Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Душанбе поможет Вашингтону
10.02.09 00:10 ШОС и ситуация в Азии
Виктория Панфилова

Проблемы, возникшие с авиабазой «Манас» в Киргизии, вынудили Вашингтон начать поиск других маршрутов доставки грузов в Афганистан. Воздушное пространство для транзита готов предоставить Таджикистан. Может оказать услуги и Узбекистан – переговоры с США по этому поводу вошли в завершающую стадию. Известно, что и Ташкент готов дать добро на использование своих железнодорожных путей НАТО.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом США Трэйси Энн Джейкобсон подтвердил готовность оказать помощь США и странам – членам НАТО в доставке коммерческих грузов и гуманитарной помощи в Афганистан. Таджикистан рассматривает возможность не только предоставления воздушного пространства, но и сухопутных маршрутов, а также при необходимости готов создать на территории республики перевалочную базу (об этом «НГ» писала 21.01.09).
Как предполагается, один из сухопутных маршрутов может пройти через пограничную реку Пяндж. На переговорах с президентом Таджикистана, сообщила на брифинге для журналистов американский дипломат, обсуждался вопрос перевода существующего моста через реку на круглосуточный режим работы. Там же, по ее словам, будет построен таможенный терминал. «Для нас это является важным шагом»,– отметила Трэйси Энн Джейкобсон. При этом она пояснила, что территория Центральной Азии будет использована для транзита коммерческих грузов в Афганистан. В список, который обсуждался с Эмомали Рахмоном, вошли стройматериалы, продукты питания, топливо, медикаменты.
Судя по всему, нагрузка на этот маршрут будет большой, поэтому президент предложил США построить через Нижний Пяндж еще один мост. И передал американскому послу заранее разработанное правительством республики технико-экономическое обоснование второго моста. Не исключено, что Вашингтону придется вложиться в строительство не только этого сооружения, но и в прокладку железной дороги Душанбе–Нижний Пяндж–Герат–Мешхед, которую Таджикистан уже давно мечтает построить и на которую нет денег. Этот план может быть реализован, так как США заявляли о намерении выступить главным инвестором в проекте Line communication, в который вписывается эта железнодорожная ветка.
Вместе с тем в местной прессе начались обсуждения, быть военной американской базе в Таджикистане или нет. Как сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов, «речь о создании военной базы пока не идет, но препятствий для создания военного перевалочного пункта нет». «Если переговоры на эту тему будут, не исключаю, что Таджикистан ответит положительно», – заявил он. Однако при этом надо учитывать, что Таджикистан, как член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), не может принять решение об открытии иностранной военной базы без согласования с другими членами организации.
Что же касается соседнего Узбекистана, то, как сообщает агентство Reuters, Ташкент и Вашингтон близки к заключению договора, который позволит американской стороне расширить поставки своих грузов в Афганистан. Американцы при достижении договоренности смогут воспользоваться железной дорогой Термез–Хайратон, строительство которой в конце прошлого года завершил Узбекистан. В этом случае понадобится и новый перевалочный пункт, поскольку существующая база НАТО в Термезе, где дислоцирована военная группировка ФРГ, не справится с дополнительной нагрузкой.
Сомнений в том, что переговоры с центральноазиатскими республиками завершатся успешно, нет. Главным образом потому, что Россия заявила о готовности способствовать транзиту американских невоенных грузов в Афганистан. Об этом, в частности, заявил в интервью «Вести-24» министр иностранных дел Сергей Лавров.
Напомним, что толчком для активизации США в переговорах по расширению сотрудничества со странами региона стало заявление руководства Киргизии о закрытии военной базы «Манас». Американское руководство заявило, что будет искать дополнительные варианты для продолжения бесперебойных поставок всех необходимых грузов в Афганистан. Рассматриваются два пути транзита. Первый – через Балканы, в Россию и далее в страны Центральной Азии. Второй – через Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Эта задача становится первоочередной с учетом заявления президента США Барака Обамы о том, что Америка будет постепенно сокращать военный контингент в Ираке, перенаправляя его в Афганистан.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай
» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"