Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Затяжное падение: производство оружия не спасает экономику Германии
10.09.25 13:21 Европа: тенденции
Немецкая экономика продолжает падать и тянет за собой вниз всю экономику Евросоюза. Прогнозы на то, что государственные вливания в военную промышленность смогут исправить ситуацию, пока не оправдываются. Общее промышленное производство в Германии, несмотря на бум в секторе вооружений, сокращается. Экономисты снижают свои ожидания роста ВВП, многие при этом говорят, что рост оборонных расходов вряд ли даст какой-то положительный эффект.

По свежим данным Евростата, во втором квартале текущего года ВВП снизился только в трех странах Евросоюза: Италии (0,1 процента), Германии (0,3 процента) и Финляндии (0,4 процента). У остальных был рост, и в большинстве стран довольно существенный: от 0,5 до 1,3 процента. Однако на долю Германии приходится около четверти общего ВВП ЕС, и состояние ее экономики имеет решающее значение: несмотря на значительный рост в большинстве стран, средний показатель по ЕС прибавил лишь 0,2 процента.

Ведущие экономические институты в Германии еще недавно обещали, что государственные инвестиции в оборонную промышленность выведут страну из кризиса, и ожидали увеличения ВВП на 1,5-1,7 процента по итогам следующего года. Однако этот оптимизм начинает постепенно исчезать. В частности, мюнхенский Институт экономических исследований понизил свои прогнозы роста ВВП в 2026 году с 1,5 до 1,3 процента, умерив также и прежние ожидания прироста по оборонному сектору.

По данным федеральной статистической службы Германии, в июне этого года объем промышленного производства в стране достиг самого низкого уровня с момента пандемии. Выпуск продукции за год сократился почти на пять процентов, прежде всего в машиностроении, фармацевтике, а также пищевой промышленности. От месяца к месяцу иногда проявляется небольшой рост, но разворота общего тренда на снижение пока не видно. При этом промышленные предприятия получают все меньше новых заказов, особенно в автомобильной отрасли, которая по объему все еще остается ведущей и почти в десять раз превышает производство вооружений.

"Наша промышленная база разрушается", – говорит Юрген Маттес из Института немецкой экономики. В надежде сохранить прибыль производители начинают прямо или косвенно переходить в оборонный сектор. Телеканал ZDF приводит пример предпринимателя из Баден-Вюртемберга Петера Ходаппа. Его компания выпускала комплектующие для крупных автоконцернов, но после того, как те отказались от заказов, Ходапп перевел свое производство на выпуск дверей для казарм бундесвера и заводских ворот для оборонных предприятий. "Он надеется, что оборонная промышленность хотя бы частично закроет пробел, образовавшийся в результате автомобильного кризиса", – комментирует такое перепрофилирование телеканал.

Ходапп далеко не единственный, кто надеется получить часть средств, щедро вливаемых в немецкую "оборонку". В отрасль пытаются зайти как мелкие поставщики комплектующих, лишившиеся заказов от гражданской промышленности, так и крупные компании. Из свежих новостей: немецкий химический концерн Evonik запустил отдельную программу выпуска продукции для оборонной и аэрокосмической промышленности, а известный производитель двигателей Deutz приобрел компанию Sobek, разработчика электроприводов и блоков управления для БПЛА.

С точки зрения бизнеса, производство вооружений считается одной из наиболее перспективных отраслей. И те, кто давно на этом рынке, не скрывают своего оптимизма. "Мы определенно были низшей кастой, но теперь все иначе. Надеюсь, это будет продолжаться, и люди поймут, что наша отрасль помогает защитить наше население", – говорит глава оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер, имея в виду не только прямую защиту, но также новые рабочие места и экономический рост.

Однако в последнее время появляется все больше сомнений, что "оборонка" сможет спасти немецкую экономику. "Нам не следует тешить себя надеждой, что увеличение военных расходов будет сопровождаться двойными дивидендами в виде высокого общего экономического роста", – считает Штефан Коотс из Кильского института мировой экономики. По его словам, оборонная отрасль, конечно, быстро растет, но ее возможности ограничены: максимум, на что можно рассчитывать – это переток в отдаленной перспективе новых технологий из военной промышленности в гражданскую. Но и этот эффект отнюдь не гарантирован, а негативные последствия концентрации на производстве оружия могут быть весьма серьезными. "Не следует питать иллюзий, что все это в итоге будет означать плюс. Это будет стоить всем нам процветания", – говорит Коотс.

Но, скорее всего, не даст вообще ничего: финансовые вливания, по мнению экспертов, приведут не к расширению производства, а к росту цен на оружие. Деньги же в итоге осядут в карманах владельцев и акционеров оборонных компаний.

"Одно можно сказать наверняка: это перевооружение не создаст нового процветания", – соглашается деловая газета Handelsblatt, но при этом призывает не останавливаться, указывая на то, что Германия в ближайшем будущем должна будет взять на себя военное лидерство в ЕС. Газета признает, что военные расходы, которые к 2030 году планируется повысить почти в три раза, до 180 миллиардов евро, придется оплатить обычным немцам, в том числе и ценой своего благосостояния. "Отныне правило: отказывать себе ради вооружения", – пишет Handelsblatt, призывая лишь повысить эффективность производства и закупок, чтобы за эти бюджетные сотни миллиардов немецкая армия могла получить новейшую и самую эффективную военную технику.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Бельгия согласится на трату активов РФ, если ЕС разделит с ней юридические риски
» Суда уходят в тень: Китай увеличивает закупки российского газа с проекта под санкциями
» Каховское водохранилище восстановят, рассказал Сальдо
» Киев согласен на заморозку конфликта по текущей линии фронта — постпред США при НАТО
» Фон дер Ляйен: Пришло время навсегда избавиться от грязных углеродных ресурсов России
» Затяжное падение: производство оружия не спасает экономику Германии
» У Киева закончились деньги на выплаты военным, сообщили российские силовики
» Министр обороны Литвы назвала появление дронов над Польшей случайным

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"