Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вьетнам встал на сторону США в торговой войне с Китаем
11.04.25 12:27 Торговые войны

Вьетнам встал на сторону США в торговой войне с Китаем, пообещав американской администрации усилить контроль за китайскими товарами, экспортируемыми в Соединенные Штаты через свою территорию, и ужесточить правила торговли с КНР. Об этом со ссылкой на агентство Reuters сообщает ТАСС.

Согласно информации издания, Ханой пошел на это после того, как Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу масштабных поставок китайских товаров с маркировкой «сделано во Вьетнаме», что позволяло обходить более высокие американские пошлины. В рамках консультаций с американской стороной вьетнамские власти дали согласие на разработку плана по борьбе с реэкспортом китайских товаров, не прошедших переработку на территории страны.

Сообщается, что Вьетнам также представил проект постановления об усилении контроля за экспортом в Китай товаров двойного назначения. В частности, полупроводников и спутникового оборудования. Как пояснила вьетнамская сторона, меры направлены на предотвращение несанкционированной передачи чувствительных технологий третьим странам.

Ранее министр торговли США Говард Латник провел в Вашингтоне встречу с заместителем премьер-министра Вьетнама Хо Дык Фоком, в ходе которой заявил, что Соединенные Штаты считают Вьетнам своим важным партнером в регионе. Латник добавил, что американская администрация придает большое значение отношениям с Вьетнамом, рассматривая его в качестве «крупной экономики с большим потенциалом» и «важного партнера Соединенных Штатов в регионе».

 

Аяврик11.04.25 12:48
[Ханой пошел на это] "не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены!"

:-))

А вообще, как недавно была заметка, "Друг познаётся в беде!"

;-))
Goratio11.04.25 12:57
> Аяврик

> [Ханой пошел на это] "не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены!":-))А вообще, как недавно была заметка, "Друг познаётся в беде!";-))

----------------

а Китай друг?

Вьеты воевали и с Амерами и с Китайцами ( и тем и тем навтыкал), и я читал что и на нас у них есть поводы для обид, но видимо отнесли исторические советские косяки к советскому прошлому, типа хрен с ними.

А на счет дружбы с Китаем, восточно китайское море прям вот море дружбы.
ale1954779711.04.25 13:42
Рейтерс мог и соврать, им не привыкать. Но скорее всего Вьетнам (и не только он) и правда будут не на стороне Китая, просто потому что рассчитывают сами занять место Китая в поставках продукции в США.
Аяврик11.04.25 13:57
2 Goratio, RU

-- а Китай друг?

Ну, такая уж поговорка!

Можно в качестве аллюзии вспомнить эпизод из "Антикиллера", где два авторитетных бандита, в преддверии намечающихся кровавых переделов рынка, сходятся на том, что "ну, что ж - вместе кашу варим, вместе и воевать будем..."

.....

Ну, или такое, хрестоматийное: "Этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности".

;-)

В любом случае - чисто географически - Вьетнам обречён к соседу в лице Китая навек, а не к американским лепшим корешам за океаном которые...

...а соседи, это даже поважнее некоторых родственников будут...
Аяврик11.04.25 14:20
2 ale19547797

-- скорее всего Вьетнам (и не только он) и правда будут не на стороне Китая, просто потому что рассчитывают сами занять место Китая в поставках продукции в США.

[зачем Рейтерс "врать" по такому ничтожному поводу?]

абсолютно понятно, что любая "эпоха перемен" и любые переделы любого рынка / мирового порядка не могут не открывать для кого-то окна возможностей (которое потом закроется, если им не воспользоваться)

И каждый решает сам, воспользоваться или нет (и чем - "переклеивать наклейки" и "рисовать сертификаты", до тех пор, пока за руку не поймают и не взыщут, или вписаться долгосрочно в новые цепочки)

Судя по новостям - ЮВА и Тихоокеанский регион (как, кстати, часть "глобального Юга") принимают новые правила игры и готовы встать в новое стойло пристяжными.

-- вьетнамские власти дали согласие на разработку плана по борьбе с реэкспортом китайских товаров, не прошедших переработку на территории страны


Кстати, эта "бюрократическая процедура", очевидно, ждёт все страны АСЕАН и т.п., где имеют место давно укоренившиеся и деятельные местные китайские диаспоры, которые точно - к гадалке не ходи! - уже завтра готовы наладить товаропотоки контрафактной продукции (с "переклееными наклейками") в США эшелонами - и реализовывать это там через американскую диаспору в первую очередь.

Поэтому, действительно, одного согласия государства не проводить такую ... подрывающую санкции... политику мало (нужно и за ушлым частным бизнесом - с этническими национальными особенностями - зорко следить, чтоб потом не предъявили в "попустительстве, покрывании и соучастии" - и доказывай, что ни-ни-ни!)

В общем, движуха начинается (кому война, кому мать родна!)
100
berlaga200511.04.25 15:14
Заявление Вьетнама для США. По факту вряд ли будет какое-нибудь ужесточение по отношению к Китаю. Может немного посерьезнее будут прикрываться.
vova-5511.04.25 22:25
Может увеличиться степень обработки китайских товаров во Вьетнаме, но незначительно.
Вьетнам имеет с Китаем товарооборот двухкратно превосходящий товарооборот с США.
Аяврик15.04.25 22:43
...а между тем:

Си Цзиньпин прибыл в Ханой в понедельник, где встретился с высшим руководством Вьетнама, призвал к укреплению торговых связей и подписал десятки соглашений о сотрудничестве, в том числе по совершенствованию цепочек поставок.

Комментируя встречу из Овального кабинета, Трамп сказал, что дискуссии во Вьетнаме были сосредоточены на том, как навредить США, хотя он и не держал на них зла.

“Я не виню Китай, я не виню Вьетнам, - сказал Трамп журналистам в Белом доме. – Это прекрасная встреча. Похоже, мы собираемся, чтобы выяснить, ”как нам надуть Соединенные Штаты Америки?"

За первые три месяца этого года Ханой импортировал из Пекина товаров на сумму около 30 миллиардов долларов, в то время как его экспорт в Вашингтон составил 31,4 миллиарда долларов

Поездка Си Цзиньпина в Ханой дает возможность укрепить отношения с соседом, который за последние годы получил миллиарды долларов китайских инвестиций, поскольку китайские производители переехали на юг, чтобы избежать тарифов, введенных первой администрацией Трампа.

Как отмечает The Guardian, Си Цзиньпин планировал посетить регион до объявления Трампом тарифов, но его визит совпал по времени, поскольку китайский лидер позиционирует Китай как стабильного торгового партнера, в отличие от хаотичных политических маневров, исходящих из Вашингтона.

Китайские и вьетнамские государственные СМИ сообщили в понедельник, что между двумя странами было подписано 45 соглашений, в том числе о железнодорожном сообщении, хотя подробности не разглашались.

Под давлением Вашингтона Вьетнам ужесточает контроль за некоторыми видами торговли с Китаем, и представитель администрации Трампа заявил, что президент и Лам Вьетнама договорились “работать над снижением взаимных тарифов”.

Вьетнам и многие другие страны Юго-Восточной Азии пытаются поддерживать хрупкое равновесие между США и Китаем на фоне опасений, что регион может быть использован в качестве потенциальной демпинговой зоны для китайского экспорта, поставки которого запрещены в США, подчеркивает The Guardian.

Недавно Белый дом, похоже, решил ослабить давление, перечислив льготы по тарифам на смартфоны, ноутбуки, полупроводники и другие электронные товары, основным поставщиком которых является Китай. Но Трамп и некоторые из его главных помощников заявили в воскресенье, что исключения были неверно истолкованы и будут носить лишь временный характер. “Никто не останется безнаказанным"... особенно Китай, который, безусловно, относится к нам хуже всех!” - написал президент США на своей социальной платформе Truth.

После двухдневной остановки в Ханое Си Цзиньпин продолжит свою поездку по Юго-Восточной Азии, посетив Малайзию и Камбоджу со вторника по пятницу.

ссылка


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"