица с двусторонним движением и возникающая зависимость является обоюдной", - объяснил эксперт.

Сергей Цыплаков отметил, что не видит глобальных изменений в структуре торговли между двумя государствами в ближайшие два года: "Возможности России перенаправить потоки своего энергетического экспорта не в Китай, а на другие рынки выглядят очень ограниченными. Китайский рынок останется для российских компаний главным. Стоимостные объемы экспорта будут определяться динамикой мировых цен на нефть, газ и металлы. Здесь могут быть разные сценарии, но многое будет зависеть от состояния китайской экономики, темпов ее роста, способности создавать спрос".

У активно развивающегося сотрудничества и есть несколько проблем. Среди них опасения из-за вторичных санкций многих китайских предприятий и сложности, связанные с финансовыми трансферами между нашими странами. Эти вопросы прозвучали и в ходе встречи президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 21 января по видеозвонку. Лидеры стран согласились, что российско-китайское взаимодействие играет стабилизирующую роль на мировой арене.

По словам директора Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Алексея Маслова, в частности, не удастся достигнуть уровня 2023 г. из-за того, что часть продукции поставлялась из Китая в Россию через территории третьих стран (Казахстан, Киргизия, Беларусь, Узбекистан, Турция). Поэтому вывод этой части "из тени" даст процентный прирост двусторонней торговли.

"На фоне в целом очень стабильного прироста в объемах двусторонней торговли у нас пока "проседает" инвестиционное сотрудничество", - добавил Маслов. И хотя многие китайские инвесторы опасаются вкладывать деньги в Россию, сейчас задача на будущее - развивать конкретные проекты по инвестициям в те области, в которых очевидно заинтересована и китайская сторона.

Прежде всего, по мнению профессора, это совместные фермерские хозяйства и предприятия, в том числе, по производству мебели или оборудования, а также крупные инфраструктурные проекты. Создавая предприятия на своей территории, Россия сможет получать китайские инвестиции вместе с технологиями.

В последние годы активно обсуждается переход на расчеты в национальных валютах между РФ и КНР. Алексей Маслов отметил, что этот вопрос сейчас одинаково актуален для обеих стран: "Более 95% платежей выполняются именно в паре рубль-юань, хотя здесь заметно превалирует именно юань. Зависимость от доллара сегодня в российско-китайской торговле преодолена практически полностью. Что касается альтернативной системы финансовых расчётов, то технически создать её несложно. Однако важно, чтобы и другие страны проявили интерес и присоединились к ней".

Эксперт пояснил, что решение не только за Россией и Китаем, но и за крупнейшими партнерами в Азии, Африке и Латинской Америке. Он предположил, что для его реализации будут использованы платформы ШОС, БРИКС, ЕАЭС и других международных объединений. В качестве альтернативы Маслов назвал использование цифровых активов, различных систем взаимных зачетов, международных прав заимствования. Они создадут бездолларовый контур и позволят безопасно рассчитываться между целым рядом стран.

На видеоконференции Владимир Путин и Си Цзиньпин в том числе обсудили перспективы взаимодействия Москвы и Пекина с Вашингтоном. Есть предположение, что если США резко ограничат доступ китайских товаров на свой рынок, то китайские компании будут вынуждены искать альтернативы и, соответственно, будут продвигать свои товары в развивающиеся страны и страны с растущими рынками. К их числу относится и Россия.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Фицо выступил за предоставление гарантий безопасности России
» Глава парламента Крыма оценил шансы вернуть скифское золото в Россию
» Bloomberg выяснил, во что обойдется Европе замена военного потенциала США
» В Австрии потребовали объяснений из-за подаренных Киеву поездов
» Первые 10 из обещанных США крылатых ракет ERAM Украина получит осенью 2026-го — AW
» В Сербии заявили о присутствии евродепутатов на протесте в Нови-Саде
» Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
» В США назвали желаемое место встречи с парламентариями из России

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"