Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сделка "Сургутнефтегаза" призвана торпедировать Nabucco
20.04.09 12:13 Европа: тенденции

Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом"  21,2% акций венгерской MOL продолжается. Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки — желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL пишет в понедельник “Коммерсант”.

Располагая таким пакетом, "Сургутнефтегаз" не может влиять на принятие решений по Nabucco, зато может получить доступ к конфиденциальной информации по проекту.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская газета Napi Gazdasag, заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco.

По мнению Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу "Газпрома" South Stream. Сделка между "Сургутнефтегазом" и австрийской OMV по 21,2% акций MOL была закрыта на прошлой неделе. В консорциуме Nabucco Pipeline MOL — наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas — владеет 16,6%.

Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

В "Сургутнефтегазе"  сделку и планы компании в отношении MOL газете прокомментировать не стали.  В "Газпроме" также отказались обсуждать, может ли "Сургутнефтегаз" помочь монополии повлиять на проект Nabucco.  Российский же МИД еще 9 апреля назвал заявления венгерских властей "искусственной политизацией действий хозяйствующих субъектов". 
 
21.04.09 16:28
Венгрия получила уведомление о покупке "Сургутнефтегазом" доли в MOL, однако не принимает его

Министерство энергетики Венгрии получило уведомление российского "Сургутнефтегаза" о приобретении 21,2% акций венгерской MOL, однако не приняло его, поскольку не получило ответы на ряд вопросов, говорится в официальном заявлении Министерства энергетики Венгрии. На какие именно вопросы надеется получить ответы венгерское Министерство энергетики, в заявлении не уточняется, передает Reuters со ссылкой на венгерские СМИ.

Ранее сегодня в венгерских СМИ появилась информация о том, что "Сургутнефтегаз" может не попасть на ежегодное собрание акционеров MOL, которое состоится 23 апреля, поскольку российская компания не включена в реестр акционеров MOL, передает РБК.

9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс. 488 акций) российскому "Cургутнефтегазу". После закрытия сделки OMV больше не владеет акциями венгерской нефтяной группы.

30 марта 2009г. стало известно, что "Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% венгерской MOL у австрийской нефтегазовой компании OMV Group за 1,4 млрд евро. Согласно заявлению российской компании, эта сделка является "важным шагом в реализации стратегии компании по дальнейшему укреплению вертикально интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям". Это первый зарубежный актив "Сургутнефтегаза".

Сама венгерская MOL заявила, что ей неясны в настоящее время цели, которые преследовал "Сургутнефтегаз" при покупке доли, и между компаниями не было заключено каких-либо соглашений о сотрудничестве. MOL рассматривает приобретение доли в 21,2% российским ОАО "Сургутнефтегаз" как финансовое вложение и намерена сохранить независимость.

MOL занимается разведкой нефти и газа, их добычей, транспортировкой и сбытом, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов в Центральной Европе. MOL и подконтрольная ей Slovnaft управляют более чем 880 автозаправочными станциями в семи странах Центральной Европы.


tinka20.04.09 12:19

Российский же МИД еще 9 апреля назвал заявления венгерских властей "искусственной политизацией действий хозяйствующих субъектов". - маладцы!, так их моськой об асфальт. жаль что с запаздыванием перенимаем зарубежный опыт но ничего, не все же сразу. Это им не с коммунизмом идеологизированным бороться.

Myxaxxa20.04.09 12:36
Вот вам (европейцы) воплощение идеи о свободных рынках - в чем проблемы, то?
Дакс20.04.09 13:00

Непонятно об чём шум. Вот если бы "злодеи из Газпрома" залезли в их сейфы и украли этот пакет,тогда было бы понятно.

А то сами продали и сами же возмущаются. Во клоуны!

-=AlexuS=-20.04.09 13:16
2 Дакс
А то сами продали и сами же возмущаются. Во клоуны!

Не стоит думать, что Запад это единый консолидированный монолит. Акции венгерской MOL продала "Сургуту" австрийская ОМV, которая и владела ими. Это конечно не нравится венгерским ура-демократо-патриотам, о чем и шум.
А шумящие венгерские политики ведут себя точно так же, как многие ВиМовские комментаторы, а именно: "если можно предположить какую-нибудь нужную трактовку событий, значит это и есть реальность". Т.е. если в покупке "Сургута" можно при желании увидеть маневр против Набукко, то так оно и есть.
Епифан20.04.09 13:32
Не,есть другая версия. В связи с кризисом обострилась необходимость ограничения импортных товаров, особенно с/х-ых. Под шумок- послать их всех и начать наконец-то поднимать свое производство...Венгры поставляют нам большой перечень овощей,консервантов, мыса кур и пр. традиционно еще со времен Союза. Намеренно пойти на сделку, зная. что она будет заблокирована - очень хороший повод ограничить или вообще со временем прекратить ввоз в Россию венгерских товаров...И никто не заподозрит нас в умышленном ограничении свободного еврорынка. Договоренности о намерениях по вступлению в ВТО мы же подписали...Но и деньги огромные на наше с/х будут выделены- что-то около 2-3 триллионов...А мадьяры пусть думают, что нагнули Россию...
-=AlexuS=-20.04.09 13:36
2 Епифан так сумбурно изложили, что ничего не понятно, какая сделка будет заблокирована?
Епифан20.04.09 14:42

Вроде ясно написал. Ах да, ссылку не дал:

"...Новый глава венгерского правительства Гордон Байнаи в интервью Reuters заявил о том, что настроен против покупки доли в MOL Сургутнефтегазом и не намерен пересматривать свою точку зрения..."

ссылка

"...Продавцом акций выступала австрийская OMV, которая два года методично скупала их, но летом прошлого года приняла решение продать, не получив одобрения Еврокомиссии..."


ссылка

Artem21.04.09 19:43
конечно против будут, столько денег и мимо рта. Раньше за такие просчеты расстреливали а теперь просто скандалят, а чего скандалят непонятно. Все пирог уплыл к другому в рот. Вот и англичан и Венгров жаба душит. А потом возмущается в основном менедмент, потому что управление будет идти в сторону совета акционеров а не директоров. Акционеры заставят выплачивать дивиденды и могут сократить выплаты бонусов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» WP: США начали разворачивать группировку войск в Карибском бассейне
» Украинские военные, окруженные в Красноармейске, начали сдаваться в плен
» Переговоры лидеров Китая и Японии на АТЭС получились напряженными
» Шохин: ЦФА могут стать основой новой мировой финансовой системы
» В половине ключевых аэропортов США из-за шатдауна не хватает диспетчеров
» СМИ: украденные из Лувра драгоценности пытались продать через даркнет
» Мантуров назвал причину снижения товарооборота с Китаем
» "Ростех" назвал Су-35С самым результативным истребителем

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"