Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Засуха усиливается: продовольственный рынок Европы в большой тревоге
08.05.25 02:07 Европа: тенденции

Европа страдает от усиливающейся засухи. Низкий уровень воды в реках уже оказывает влияние среди прочего на сельское хозяйство и транспорт, и прогнозы указывают на то, что ситуация может стать еще хуже. Подробности передает польская Gazeta.Pl.

Из-за недостатка осадков и более высоких, чем обычно, температур в Восточной, Центральной и Южной Европе, а также в Восточном Средиземноморье наблюдается масштабная засуха. Аналогичные условия складываются в северо-западной Европе, о чем предупреждает в новом докладе Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии (JRC). В документе говорится, что с января по март 2025 года средние температуры в Альпах, Восточной Европе и северной Скандинавии были на 3 градуса Цельсия выше нормы.

Очень засушливые условия в марте были зафиксированы на севере Германии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании, на юге Скандинавии и на большей части территории Великобритании и Ирландии. Аналогичные тенденции наблюдались на юге Украины, а также в центральной и восточной Турции. Засухи избежали Испания и часть Португалии, западные и центральные районы Франции и Италии.

Ожидается, что с апреля по июнь 2025 года в Северной и Западной Европе, включая Великобританию и Ирландию, будет суше обычного. Более позитивные условия ожидаются на Пиренейском полуострове, в центральной Италии, восточных Альпах и Греции. Уровень воды в реках Восточной Европы в мае, скорее всего, останется необычно низким и со временем может упасть еще ниже.

«Во многих районах низкий уровень речного стока уже влияет на сельское хозяйство, экосистемы, производство энергии и транспорт», — говорится в докладе.

 

Аббе08.05.25 03:15
Очень засушливые условия в марте были зафиксированы на севере Германии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании, на юге Скандинавии и на большей части территории Великобритании и Ирландии. Аналогичные тенденции наблюдались на юге Украины,
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
У кого какие мысли? Как поставить границу на замок и сделать приемлемыми осадки в России?

Или же пора думать про искусственное орошение и про экономное расходование той воды, которая есть? К примеру насчёт распреснения солёных и очень солёных озёр Юга России, дабы они не отравляли окружающую реальность?
Вокруг слабосолонованых озёр может появиться какая то растительность. И есть надежда на уменьшение испарения, увеличение снегозадержания.
Вокруг горькосолёных озёр могут расти исключительно мало видов растений.

Уменьшение количества воды в степях Северного Кавказа, Калмыкии, междуречья Волги и Дона, на Донбассе неминуемо приведёт к ...... ОСЛОЖНЕНИЯМ. Люди могут не есть до месяца, но без воды умрут намного раньше.

Вывод? Как минимум пора думать насчёт перехвата зимнего стока Дона и Кубани. Нечего им делать в Чёрном море.

Дамба в самом узком месте Керченского пролива и судопропускное сооружение. Оно же и водопропускное сооружение. При перепаде уровней Азова и Чёрного моря хотя бы на небольшие сантиметры - есть надежда на выталкивание пресной водой из рек слабосолоноватой воды Азова. Создание предельно распреснённого почти замкнутого водоёма.
И из него брать воду не столько на полив земель, сколько на распреснение озёр в окружающих землях.

Цена такого проекта явно ниже, чем у Крымского моста. Не срочная работа, технологии примитивные. Зачищать горные склоны от осыпей и осыпеопасных участков. Подумать насчёт выгрызания каких то участков гор на берегу Чёрного моря.
Вывозить материал по ЖД к проливу и заваливать его широкой дамбой. Точнее - две каменных дамбы и между ними гидроизолирующий глиняный затвор с упрочнением опять же камнем. Каменная обаваловка для защиты от волн, глина для прочного удержания воды.

Вторая тема - начать информационную компанию относительно связи настойчиво внедряемых ВИЭ и засухи. С возможной причиной части засухи именно с турбулизированием приземных воздушных потоков ветряками.
Обвинять европейев в извращении климата.
Хайли лайкли? В эту игру можно играть вдвоём.

Третья тема - думать насчёт переноса вод, утекающих в Балтику и Ледовитый океан в Волгу. Это очень масштабный, долгосрочный и орогостоящий проект. И даже просто дать ему предварительную оценку уже само по себе немалое дело.
Возможные убытки и недостатки могут оценить только специалисты.

Возможности к реализации? Да, те же самые, что я предъявляю год за годом. Прогрызание древнючей долины под сегодняшними останками Северно Екатерининского канала. Там долина, заполненная грунтом на глубину до 60 метров. Сбросить этот грунт в соседние долины означает провести ту самую операцию терраформирования.
Перенос части стока Печоры Северной Двины в реки, текушие на Юг.

Какие выгоды?

Дон потерял минимум 10 кубокилометров воды в год. Оценить потери Кубани не имею возможностей. Навряд ли меньше.
Волга? Более, чем сложный вопрос и он не имеет отношения только к России. Там ещё казахи и туркмены с азербайджанцами. Иран оно да, но там сразу солёные и глубокие воды.

В любом случае, примерять к Волге меньше 10-20 кубокилометров воды в год как то оно и неприлично.
Суммарно? А от 30 до 40 кубокилометров воды в год. И на ближайшие десятилетия, может и на века. Ставимна Северном Склоне Главного водораздела Русской равнины две АЭС и их энергией качаем воду в канал.

Пока не взят под контроль ВЕСЬ Днепр - это единственный вариант лечения НАШИХ земель.

А что такое 30 кубокилометров в год? А это 1000 кубометров в секунду. Точнее 31,5 кубокилометр в год.
Примем скорость течения воды в 0,7-1,0 метра в секунду. Прикинем варант с 40 кубокилометров в год.

Вот ответ.
1000 кубометров в секунду при скорости в 0,7 м/сек - сечение канала потребуется 1400 квадратных метров. Берём ширину в 150 метров и видим, что глубина менее 10 метров просто не обеспечит ничего. Для 40 кубокилометров глубину надо увеливить до 13-14 метров.
Но, при такой ширине и глубине это не просто водпропускное соружение, это вообще то уже судоходный канал. Не Босфори не Дарданеллы, но тоже весьма не мало.

Ставим там узлы расширения/расхождения встречных судов -получаем аналог однопутной железной дороги с разъездами. И то даже для самых крупных судов типа плавдока с грузом в тысячи тонн.

И верховья Волги превращаются в судостроительный кластер для судостроения до океанского размаха. Полгода, но навигация с грузами любого размера до Ледовитого океана. Берём любой груз и везём его куда угодно.
Вплоть до не просто сотен, а даже и тысяч тонн! Центр народонаселения России получает сквозной проход от Ирана и до мирового океана.
Явно не Миссисипи, но тоже есть об чём подумать.

Работа корабелам Волги до судов и кораблей на 10 000 тонн водоизмещения. Кораблестроители ВНУТРИ страны.

Открытие экономики ЦЕНТРА России в Северный океан, минуя зажравшихся европейцев, которые превратились в энергетических нищебродов.

Решение наших экологических проблем с одновременным вырыванием НАШИХ интересов из удавки Босфора и Датских проливов.
Они превратятся их капканв на Россию в ...
Да в общем то почти в ничто.
Враг веками выращивал эти зубы? Так их надо выбить весело и с глумлением.
При шести переломах ВЕРХНЕЙ челюсти европейцам станет намного сложенее не только кусать Россию, но даже и говорить.
Хотя, работы тут на десятилетия.
ale1954779708.05.25 18:41
> Ирвин Шаг
Ну вот.
Написал тут комент, а его потерли.
Цензурас-с.
Ну если Вы опять на двадцати сайтах писали один и тот же пост про картошку - то не удивительно что стерли.
Проблемы Евросоюза только нарастают и неурожай тут будет просто мелким дополнительным камнем. Жалеть не будем))
Zmey08.05.25 21:48
> Ирвин Шаг
Написал тут комент, а его потерли.
Цензурас-с
Не цензура, а модерация. Пункты правил 1.2, 1.4 - намеренное отклонение от темы.
Тема статьи про засуху и продовольственную безопасность. Нафига вы тут пишете про проблемы иудеев и мусульман, а так же пропагандируете ваху?
Оффтоп был удален.
Ирвин Шаг08.05.25 21:56
Тема, вообще-то про перечень и объемы предлагаемых работ.
Даже Аббе расчитывает на десятилетия. Не меньше.
Вот и комент был про то кто будет этим руководить. У нас как смена лидера так изменение курса. И идеологии.
А работать на такие объёмы без идеологии - лучше и не браться.
Zmey09.05.25 08:11
--> Аббе
К вам тоже просьба унять свои фантазии.
Никто по вашим хотелкам Азовское море переливать в другое место не будет. И Ледовитый океан переносить в Среднюю Азию тоже.
Нам хватит уже хохлов, которые Черное море выкопали.
Пожалуйста, прекратите заваливать нас этими подробностями нелепых проектов.
Мы их уже достаточно видели, повторять в каждой удобной теме их не нужно.
AndreyGoose09.05.25 12:06
уважаемый Аббе сказал о том, что нужно восстанавливать плотину канал с Днепра по всей Херсонской области. Канал стоит пустой на данный момент.
На данный момент в Херсонской области заново осваивают все земли до 40км от реки Днепр (до работы ствольной артиллерии). Я часто по дорогам этим катаюсь и вижу разницу между 2023 и 2024 и 2025 годами. Трактора появились, много новых, все пахают и сажают.Херсонская область дала России 8% объема огурцов в прошлом году (такую статистику приводили СМИ). Теплицы в деревнях все посажены.
GAF09.05.25 13:43
> AndreyGoose
Трактора появились, много новых, все пахают и сажают.Херсонская область дала России 8% объема огурцов в прошлом году (такую статистику приводили СМИ). Теплицы в деревнях все посажены.
У людей свет в конце тоннеля есть. Продолжать освобождать от нациков остальные области Малороссии и проводить референдумы. Только идиот может пожелать остаться в укриистане, погрязшем в долгах. ВМФ, ЕС, США... могут списать с него долги. Но компании типа БлэкРок и другие хищники-падальщики, скупающие долги и подгоревшие активы, благотворнительностью не занимаются. А для вошедших в Россию, эти долги как с гуся вода....
Goratio10.05.25 06:57
Коллеги, мне кажется важнее не перекладыванием из кармана в карман наземных водных ресурсов заниматься, а понять почему стало меньше осадков, и как это поправить.

Года два назад читал статью о неофициальном исследовании на базе небольшой статистической выборки, в ней один профф связал "стены" образовавшиеся из полей ветряков, с приземным повышением температуры на пару градусов - на этом поле воздушные массы нагреваются и дальше идут подогретые. Т.е. поле ветряков громадный колорифер.

Но это было частное исследование, и им особо никто не заинтересовался.
Аббе10.05.25 14:50
> Goratio
Коллеги, мне кажется важнее не перекладыванием из кармана в карман наземных водных ресурсов заниматься, а понять почему стало меньше осадков, и как это поправить.
Года два назад читал статью о неофициальном исследовании на базе небольшой статистической выборки, в ней один профф связал "стены" образовавшиеся из полей ветряков, с приземным повышением температуры на пару градусов - на этом поле воздушные массы нагреваются и дальше идут подогретые. Т.е. поле ветряков громадный колорифер.
Но это было частное исследование, и им особо никто не заинтересовался.
Вот именно. Взорвать ветряки и тем уничтожить всё материальное воплощение идей сегодняшних главарей Европы.
Сомневаюсь, что им это сильно понравится.
Опять же. Практически идеально чёрные поля фотпанелей. В отличие от снега и травы, которые хотя что то отражают.
Что остаётся? Атомная энергия. Которую уничтожают европейские идеологи.
Весело живём.
ale1954779710.05.25 17:15
> Goratio
Коллеги, мне кажется важнее не перекладыванием из кармана в карман наземных водных ресурсов заниматься, а понять почему стало меньше осадков, и как это поправить.
Года два назад читал статью о неофициальном исследовании на базе небольшой статистической выборки, в ней один профф связал "стены" образовавшиеся из полей ветряков, с приземным повышением температуры на пару градусов - на этом поле воздушные массы нагреваются и дальше идут подогретые. Т.е. поле ветряков громадный колорифер.
Но это было частное исследование, и им особо никто не заинтересовался.
Мнится мне, что причинами были не какой-то отдельный фактор, а совокупность. Начиная от обычных многолетних колебаний климата, вырубанием лесов в ЕС и кончая теми самыми ветряками. Но поскольку реальных полноценных исследований и тем более работ по исправлению ситуации никто проводить не собирается по умолчанию, то и проблема будет нарастать, пока не рванет где-то в тонком месте.
Аббе10.05.25 17:53
> ale19547797
> Goratio
Коллеги, мне кажется важнее не перекладыванием из кармана в карман наземных водных ресурсов заниматься, а понять почему стало меньше осадков, и как это поправить.
Года два назад читал статью о неофициальном исследовании на базе небольшой статистической выборки, в ней один профф связал "стены" образовавшиеся из полей ветряков, с приземным повышением температуры на пару градусов - на этом поле воздушные массы нагреваются и дальше идут подогретые. Т.е. поле ветряков громадный колорифер.
Но это было частное исследование, и им особо никто не заинтересовался.
Мнится мне, что причинами были не какой-то отдельный фактор, а совокупность. Начиная от обычных многолетних колебаний климата, вырубанием лесов в ЕС и кончая теми самыми ветряками. Но поскольку реальных полноценных исследований и тем более работ по исправлению ситуации никто проводить не собирается по умолчанию, то и проблема будет нарастать, пока не рванет где-то в тонком месте.
Да рванут то ПОСЛЕДСТВИЯ. А вот исходники будут неисправимы до последней секунды.

1) Природные факторы? С ними воевать сложно.
2) Непреднамеренные действия человечества или же самой активной его части.
3) Преднамеренные действия самой активной части человечества, которым не хватило ума продумать эти действия и проверить их последствия.

1) Природа нам неподвластна. Или же в крайне ограниченной мере.

2) Непреднамеренные действия основной массы человечества типа вырубания лесов под посевы и на топливо. Как переубеждать человечество, если оно и есть часть природы.

3) Что делать с европейскими энтузиастами? Видите ли, солнечные панели имеют КПД в 20%. или около того. Не важно. Важно то, что коэффициент отражения излучения в пространство у них небольшой. Я бы грубо оценил оный в 10-20%.
То есть, извините, но порядка 50-60% солнечной энергии прямо переводится в тепло.

Зимой снег? Какой ещё снег, если панели под солнцем нагреваются и снег тает, стекает? И вот уже отражение в космос 90% пришедшей солнечной энергии отменяется. По большому счёту, всё, что не отражено панелями "сразу" потом перводится в тепло.Если не здесь же, то после кучи преобразований. А разница в отражении 90% света и 10-20% света вообще то огромная.

Даже солнечные плантации в море ничуть не меняют дело. Солнце, нагревающее ВОДУ даст испарение паров воды и дожди "где то там".
Солнце, нагревающее фотопанели даст немедленный нагрев не воды, а ВОЗДУХА.

Переходим к ветрякам? И понимаем, что дурында, которая машет лопастями на высоте до 200 метров не может не турбилизировать воздух на высоте до 500 или даже более метров. Когда такое вваливание турбулизации идёт по всё Европе - тут уже расчёты "от отдельного ветряка" становятся сложноуопотребимыми. Надобны методы обощения влияния, площадь огромная, фактор влияния распределённый......
Ужас.

КАК это сказывается на влагоёмкости атмосферы и её готовности проливаться дождями - вопрос на судьбу той же самой Европы минимум.

В России есть энтузиасты, но намного меньше дураков экспериментировать с таким размахом. Тем более, интересные уроки Техаса и Испании - вот они, только успевай осознавать эти уроки. Тем более, нет таких дураков в правительстве, заваливать энтузиастов деньгами и полномочиями диктовать условия продажи ИХ электроэнергии решительно кому угодно.

Вот сейчас начни информационную компанию в развитие этих тезисов и вся верхушка Европы поймёт, что речь идёт об их головах. Скорее всего даже и физически об их головах.
Что делать?
Не представляю!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"