Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США и Индия отложили подписание "ядерной" сделки
04.10.08 18:46 ШОС и ситуация в Азии

США и Индия в последний момент отложили подписание "ядерной" сделки

Подписание двустороннего межправительственного соглашения Индия-США о сотрудничестве в области ядерной энергетики откладывается, сообщил РИА Новости в субботу источник в министерстве иностранных дел Индии. "По состоянию на данный момент, сегодня подписания не будет", - сказал собеседник агентства.

Подписи под историческим документом, который откроет США доступ на индийский рынок строительства АЭС, планировалось поставить в ходе проходящего в субботу визита госсекретаря США Кондолизы Райс.

С самого начала судьба подписания была неясна. Официальной целью визита Райс в Индию были объявлены переговоры с недавно побывавшими в Вашингтоне премьер-министром Манмоханом Сингхом и главой МИД Пранабом Мукерджи, а также встреча с лидером парламентской оппозиции, главой "Бхаратия джаната парти" Лалом Кришной Адвани.

Индийские и американские дипломаты, между тем, выражали надежду на то, что в ходе этого визита соглашение, к которому обе страны шли три года, все-таки будет подписано.

Подписание сорвалось в последний момент. Сообщение для прессы о сдвиге переговоров на час поступило буквально за два часа до запланированного времени их начала. При этом журналистам объявили, что совместная пресс-конференция глав МИД двух стран, которую проводить не планировалось, все-таки пройдет.

По данным агентства Пресс траст оф Индия, от подписания соглашения в последний момент отказалась индийская сторона. Нью-Дели настаивает, чтобы сначала президент США подписал касающийся "ядерного" сотрудничества законопроект, одобренный обеими палатами американского парламента.

Требование индийской стороны, якобы, связано с тем, что в Нью-Дели хотят сначала прочитать комментарии Джорджа Буша к подписанному им закону о сотрудничестве с Индией. Индию, в частности, интересует, предоставит ли Вашингтон гарантии бесперебойного снабжения построенных американцами АЭС топливом.

По этим данным, задержка не должна затянуться, поскольку Буш планирует подписать закон в ближайшие дни.

Группа ядерных поставщиков - 45 стран, обладающих ядерными технологиями, 6 сентября сняла с Индии санкции на поставку урана, реакторов и технологий. Это было сделано вопреки тому, что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, считая его дискриминационным. Исключение было сделано под напором США с учетом безупречной репутации Индии в сфере нераспространения после достижения соглашения Нью-Дели с МАГАТЭ о гарантиях безопасности радиоактивных материалов.

Это решение ознаменовало окончание длившейся 34 года изоляции Индии в сфере ядерной энергетики.

Строить АЭС в Индии приглашаются компании из Франции, России и США. Франция и Индия на этой неделе первыми подписали двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии. Подписание аналогичного соглашения с РФ планируется на декабрь.

Договор по атому между Индией и США готов к подписанию

 Индия и США подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики в ближайшем будущем, сказала журналистам в Нью-Дели госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, задержка с подписанием одобренного обеими палатами конгресса США соглашения вызвана исключительно процедурными вопросами.

"Договор "123" готов и теперь осталось его просто подписать", - сказала Райс после переговоров с главой МИД Индии Пранабом Мукерджи. По ее словам, обе страны подпишут это соглашение после того, как президент США Джордж Буш подпишет законопроект, регулирующий отношения США с Индией в области ядерной энергетики.

 
06.10.08 09:14

Ядерное соглашение между США и Индией является "откровенным нарушением" ДНЯО

Иран расценил как откровенное нарушение договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ одобренное 2 октября сенатом конгресса США американо-индийское соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление сделал в воскресенье заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммад Саиди в интервью местным журналистам.

"Некоторые государства, обладающие ядерными технологиями, избрали такие методы для передачи этих знаний странам, не являющимся участниками ДНЯО, которые ввергнут мировое сообщество в новые кризисы, и избежать этого уже не удастся", - считает чиновник. "В соответствии с договором о нераспространении, лишь подписавшие его государства могут пользоваться предусмотренными им правами и преимуществами", - добавил он, обвинив США в проведении политики "двойных стандартов".

"Подобное сотрудничество, в частности, передача ядерных технологий не присоединившимся к ДНЯО странам, не только ставит под угрозу авторитет этого документа, но и приведет к откровенному противоречию, когда не будет никакой разницы между участниками договора и другими государствами", - предупредил М.Саиди. Он напомнил, что "Индия обладает ядерным оружием и не подписала ДНЯО".

В начале сентября Группа ядерных поставщиков приняла решение снять запрет на поставки Индии ядерных материалов и технологий, что расчистило путь для окончательного рассмотрения американским сенатом двустороннего соглашения между Индией и США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике. Соглашение, инициированное в 2005 г Джорджем Бушем и индийским премьером Манмоханом Сингхом, открывает возможности американским компаниям поставлять в Индию ядерное топливо и оборудование.

Жесткая реакция Тегерана на данную сделку была предсказуема. Исламская Республика, являясь членом ДНЯО уже почти 40 лет, испытывает усиливающееся давление со стороны Запада в связи с реализацией атомной программы, направленной, как неизменно подчеркивают здесь, на исключительно мирные цели. Тем не менее, США и некоторые другие страны подозревают, что настойчивое стремление обогащать уран на своей территории может создать условия для появления у Ирана ядерного оружия.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Вторая группа турецких боевиков РПК вскоре сложит оружие
» Москва поможет Донецку восстановить пять районов, заявил Собянин
» В США раскрыли связь убитого в Киеве полковника СБУ с Курской областью
» Суд изъял акции ЮГК в доход государства
» В Херсонской области при ударе ВСУ обрушился пятиэтажный дом
» Путин подписал указ об основах государственной языковой политики
» Бумеранг Буткевича. Призывал зачищать Донбасс, но попал в ТЦК — и заплакал
» Южная Корея, Япония и США провели учения с использованием стратегической авиации

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"