Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдолг Германии значительно возрастет
25.01.09 17:46 Европа: тенденции
Из-за экономического кризиса и необходимости финансировать второй пакет мер по оживлению конъюнктуры Германии придется значительно увеличить свою государственную задолженность. Министерство финансов Германии больше не исключает возможности, что в 2009 году государственная задолженность ФРГ превысит 50 миллиардов евро, что гораздо больше 18,5 миллиарда евро, запланированной и законодательно одобренной общей суммы государственных долгов на 2009 год. Министр финансов Германии Штайнбрюк уже призвал правительство ФРГ к экономии.
Правительство ФРГ: 2009 год будет самым трудным в истории страны

Одобренный в среду, 21 января, правительством доклад министра экономики не сулит Германии в этом году ничего хорошего. Вслед за научно-исследовательскими институтами, оценками немецких и зарубежных экспертов, теперь и кабинет министров ФРГ исходит из того, что разразившийся мировой экономический кризис в полной мере охватит в этом году и Германию.

Рекордный спад

Ежегодный доклад о положении в стране представил на пресс-конференции в Берлине министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos).

"Мировая экономика переживает спад, - заявил он, - причем, уникальность положения в том, что во всем мире одновременно происходит сокращение производства. В таком виде этого еще не было в истории".

По прогнозу министерства экономики, спад производства составит в Германии в 2009 году рекордные в истории страны 2 с четвертью процента. Михаэль Глос назвал именно такую цифру, а не 2,25, подчеркнув при этом, что в сложившихся условиях точно - с сотой долей процента - предсказать крутизну рецессии невозможно, могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону.

В любом случае, однако, это означает, что экономический кризис в Германии окажется даже более острым, чем во многих других странах мира.

Экспортный рикошет

Михаэль Глос объясняет этот факт экспортной ориентированностью немецкой экономики. "Мы по-прежнему чемпионы мира по экспорту, - напомнил министр, - за счет этого в прошлые годы мы извлекали особенно большую пользу из роста мировой экономики. Но когда вместо роста начинается спад, то наше народное хозяйство оказывается и особенно сильно затронутым".

Если раньше экспортные отрасли немецкой индустрии были мотором всего хозяйственного механизма Германии, то теперь они превращаются в его тормоз. Глос ожидает, что поставки станков, оборудования, автомобилей, технологических комплексов и прочих экспортных товаров на мировые рынки сократятся в этом году на небывалые 9 процентов.

Экспорт в Россию

Существенная часть немецкого экспорта - поставки в Россию. В последние два года взаимный товарооборот рос колоссальными темпами - на 20 процентов ежегодно, опережая расширение торговли Германии с Китаем.

Перспективы на текущий год - не такие радужные, заявил в интервью Deutsche Welle эксперт объединения немецких предприятий внешней и оптовой торговли Йенс Нагель (Jens Nagel). Он назвал две причины: во-первых, скажутся последствия финансового кризиса, а во-вторых - снижение цен на нефть. "Это приводит к тому, что в российских карманах становится меньше денег", - заявил эксперт.

Тем не менее, Йенс Нагель считает, что сокращение немецких поставок на российский рынок будет не таким сильным, как в другие страны, если будет вообще, поскольку у России очень велика потребность в обновлении парка машин и оборудования, в новых технологиях, модернизации инфраструктуры.

Некоторый спад эксперт ожидает только в первом полугодии. Об этом свидетельствует сокращение заказов, поступивших из России на немецкие фирмы к концу прошлого года.

С середины года Нагель рассчитывает на экономическое оживление, так что во втором полугодии можно снова ожидать роста двусторонней торговли. Но каков будет общий ее баланс в 2009 году, он пока точно предсказать не может.

Российский премьер-министр Владимир Путин, находившийся на прошлой неделе с визитом в Германии, на пресс-конференции в Берлине заявил, что российские заказы обеспечивают работой 700 тысяч немецких трудящихся.

Последствия для рынка труда

Очевидно, что экономический спад будет иметь негативные последствия для немецкого рынка труда. В последние годы безработица в Германии неуклонно сокращалась, снизившись к концу 2008 года до 3 миллионов человек. Теперь она снова будет расти.

По оценке министра экономики, в 2009 году в среднем будет на 250 тысяч безработных больше, чем в 2008-м. Но это в среднем. Если же брать за основу самый благополучный месяц минувшего года - им оказался ноябрь - то еще порядка полумиллиона жителей ФРГ останутся к концу 2009 году без работы и будут вынуждены вместе с остальными тремя миллионами довольствоваться государственным пособием.

Антикризисные меры

В конце прошлого и в начале этого года правительство ФРГ приняло два пакета мер, нацеленных на стимулирование немецкой экономики. Их суммарный объем - около 80 миллиардов евро. Львиная доля этих средств выделяется именно на программы по стабилизации рынка труда, недопущение массовых увольнений вследствие свертывания производства. Без таких мер, подсчитали правительственные эксперты, число безработных в Германии стало бы примерно еще на 250 тысяч больше.

"Мы хотим прежде всего сохранить занятость, а с ней доверие и потребительский спрос людей, - заявил в этой связи Михаэль Глос, - но финансовая и экономическая политика правительства не способна полностью нейтрализовать в Германии последствия спада мировой экономики".

Положительные факторы

Есть, однако, факторы, способные сгладить остроту экономического кризиса и его последствия для широких слоев немецкого населения. К ним, в частности, относится терпимый уровень инфляции. По прогнозу министра экономики, потребительские цены в этом году вырастут от силы на 0,5 процента после 2,6 процента в прошлом.

Второй положительный фактор - снижение цен на энергоносители. В своих расчетах правительство ФРГ исходит из того, что нефть в этом году останется на уровне 45 долларов за баррель, прошлым летом она стоила на 100 долларов дороже.

Умеренные цены на топливо и электроэнергию, по словам Михаэля Глоса, позволят предпринимателям и потребителям сэкономить в этом году около 20 миллиардов евро. Эти деньги могут быть потрачены иным образом, что повысит внутренний спрос.

"Это само по себе является значительной программой поддержки конъюнктуры, для которой не надо брать кредиты", - отметил Михаэль Глос.

Никита Жолквер

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ФС ВТС рассказали об экспортных оружейных контрактах
» Правительство Японии заявило о строгом соблюдении безъядерных принципов
» Писториус сделал заявление о войне с Россией
» Франция и Германия могут отказаться от проекта истребителя FCAS, пишут СМИ
» Bloomberg: новые санкции против России привели к росту цен на топливо в США
» Conversation: ЕС не отдает Киеву активы РФ, чтобы сохранить отношения с Москвой
» СМИ: Швейцария добилась снижения пошлин от США необычным способом
» В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"