Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правила игры изменились
30.01.09 13:26 Экономика и Финансы

Крах Lehman Brothers свидетельствует, что правила игры изменились, утверждает Джордж Сорос на страницах The Financial Times в выдержках из дополнений к своей книге "Новая парадигма финансовых рынков". "В прошлом всякий раз, когда финансовая система оказывалась на грани гибели, власти вмешивались и не позволяли ей сорваться в пропасть. Я ждал, что так будет и в 2008 году, но вышло иначе", - пишет финансист, подчеркивая, что американскому инвестбанку позволили обанкротиться без должной подготовки, что имело катастрофические последствия.

Котировки дефолтных свопов - инструментов, которые позволяют инвесторам страховаться от дефолта компаний, взлетели до астрономического уровня, а среди вкладчиков фондов денежного рынка началась паника, захватившая и фондовый рынок, напоминает Сорос. "У финансовой системы остановилось сердце, и ее пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания", - подытоживает автор.

Ответственность за допущение краха Lehman Brothers Сорос возлагает исключительно на финансовые ведомства, прежде всего на министерство финансов США и ФРС. Но на глубинном уровне ключевую роль в гибели банка сыграли дефолтные свопы, уверен он.

"На рынке дефолтных свопов все наоборот: короткая продажа обязательств путем приобретения контракта на свопы сопряжена с определенным риском, но безграничной доходностью", - пишет Сорос. По его мнению, этот перекос стимулирует спекуляции на коротких продажах, что продавливает вниз курс самих обязательств. Свопы приобретаются инвесторами не в ожидании дефолта, но в надежде, что за срок контракта их котировки вырастут. В результате цена свопов не отражает реального положения дел, что противоречит гипотезе эффективности фондового рынка.
Необоснованный курс финансовых инструментов может влиять на фундаментальные явления, гипотетически отраженные в биржевых курсах, пишет Сорос. "Следовательно, "медвежьи рейды", призванные обрушить акции финансовых учреждений, выгодны, что прямо противоречит гипотезе эффективности рынка", - заключает он.

На основе вышеизложенного Сорос делает вывод, что Lehman Brothers, AIG и другие банки были уничтожены посредством "медвежьих рейдов", когда короткие продажи акций и покупка дефолтных свопов совместно раскручивали маховик событий. Он рекомендует вновь ввести правило роста котировок (допускающее короткие продажи лишь при росте курса), а сами короткие продажи разрешить лишь при условии, что они покрыты заемными акциями. Дефолтные свопы Сорос считает токсичными активами, которые следует использовать лишь "по рецепту" и строго не для спекуляций против стран или компаний.

По мнению автора, администрация Обамы столкнулась с еще более масштабными проблемами, чем Ф.Д.Рузвельт: если в 1929 году общий объем непогашенных кредитов в 1929 году составлял 160% ВВП США, то на момент краха 2008 года - 365%. В условиях дефляции бремя накопленных долгов может утопить банковскую систему и вызвать экономическую депрессию, пишет Сорос. Необходимо "создавать" деньги в противовес кредитному кризису, рекапитализировать банковскую систему и упорядоченно списать накопленные долги, причем радикальными и нестандартными мерами.
"Если же меры принесут плоды и кредитный рынок начнет расширяться, возникнет угроза инфляции, и властям придется столь же стремительно откачивать излишки денежной массы", - пишет Сорос. Он советует Обаме провести всеобъемлющую и обязательную рекапитализацию банковской системы, а также пересмотреть ипотечную систему.

Американский потребитель больше не может быть движущей силой мировой экономики, утверждает Сорос, предлагая переложить эту функцию на альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии. Но инвестиции в этот сектор окупятся лишь при достаточно высокой цене на традиционное топливо - не менее 70 долларов за баррель нефти. Чтобы удержать цены, Сорос предлагает установить плату за выбросы углекислого газа и импортные пошлины на нефть.
Джордж Сорос также описывает собственный инвестиционный год. По его словам, он поверил в миф о том, что развивающиеся рынки являются островком стабильности, а также, несмотря на свой опыт коротких продаж, почти прозевал сильнейшую тенденцию к понижению в октябре-ноябре. "Я также не сразу осознал, что укрепление доллара объясняется невозможностью обслуживать или реструктурировать долларовые обязательства", - пишет Сорос. В итоге Сорос все-таки предугадал падение доллара на исходе 2008 года, и в результате его фонд почти выполнил план по 10-процентной минимальной прибыли, хотя почти целый год имел отрицательное сальдо.

Евро может не пережить кризис без глобального плана по "токсичным" активам
Европейский союз должен активно участвовать в выработке международных антикризисных мер, направленных на решение проблемы "токсичных" активов, иначе евро может не пережить кризис. Об этом в интервью австрийскому изданию Der Standard заявил американский миллиардер Джордж Сорос (George Soros).
"Необходимо международное соглашение о плохих активах, которое позволит разделить нагрузку между всеми государствами, иначе еще больше из них пострадает", – заявил Сорос. "ЕС должен в этом учавствовать. Если они этого не сделают, евро может не пережить кризис", - добавил финансист.
По словам Сороса, нынешний кризис оказался гораздо более сильным, чем ожидалось. "В сущности, финансовая система рухнула", - заявил миллиардер, добавив, что в настоящий момент она носит несколько искусственный характер.
Комментируя меры новой американской администрации, Сорос отметил, что ее основные усилия должны быть направлены на реорганизацию ипотечной системы и стабилизацию рынка недвижимости, а также рекапитализацию банковской системы и восстановление кредитования экономики. Однако, Сорос предупредил, что подвижки в этих областях могут только снизить напряженность в экономике, но не приведут автоматически к возобновлению ее устойчивого роста.
 

Аяврик30.01.09 14:33
укрепление доллара объясняется невозможностью обслуживать или реструктурировать долларовые обязательства

феерично.... видимо, уже совсем не знают, какое формальное объяснение придумать "участникам валютного РЫНКА" спускаемым им сверху курсам - рыночные постулаты не подходят, а озвучить, что это кем-то "управляемый" процесс - страшно самим себе....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Rheinmetall планирует поставить Украине новые системы для борьбы с БПЛА
» Предприятия в ЕС закрываются рекордными с 2009 года темпами
» Последнее испытание нового ракетного двигателя провели в КНДР
» Испания объявила о мерах против Израиля
» США усложнили получение виз: Что поменялось и во сколько обойдется подача документов россиянину
» FT: Европа намерена закрыть небо над Украиной американским "воздушным щитом"
» Трамп разобрался с зеленой энергетикой одним указом: без льгот ВИЭ стало невыносимо
» Лавров указал, как быстро иссяк восторг от соглашения Баку и Еревана

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"