Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефть в обмен на деньги
19.02.09 13:22 ШОС и ситуация в Азии
Москва и Пекин во вторник заключили взаимовыгодное соглашение, по которому российские нефтяные компании получат 20-летние кредиты, а Китай - дешевую нефть, пишет The Financial Times.
"Двусторонние сделки между государствами заключались во все времена. Особенность этой в том, что никто не пытался облечь ее в политическую или дипломатическую форму. Это бесхитростный обмен одного товара на другой", - пишет газета, называя сделку бартером.
Сделка поможет российским компаниям справиться с финансовым кризисом. 15 млрд долларов из кредита на общую сумму в 25 млрд долларов достанется "Роснефти" и будет затрачено на покрытие долга компании на сумму 8,5 млрд долларов, срок которого истекает в этом году. Оставшаяся часть кредита достанется "Транснефти".
Китаю это тоже выгодно: 300 тысяч баррелей в сутки - это около 4% общего спроса страны на нефть, пишет издание. По данным шанхайской брокерской фирмы UOB-Kay Hian, Россия берет кредит под 6% на условии, что Китай будет получать нефть по цене примерно 20 долларов за баррель.
У сделки есть и дополнительные преимущества: Россия диверсифицирует свою потребительскую базу, а Китай снижает свою зависимость от Ближнего Востока.
 
19.02.09 13:24
"Роснефть" опровергла сообщения о возможной невыплате дивидендов за 2008г.
Нефтяная компания "Роснефть"  опровергла сообщения о возможной невыплате дивидендов за 2008г.  В пресс-релизе компании говорится: "В связи с появлением сообщений о "возможности невыплате" дивидендов акционерам компании по итогам 2008 г., управление информации НК "Роснефть" уполномочено заявить, что органами управления "Роснефти" вопрос о возможности отказа от выплаты дивидендов не рассматривался и в настоящее время не рассматривается".

 


Кроме того, в контексте сообщений о подписании российскими компаниями "Роснефть", "Транснефть", Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и Банком развития Китая пакета долгосрочных соглашений в энергетической области компания считает, что общую сумму сделки по поставкам нефти в КНР некорректно рассчитывать, исходя из нынешней цены на сырье. "Согласно достигнутым договоренностям, стоимость нефти для китайских партнеров будет определяться на основе биржевых котировок на дату поставки", -говорится в заявлении "Роснефти".

Tank19.02.09 14:45
Нефть по 20 долларов за баррель??? А кредит под 6%??? На 20 лет???

Такое могли подписать только умственно отсталые дебилы или просто вредители.
alex-sotkin19.02.09 15:01
А также такое могли подписать те, которые хорошо понимают что все очень и очень плохо. Не до жиру, быть бы живу. А китайцы все-таки дожали, недаром так долго торговались. Как сейчас некоторые любят говорить подошли к вопросу ценообразования очень прагматично. Ничего личного, только бизнес.
Tank19.02.09 15:09
Неужели настолько плохо, что по факту (после вычета процентов по кредиту) нефть продают по 17, 70 за бочку? Или что, у страны нет 8,5 млрд долларов для спасения Роснефти? Не смешите. Это не более, чем эллементарное раздолбайство... в лучшем случае.
onceReed19.02.09 15:18
Товарищи, нефть - это гарантия кредита. Расчет цены будет производится по формуле, которую никто не напишет в свободном доступе - это закрытая информация.

Поверили какой-то брокерской фирме. Это же не Украина, тексты контрактов не вывесят на страницах газет.

Ну что за манера судить по газетным публикациям и всех во власти считать продажными дураками?
frv19.02.09 16:45
Все правильно.

Если завтра иран перережит пролив у Китая есть альтернатива, а с альтернативой разговаривают по другому и берегут её. Всякие ШОСы по другому воспринимают. Опять же Европе, мол вы тут не одни.

Я думаю, дальше нужно газ так же подписать.

Вот тогда и у Китая совсем другая игра с амерами пойдет, и нам легче будет. В кризис, стабильный покупатель есть, значит есть нижняя граница и понятный приход. А вот дальше с другими не постоянными можно уже совершенно по другому разговаривать.

Теперь цена. Настоящая цена - фуфло - которое все решили считать ценой, к настоящему спотовому рынку не имеет никакого отношения, это все игра на фьючерсах.

Если ребята еще "отвязались" от долларов и привязались к корзине юань-рубли, или еще что замутили, тогда честь и хвала.
alex-sotkin19.02.09 19:26
Вот некоторая информация о заключенном контракте



Напомним, переговоры о кредите идут с осени прошлого года, несколько раз они откладывались из-за ряда разногласий. Последняя, ноябрьская встреча закончилась безрезультатно. Тогда вице-президент "Транснефти" Михаил Барков рассказывал РБК daily, что "Транснефть" и "Роснефть" были вынуждены прервать переговоры с китайской стороной о получении кредита, поскольку "в предложенных новых условиях кредитования они (китайская сторона) отходят от первоначальных договоренностей". Помимо этого представители Китая требуют серьезных гарантий возврата кредита, которые выходят за "разумные рамки". Такие условия займа компанию не устраивают, говорил г-н Барков.

ссылка



На прямой вопрос, почему не удалось подписать конкретные контракты с китайцами, Игорь Сечин поначалу уклончиво ответил: "Найден устраивающий всех алгоритм финансового сотрудничества". И даже расшифровал этот "алгоритм": "До 25 ноября наши компании должны выйти на подписание коммерческих контрактов. До этого дня они - "Роснефть", "Транснефть", CNPC, Sinopec обязаны доложить нам о проведенных переговорах и проектах, которые предполагается подписать". "Дан месяц", - добавил российский вице-премьер. Он подтвердил, что и "цена вопроса будет определена путем коммерческих переговоров". "Цена будет рыночная, - заверил г-н Сечин, - с привязкой к биржевой и будет определяться по формуле. Никаких разногласий у нас здесь нет".
Сомневающихся вице-премьер буквально попросил выйти из зала. "Вы должны радоваться, - категорически предложил он журналистам. - Это новые рынки в период, когда происходит стабилизация потребления энергоресурсов на Западе и в США и даже сокращение этого потребления. Надо искать замену одних рынков другими".

ссылка



Скорее всего, к скорейшему заключению контракта российскую сторону подтолкнуло и то, что Китай начал активно искать других поставщиков энергоресурсов. На прошлой неделе председатель КНР Ху Цзиньтао съездил в Саудовскую Аравию, чтобы заключить новые контракты на поставку нефти.

ссылка



Помимо ставок были и другие сложности, отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. "Роснефть" смогла гарантировать поставки только после того, как правительство обещало обнулить ставки экспортных пошлин для Восточной Сибири, где будет добываться нефть, предназначенная для Китая.

ссылка



Пан Чанвэй отмечает, что в успешном завершении переговоров были больше заинтересованы российские нефтяные компании. Российские нефтяники испытывают острый дефицит финансовых ресурсов, и им нет резона отказываться от "длинных" кредитов для модернизации производства и разработки новых месторождений, пояснил он. В то же время Китай сумел найти альтернативные источники поставок. В случае провала переговоров Китай сумел бы компенсировать недостаток российской нефти поставками из Саудовской Аравии, Ирака, Африки, рассказал Чанвэй. Видимо, Китай сумел "выторговать" себе выгодные условия, предполагает Сусин.

ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"