Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не видит причин, по которым Белоруссия должна защищать Европу от мигрантов. "Хочу задать вопрос. Назовите мне хотя бы одну причину, почему Беларусь должна защищать Европейский Союз, Европу от мигрантов. Ну почему? Во-первых, в условиях всеобъемлющего санкционного давления у нас нет ни лишних ресурсов, ни моральных обязательств решать проблемы тех, кто эти санкции ввел", – заявил Лукашенко, выступая на Минской международной конференции по евразийской безопасности. По его словам, страну душат санкциями и говорят: "защищайте нас". "Но мы были честны. Как только ввели санкции и разорвали с нами отношения по вопросам миграции, я им честно и открыто сказал: "все, ребята, мы ловить здесь никого не будем и защищать не будем". Нет, мы не будем помогать никому. Люди найдут свою дорогу сами туда, куда их позвали", – сказал президент. По его словам, во-вторых, вся инфраструктура, все проекты приграничного сотрудничества были в одностороннем порядке свернуты западными соседями. "В-третьих, на Западе их (мигрантов) туда позвали. Помните заявление второй экономики мира или какой там, третьей? (Экс-канцлер ФРГ – ред.) Ангела Меркель – "приезжайте, некому работать". Ну так они к вам приехали", – сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на третьей Минской международной конференции по евразийской безопасности заявил, что в Европе не готовы к реалистичным переговорам с Минском.
"Сейчас к реалистичному разговору с Минском в Европе, похоже, еще не готовы. Не видят у нас переговорных позиций, которые есть у ряда других стран, вроде природных богатств. Но у нас есть здравый смысл, выдержка, еще ресурс стратегического положения, способность быть мостом, как это было всегда, между Западом и Востоком", – сказал Лукашенко.
Он отметил, что у белорусов свой менталитет, своя культура, свой исторический этап развития общества.
"Идеологической, как и любой другой агрессии, мы не приемлем. А напряженные внешние условия вы же нам и создали, еще и подрывную деятельность ведут… А потом кричат: "Диктатура, Путин, Лукашенко – соагрессоры". Переживем… Если стратегически нацелены на нормальное сосуществование, не старайтесь переделать нас, а мы не будем вас", – отметил Лукашенко.
Первая Минская международная конференция по евразийской безопасности прошла 26 октября 2023 года, а вторая – 31 октября – 1 ноября 2024 года. Осенью 2024 года на Минской международной конференции по евразийской безопасности Белоруссия и Россия выступили с инициативой разработки Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке и пригласили другие государства Евразии присоединиться к этой работе. Белоруссия и Россия изложили свои "предварительные взгляды" на хартию в документе под названием "Общее видение Евразийской хартии разнообразия и многополярности в XXI веке". Впервые идея о необходимости хартии была озвучена на конференции по евразийской безопасности в Минске в октябре 2023 года. |