Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Патрушев заявил о возможной эскалации США и Японии в Арктике
31.07.25 17:18 Демократия и удобные режимы

США и Япония в случае обострения военно-политической обстановки могут пойти на эскалацию обстановки в Беринговом проливе, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

"Важно обеспечить безопасность на тихоокеанском участке Трансарктического транспортного коридора, где также могут быть созданы серьезные проблемы для российского судоходства. Несмотря на то, что сегодня в Беринговом проливе действует правовой режим, урегулированный двусторонними соглашениями, в случае обострения военно-политической обстановки США и Япония вполне способны пойти здесь на эскалацию", – сказал Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.

В настоящее время Токио в обход ограничений по итогам Второй мировой войны проводит наращивание авианесущего флота, подводных сил, ракетных вооружений, добавил Патрушев.

"Это свидетельствует о том, что геополитическая напряженность в северной части Тихого океана продолжит расти, что неизбежно создаст риски для безопасного функционирования Трансарктического транспортного коридора и в целом – российского Дальнего Востока", – отметил он.


Прикрываясь тезисом о якобы отсутствии у России особых прав на Северный морской путь, Военно-морские силы США регулярно предпринимают в Арктике провокационные операции по так называемой "защите свободы судоходства", заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

Основной политический лозунг коллективного Запада в отношении Северного морского пути заключается в том, что Россия не имеет никаких особых прав на эту трассу, а заложенные в наше законодательство положения о нём как о национальной транспортной магистрали являются нелегитимными с точки зрения международного права, отметил Патрушев, выступая на Совете по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.

"На основе этого тезиса военно-морские силы США регулярно предпринимают в регионе провокационные операции по так называемой "защите свободы судоходства", – сказал Патрушев.

Запад ведет разговоры о легализации морского пиратства, заявил Патрушев

Запад ведет разговоры о легализации на государственном уровне морского пиратства, эту угрозу нельзя недооценивать, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

"Ведутся даже разговоры о возрождении практики выдачи "каперских свидетельств", то есть фактически о санкционированном на государственном уровне пиратстве. Эту угрозу также нельзя недооценивать", – сказал Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.

Патрушев предупредил о рисках эскалации в Арктике из-за действий НАТО

Увеличение военной активности США и НАТО в Арктике повышает вероятность инцидентов, это может привести к неконтролируемой эскалации напряжённости, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

"В Арктической зоне России Запад уже давно реализует комплекс политических, правовых, военных и экономических мер, направленных на срыв наших планов освоения Арктики, в том числе на оспаривание российского суверенитета над Северным морским путём. Западники прилагают серьезные усилия для изменения военно-политической конфигурации на Крайнем Севере, в том числе с помощью внерегиональных игроков", – сказал Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.

Натовцами ведется активная отработка действий надводного и подводного флота в высоких широтах, оттачивается проведение экспедиционных операций, разведывательно-диверсионных действий, добавил он.

"Особую обеспокоенность вызывают участившиеся заходы кораблей НАТО в Баренцево море и полёты вблизи российских баз", – отметил Патрушев.

"Увеличение военной активности США и НАТО в арктическом пространстве повышает вероятность инцидентов, что может привести к неконтролируемой эскалации напряжённости", – подчеркнул он.

Патрушев: Запад хочет привлечь ЧВК для контроля за российскими судами

Есть сведения, что Запад намерен привлекать частные военные компании (ЧВК) для усиления контроля за движением подсанкционных судов, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

"Имеется информация о том, что Запад планирует привлекать частные военные компании для усиления контроля за движением подсанкционных судов", – сказал Патрушев на заседании Совета по стратегическому развитию ВМФ Морской коллегии.

Балтика из-за НАТО превращается в район нестабильности, заявил Патрушев

Балтийское море из-за действий НАТО превращается в район военно-политической нестабильности, Запад готов идти даже на совершение терактов, что показал подрыв "Северных потоков", заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

"Одной из важнейших задач развития создаваемого Трансарктического транспортного коридора является обеспечение его безопасного функционирования. Уже сегодня очевидно, что страны Запада предпринимают различные действия по созданию препятствий для реализации проекта, дающего России уникальную возможность работать и развиваться в условиях санкционного давления, имеющего цель парализовать торговлю России", – сказал Патрушев на заседании Совета по развитию военно-морского флота Морской коллегии,

Собственные арктические стратегии разработали и утвердили США и Франция, а Великобритания обозначила Арктику в качестве региона критической важности для своей безопасности, развивая подводный флот и сотрудничество с арктическими союзниками, заявил Патрушев, выступая на Совете по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.

"Вступление Швеции и Финляндии в блок НАТО в 2023 году радикально изменило геополитический ландшафт Арктики. Теперь семь из восьми арктических стран являются членами НАТО", – добавил он.

"Страны НАТО пытаются придумать собственные трактовки международного морского права с тем, чтобы по своему усмотрению регулировать проход наших судов через Датские проливы, а также останавливать их в других районах Балтики, например, под предлогом экологического контроля. Министр обороны Польши открыто призвал к пересмотру "устаревших", по его мнению, правил судоходства в Балтийском море, мотивируя свою позицию тем, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО Балтийское море стало внутренним морем альянса", – отметил Патрушев.

И это далеко не полный перечень потенциальных угроз национальным интересам России, подчеркнул он.

"В результате усилий стран НАТО район Балтийского моря из некогда спокойного превращается в район военно-политической нестабильности. Подрыв "Северных потоков" показывает, что Запад готов реализовывать даже террористические акты", – указал Патрушев.

Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре

Запад начал провокации на разных участках Трансарктического транспортного коридора, не исключены прямые атаки на российские суда и морскую инфраструктуру, а также на иностранные суда и объекты с возложением ответственности на Москву, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

"Запад уже начал поэтапно осуществлять спланированные провокационные действия на различных участках Трансарктического транспортного коридора", – констатировал Патрушев на заседании совета по стратегическому развитию Военно-морского флота Морской коллегии.

"В целях блокирования Балтики для российского торгового судоходства Брюсселем запущена миссия "Балтийский страж", которая в любой момент может быть развернута в блокадную миссию. Понимая, что именно через российский северо-запад идет основная масса внешнеторгового морского грузооборота, наши противники разворачивают охоту за российскими судами и судами третьих стран с нашими грузами, готовят и проводят силовые провокации", – добавил Патрушев.

По его словам, противники России пытаются в одностороннем порядке пересматривать нормы международного морского права, а также ведут активную милитаризацию Балтийского моря.

"Нельзя исключать провокаций, связанных с прямыми атаками на российские суда и морскую инфраструктуру, а также на иностранные суда и объекты с возложением ответственности на Москву", – указал Патрушев.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» Аэродромную сеть ВС России обеспечат укрытиями для защиты самолетов
» Пентагон заключил контракт на производство ракет для ряда стран, включая Украину
» Лавров обвинил ОБСЕ во вмешательстве во внутренние дела России
» Индия заявила США, что не заинтересована в закупке F-35, пишут СМИ
» В ЕК заявили о продолжении финансирования Украины после нового закона о НАБУ
» "Роскосмос" и НАСА договорились о взаимодействии орбитальных станций
» У нас нет надежных способов сбивать новые реактивные «Герани» — спикер ВС Украины
» Еще семь регионов России к 2042 году станут атомными

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"