По словам эксперта, недавнее введение США рестрикций против "Роснефти" и "Лукойла" несет серьезные риски вторичных санкций для закупающих нефть в России индийских энергокомпаний. Согласно оценкам в Дели, среди главных вызовов – возможное отключение от платежной системы SWIFT и отказ в поддержке используемых индийскими НПЗ программных решений, разработанных американскими IT-корпорациями.
"Американские технологические фирмы, например Microsoft, уже отказывали индийской нефтяной компании Nayara в использовании своих продуктов. Это серьезный вызов, который может полностью парализовать работу крупных индийских НПЗ с соответствующими последствиями для национальной безопасности", – сказал Аджай Сривастава.
По его словам, ведущие нефтяные компании в Индии со временем, вероятно, будут вынуждены подчиниться "аморальному давлению" Вашингтона по вопросу закупки российской нефти из-за риска остановки бизнеса. Ввиду того, что весь софт, используемый ведущими индийскими энергокомпаниями Indian Oil Corporation, Reliance Industries Limited, Bharat Petroleum, разработан американскими компаниями, никаких альтернатив в настоящее время ему нет.
В то же время нынешняя ситуация ускорит разработку Индией собственных цифровых решений и программных продуктов для национального ТЭК для снижения подобных рисков в будущем.
"Давление США заставит Индию сделать это. Такие программы не так сложно разработать, а у Индии есть собственный мощный IT-сектор. Все, что для этого нужно, – политическая воля правительства. Уверен, что под угрозой вторичных санкций США против индийских энергокомпаний правительство Индии сделает разработку такого софта приоритетом", – отметил руководитель GTRI.