Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
09.07.25 08:40 В России
Президент Владимир Путин обсудил на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным вопросы контроля за использованием бюджетных средств, противодействие коррупции и вовлечению граждан в теневые схемы, а также рост цен на золото.
Чиханчин начал с итогов работы национальной антиотмывочной системы в 2024 году. "Мы создаем систему обмена информацией между странами", – сообщил он. В ней уже 30 государств. Выявлено 50 международных теневых площадок. Есть и российские теневые площадки – в прошлом году было закрыто шесть с оборотом около 11 млрд рублей. В итоге резко выросла цена обналичивания. К сожалению, действует еще 10 площадок, по ним идет работа, добавил глава Росфинмониторинга.

"Удается удержать законопослушность примерно около 90% финансовых институтов. Это очень высокий процент", – продолжил Чиханчин. В прошлом году лицензии были отозваны у шести банков. "Несколько небанковский сектор тоже начал грешить, поэтому мы сейчас особое внимание уделяем", – заметил докладчик. Для решения этих вопросов только в прошлом году было принято около 20 законов.

Удалось сократить почти в 2,5 раза использование бюджетных средств в высокорисковых банках, не допущен вывод в теневой оборот порядка 500 млрд рублей, заявил Чиханчин. Заблокированы операции высокорисковых организаций – порядка 20 млрд рублей.

"Кардинально изменилась ситуация в судах, которые тоже привлекались для подтверждения сделок с сомнительными операциями. Только в этом году они порядка 100 млрд рублей не пустили в теневой рынок", – сообщил глава ведомства.

Выявлены торги в условиях ограничения конкуренции на 39 млрд рублей. "И сохранено бюджетных средств общими усилиями более 27 млрд рублей", – отметил Чиханчин. "Продолжаем работу в рамках государственного оборонного заказа. Одно из направлений – снижение дебиторской задолженности, практически в пять с лишним раз уменьшилась", – констатировал он.

Идет работа по противодействию коррупции. "Преступления совершаются, как правило, с криптовалютой и через использование аффилированных лиц", – сообщил докладчик. "Использование криптовалюты в расчетах увеличилось, да?" – уточнил президент. "Да, именно коррупционерами, стали тоже использовать", – ответил собеседник. "Всего по коррупции мы работаем порядка 400 дел, участвуем активно. Сумма ущерба пока – то, что с нами только выявлено, – порядка 13,5 млрд рублей. И порядка 5 млрд уже вернули государству", – отчитался он.

Еще одно направление – вовлечение граждан в теневые схемы. На привлечение работает свыше 50 тысяч сайтов. Почти в 3,5 раза стало больше нерезидентов, участвующих в этих схемах. Уже есть семилетние школьники, которые попадают в такие операции, – преступники действуют через карточки для расчета за обеды, привязанные к счетам родителей. "Преступный мир начинает криминализировать тех, кто попал в эти теневые схемы, вовлекая их в сделки по распространению наркотиков, экстремизм и терроризм", – отметил глава Росфинмониторинга. Также, по его словам, удалось пресечь деятельность около 90 финансовых пирамид и псевдоброкеров. Роскомнадзор заблокировал порядка 40 тысяч сайтов. Заблокировано только счетов, используемых преступным миром, около 700 тысяч и арестовано активов порядка 10 млрд рублей.

Что касается валютного мониторинга, то благодаря ему в общей сложности получилось вернуть дополнительно порядка 130 млрд рублей, сказал чиновник. "Я так понимаю, что увеличилось существенным образом использование в расчетах и золотых слитков?" – спросил президент. "Да, существенно", – подтвердил собеседник. "Где-то в два с лишним раза", – продолжил Путин. "Да, сейчас немножечко приупало чуть-чуть, хотя активно идет", - отметил Чиханчин и посетовал на полную неурегулированность обращения с золотом.

Глава Росфинмониторинга рассказал, что идет работа по изменению законодательства, чтобы это исправить. "Фактически свободный вывоз золота вот такой приносит результат", – пояснил он. "Выгодно купить здесь за рубли, вывезти, продать за валюту и опять отконвертировать. Вот на этом игра идет. Цена золота очень высокая сегодня, и разница как раз дает прибыль", – уточнил Чиханчин. Президент отметил, что сейчас исторический пик цены на золото. "Очень хорошая маржа", – согласился собеседник. Чиханчин также пригласил Путина на Международную финансовую олимпиаду, которая пройдет в Красноярске осенью. Заявки подали уже 40 стран.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США финансировали доставку тысяч образцов вирусов в Ухань, пишут СМИ
» ВС России нанесли групповой удар по украинским военным аэродромам
» Британия и ЕС отложили отправку военных на Украину, пишут СМИ
» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины
» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"