Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдолг Германии значительно возрастет
25.01.09 17:46 Европа: тенденции
Из-за экономического кризиса и необходимости финансировать второй пакет мер по оживлению конъюнктуры Германии придется значительно увеличить свою государственную задолженность. Министерство финансов Германии больше не исключает возможности, что в 2009 году государственная задолженность ФРГ превысит 50 миллиардов евро, что гораздо больше 18,5 миллиарда евро, запланированной и законодательно одобренной общей суммы государственных долгов на 2009 год. Министр финансов Германии Штайнбрюк уже призвал правительство ФРГ к экономии.
Правительство ФРГ: 2009 год будет самым трудным в истории страны

Одобренный в среду, 21 января, правительством доклад министра экономики не сулит Германии в этом году ничего хорошего. Вслед за научно-исследовательскими институтами, оценками немецких и зарубежных экспертов, теперь и кабинет министров ФРГ исходит из того, что разразившийся мировой экономический кризис в полной мере охватит в этом году и Германию.

Рекордный спад

Ежегодный доклад о положении в стране представил на пресс-конференции в Берлине министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos).

"Мировая экономика переживает спад, - заявил он, - причем, уникальность положения в том, что во всем мире одновременно происходит сокращение производства. В таком виде этого еще не было в истории".

По прогнозу министерства экономики, спад производства составит в Германии в 2009 году рекордные в истории страны 2 с четвертью процента. Михаэль Глос назвал именно такую цифру, а не 2,25, подчеркнув при этом, что в сложившихся условиях точно - с сотой долей процента - предсказать крутизну рецессии невозможно, могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону.

В любом случае, однако, это означает, что экономический кризис в Германии окажется даже более острым, чем во многих других странах мира.

Экспортный рикошет

Михаэль Глос объясняет этот факт экспортной ориентированностью немецкой экономики. "Мы по-прежнему чемпионы мира по экспорту, - напомнил министр, - за счет этого в прошлые годы мы извлекали особенно большую пользу из роста мировой экономики. Но когда вместо роста начинается спад, то наше народное хозяйство оказывается и особенно сильно затронутым".

Если раньше экспортные отрасли немецкой индустрии были мотором всего хозяйственного механизма Германии, то теперь они превращаются в его тормоз. Глос ожидает, что поставки станков, оборудования, автомобилей, технологических комплексов и прочих экспортных товаров на мировые рынки сократятся в этом году на небывалые 9 процентов.

Экспорт в Россию

Существенная часть немецкого экспорта - поставки в Россию. В последние два года взаимный товарооборот рос колоссальными темпами - на 20 процентов ежегодно, опережая расширение торговли Германии с Китаем.

Перспективы на текущий год - не такие радужные, заявил в интервью Deutsche Welle эксперт объединения немецких предприятий внешней и оптовой торговли Йенс Нагель (Jens Nagel). Он назвал две причины: во-первых, скажутся последствия финансового кризиса, а во-вторых - снижение цен на нефть. "Это приводит к тому, что в российских карманах становится меньше денег", - заявил эксперт.

Тем не менее, Йенс Нагель считает, что сокращение немецких поставок на российский рынок будет не таким сильным, как в другие страны, если будет вообще, поскольку у России очень велика потребность в обновлении парка машин и оборудования, в новых технологиях, модернизации инфраструктуры.

Некоторый спад эксперт ожидает только в первом полугодии. Об этом свидетельствует сокращение заказов, поступивших из России на немецкие фирмы к концу прошлого года.

С середины года Нагель рассчитывает на экономическое оживление, так что во втором полугодии можно снова ожидать роста двусторонней торговли. Но каков будет общий ее баланс в 2009 году, он пока точно предсказать не может.

Российский премьер-министр Владимир Путин, находившийся на прошлой неделе с визитом в Германии, на пресс-конференции в Берлине заявил, что российские заказы обеспечивают работой 700 тысяч немецких трудящихся.

Последствия для рынка труда

Очевидно, что экономический спад будет иметь негативные последствия для немецкого рынка труда. В последние годы безработица в Германии неуклонно сокращалась, снизившись к концу 2008 года до 3 миллионов человек. Теперь она снова будет расти.

По оценке министра экономики, в 2009 году в среднем будет на 250 тысяч безработных больше, чем в 2008-м. Но это в среднем. Если же брать за основу самый благополучный месяц минувшего года - им оказался ноябрь - то еще порядка полумиллиона жителей ФРГ останутся к концу 2009 году без работы и будут вынуждены вместе с остальными тремя миллионами довольствоваться государственным пособием.

Антикризисные меры

В конце прошлого и в начале этого года правительство ФРГ приняло два пакета мер, нацеленных на стимулирование немецкой экономики. Их суммарный объем - около 80 миллиардов евро. Львиная доля этих средств выделяется именно на программы по стабилизации рынка труда, недопущение массовых увольнений вследствие свертывания производства. Без таких мер, подсчитали правительственные эксперты, число безработных в Германии стало бы примерно еще на 250 тысяч больше.

"Мы хотим прежде всего сохранить занятость, а с ней доверие и потребительский спрос людей, - заявил в этой связи Михаэль Глос, - но финансовая и экономическая политика правительства не способна полностью нейтрализовать в Германии последствия спада мировой экономики".

Положительные факторы

Есть, однако, факторы, способные сгладить остроту экономического кризиса и его последствия для широких слоев немецкого населения. К ним, в частности, относится терпимый уровень инфляции. По прогнозу министра экономики, потребительские цены в этом году вырастут от силы на 0,5 процента после 2,6 процента в прошлом.

Второй положительный фактор - снижение цен на энергоносители. В своих расчетах правительство ФРГ исходит из того, что нефть в этом году останется на уровне 45 долларов за баррель, прошлым летом она стоила на 100 долларов дороже.

Умеренные цены на топливо и электроэнергию, по словам Михаэля Глоса, позволят предпринимателям и потребителям сэкономить в этом году около 20 миллиардов евро. Эти деньги могут быть потрачены иным образом, что повысит внутренний спрос.

"Это само по себе является значительной программой поддержки конъюнктуры, для которой не надо брать кредиты", - отметил Михаэль Глос.

Никита Жолквер

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Rheinmetall планирует поставить Украине новые системы для борьбы с БПЛА
» Предприятия в ЕС закрываются рекордными с 2009 года темпами
» Последнее испытание нового ракетного двигателя провели в КНДР
» Испания объявила о мерах против Израиля
» США усложнили получение виз: Что поменялось и во сколько обойдется подача документов россиянину
» FT: Европа намерена закрыть небо над Украиной американским "воздушным щитом"
» Трамп разобрался с зеленой энергетикой одним указом: без льгот ВИЭ стало невыносимо
» Лавров указал, как быстро иссяк восторг от соглашения Баку и Еревана

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"