Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России активно разрабатывают уникальные технологии строительной 3D-печати
30.04.25 02:32 В России
Рыночные исследования показывают, что мировой рынок 3D-печати до 2028 года вырастет с нынешних 19,7 миллиарда до 41,7 миллиарда долларов США. И хотя доля строительных технологий в этой категории не занимает доминирующую позицию, ключевые инновации в ближайшее время, скорее всего, появятся именно в печати жилых и промышленных зданий.

Сейчас 3D-печать применяют в основном в цеховых и полевых условиях. В первом случае печатают малые архитектурные формы (МАФ), элементы строительных конструкций для последующей укрупнительной сборки на строительной площадке, а также модульные объекты различного функционального назначения. Технология 3D-печати используется для возведения вертикальных конструкций, в частности стен. Важным преимуществом является снижение затрат за счет отказа от инвентарной опалубки и трудоемких опалубочных работ.

В полевых условиях технология используется для печати непосредственно "коробок" зданий и сооружений. Офисное здание в районе города Ступино Московской области еще в 2017 году менее чем за неделю соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor, которую основал российский инженер Никита Чен-юн-тай.

Помимо возведения объектов традиционного гражданского строительства технология подходит для восстановления разрушенных или недостающих элементов зданий - арок, колонн, фасадов и прочего. Ее можно применять и для решения задач интерьерного дизайна. Можно печатать объекты специального назначения - например, быстровозводимые модули для размещения людей в зонах ЧС или укрытия и другие фортификационные сооружения в зонах боевых действий и так далее.

Наибольший экономический эффект в полевых условиях достигается в тех случаях, когда весь объект целиком помещается в поле печати принтера, поэтому чаще всего технологию применяют в индивидуальном жилищном строительстве и при возведении других малоэтажных строительных объектов.

Аддитивное строительное производство позволяет автоматизировать производственный процесс и снизить потребность в рабочей силе, повысить скорость строительства и производительность труда, реализовать творческий потенциал архитекторов, повысить экологичность строительного производства и снизить стоимость реализации проекта.

В России на серьезном уровне ведутся исследования как фундаментального, так и прикладного характера в области строительной 3D-печати. Разрабатываются новые материалы на основе геополимеров или фотокомпозитов. Создаются новые технологии печати и оборудование для их реализации. Исследуются механика работы и разрушения напечатанных строительных конструкций и разрабатываются актуальные расчетные модели для таких конструктивных элементов.

Возможно, Россия иногда и отстает в плане скорости коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, но научный задел страны в аддитивном строительном производстве на сегодня весьма велик.

Важно подчеркнуть, что Россия давно является важным игроком в развитии технологий строительной 3D-печати. Однако цель на завтра - раскрыть весь потенциал аддитивных технологий в строительстве, создавая при их помощи то, что традиционные подходы сделать не позволяют. Поэтому создание прототипов новых продуктовых решений для актуальных ниш применения аддитивного строительного производства России выделено в отдельный стратегический проект в рамках программы развития НИУ МГСУ до 2036 года в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

В части отечественного рынка строительных 3D-принтеров проблемы с импортозависимостью могут быть лишь на уровне отдельных комплектующих и программного обеспечения, но это не является критичным. Например, российский рынок промышленной металлической 3D-печати (технологии SLM, DMLS) традиционно зависел от зарубежных поставщиков, и доля отечественных производителей здесь пока не так велика. В то же время в области строительной 3D-печати методом экструзии бетона (3DCP) Россия занимает устойчивые позиции на внутреннем и международном рынках. На сегодняшний день наша страна является одним из четырех технологических центров мира наряду с Китаем, США и ЕС.

На российском рынке оборудования для строительной 3D-печати сформировалась группа лидеров, включающая такие компании, как, например, AMT, SmartBuild и RVS-3D. Но при этом существует еще не менее десятка более молодых, но крепких российских компаний, которые занимаются разработкой собственного оборудования для строительной 3D-печати. В этом контексте нельзя игнорировать высокую роль стартапов в разработке уникальных отраслевых технологий и решений.

Что касается материалов для аддитивного строительного производства, то этот рынок в России полностью локализован и в среднем удваивался год к году на протяжении трех последних лет. Пока такие материалы производит не так много компаний. Однако, как показало наше недавнее исследование, еще не менее двух десятков производителей строительных материалов по всей России на сегодня как минимум задумываются о выпуске специализированных материалов для строительной 3D-печати.

Нельзя сказать однозначно, что есть что-то, чего наши компании пока не делают. Напротив, мы многое пробуем сделать раньше других. Например, в свое время компания родом из России Apis Cor предложила технологию печати жилых модулей на Марсе, признанную лучшей в мире. Российский стартап Rocket Group напечатал укрытия от дронов, которые сейчас установлены в Орле. Компания Aspira прямо сейчас реализует интересный проект по реставрации объекта в Подмосковье с использованием строительной 3D-печати. И таких историй очень много.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Rheinmetall поставит свыше 200 БМП для ВС Германии и Нидерландов
» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"