"Послы ЕС по итогам дискуссии в среду не смогли прийти к соглашению по 19-му пакету. Разногласия сохраняются, можно утверждать, что их устранение будет возможно лишь в ходе дискуссии на высшем уровне", — отметил дипломат, имея в виду саммит организации, который пройдет в конце октября.
Как пишут европейские СМИ, основные возражения исходят от Австрии, Венгрии и Словакии. В частности, они касаются возможных ограничений против группы Raiffeisen или связанных с ней компаний. Кроме того, Венгрия и Словакия настаивают на исключениях для себя из плана Еврокомиссии по запрету всем странам ЕС покупать российскую нефть и газ с 2028 года. Этот запрет рассматривается отдельно от 19-го пакета. Такая схема позволяет принять решение квалифицированным большинством голосов, а именно за него должны проголосовать страны, представляющие 55 процентов стран-членов организации, где проживает 60 процентов населения ЕС. Таким образом, Венгрия и Словакия в одиночку не смогут помешать планам Брюсселя. Однако у стран все еще остается "козырь в рукаве". В частности, Будапешт и Братислава могут использовать право вето и заблокировать принятие 19-го пакета санкций против РФ, если Брюссель не пойдет на уступки.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала "оперативно" принять пакет в сентябре. Председатель ЕК также в своих заявлениях отмечала, что ЕС отныне сосредоточится на введении ограничений в отношении третьих стран, включая Китай и Индию, которые, несмотря на все угрозы со стороны коллективного Запада, продолжают закупать российские энергоресурсы, а также поддерживать тесные торгово-экономические отношения с Москвой.
Согласно данным Еврокомиссии, 19-й пакет санкций предусматривает расширение черного списка ЕС, новые ограничения для так называемого существующего "теневого флота", в состав которого якобы входят суда, перевозящие российскую нефть по рыночным ценам без учета ценовых потолков ЕС и США. Пакет также включает дополнительные финансовые ограничения, запреты на транзакции между Россией и ЕС. Кроме того, обсуждается введение запретов на передвижение российских дипломатов по Европе.