Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белорусская экономика становится убыточной целыми отраслями
21.04.09 18:29 Наследники СССР сегодня

В белорусской промышленности работать в убыток начинают уже не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. С нового года появилось сразу пять отраслей, у которых рентабельность реализованной продукции ушла в минус.

До последнего времени убыточных отраслей в Беларуси не было. Ситуация изменилась в январе. По его итогам ниже "ватерлинии" опустились микробиологическая промышленность, целлюлозно-бумажная, мясная и молочная. А в феврале к ним добавились стекольная и фарфорово-фаянсовая, а также лесозаготовительная. Среди этих отраслей худший показатель рентабельности у мясомолочников — минус 5,2%. При этом еще по итогам шести месяцев прошлого года эта отрасль показывала прямо противоположный результат — плюс 5,5%. Однако уже в декабре этот показатель упал почти до нуля (0,6%).

По данным Белстата, ряд отраслей работают с низкой прибылью: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (7%), мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (5%), автомобильная (4,6%), химическая (4,1%) и текстильная промышленности (4%).

За два месяца более чем в два раза упала рентабельность и по всей промышленности — до 7,2% против 17,3% в январе-феврале 2008 года.

По мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, ничего удивительного в этом нет. "Чудес не бывает. Это говорит лишь о том, что мы вступаем в экономический кризис. Те, кто не адаптировался к новым условиям, не убрал лишнюю рабочую силу, не снизил издержки, зарплату, объемы производства, уходят в минус", — отметил экономист "Белорусским новостям". Также одной из причин снижения рентабельности реализованной продукции могло быть резкое падение цен (в 2-3 раза) на внешних рынках. В частности, это произошло в молочной, нефтеперерабатывающей, лесной, машиностроительной отраслях.

Количество убыточных предприятий в первые два месяца выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего чистый убыток имеют 604 предприятия (29,5% от общего числа). Сумма чистого убытка промышленных предприятий выросла в 5,6 раза.

Наибольшие убытки получили пищевики (157,8 млрд. рублей), а также предприятия машиностроения и металлообработки, легкой, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Леонид Заико считает, что этот показатель занижен. "Часть своих издержек по бухгалтерии руководители предприятий скрывают. Однако это все вылезет к середине года, когда придется рассчитываться за взятые кредиты", — отметил он. По итогам первого полугодия эксперт прогнозирует 45% убыточных предприятий. При этом он не исключил, что мы можем вернуться к ситуации середины 90-х годов, когда количество убыточных предприятий в отдельных регионах (Могилевской и Витебской) превышало 55%.

"Рост числа убыточных предприятий может говорить только об одном: они выполняют прогнозные показатели. Они взяли кредиты, закупили комплектующие и сырье, выпустили продукцию, положили ее на склад, и теперь у них нет денег", — считает Леонид Заико. Учитывая, что президент запретил снижать темпы производства и другие прогнозные параметры, ожидать улучшений вряд ли возможно, считает эксперт. "В этой ситуации была бы логичной демонстрация директоров предприятий по центральному проспекту Минска с плановыми показателями в руках вместо транспарантов", — отметил он.

Согласно данным Белстата, промышленные предприятия стали меньше зарабатывать. За январь-февраль 2009 года они получили чистой прибыли на 78,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост цен на промышленную продукцию составил 20,7%.

Напомним, в декабре правительство разрешило госпредприятиям продавать свою продукцию ниже себестоимости (то есть фактически в убыток) как на экспорт, так и на внутренний рынок. Это было одной из антикризисных мер поддержки промышленности, призванной помочь предприятиям разгрузить свои склады и ускорить оборачиваемость средств. Впрочем, разрешено это далеко не всем, а лишь тем, кто, в частности, работает с положительной рентабельностью. Такая мера была введена правительством на год — до 1 января 2010 года.

Однако на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко выразил озабоченность тем, что белорусская продукция "иногда реализуется по цене ниже себестоимости". "Я задал правительству один вопрос: а по какой цене вы продаете, и какова рентабельность этой продукции? Это вопрос номер один. Нам не просто надо сбыть продукцию. Сейчас придумали мотивацию к этому: нам надо рынки удержать, поэтому в убыток будем торговать. А где возьмете потом оборотные средства? Где взять потом деньги для возобновления производства?", — возмущался президент на минувшей неделе в ходе рассмотрения кадровых вопросов.

Терпеть работу в убыток предприятий Лукашенко дальше не собирается. "Поэтому все — первый квартал закончился, и с апреля никто не имеет право какой-либо вид продукции продавать убыточно", — предупредил он.

Впрочем, разгрузить склады эта мера не помогла. Соотношение складских запасов к среднемесячному объему производства выросло с 61,1% в декабре 2008 года до 91,8% в марте 2009-го.
 

холод21.04.09 20:55
Терпеть работу в убыток предприятий Лукашенко дальше не собирается...

Сперва кричал - кризис отменяется, давай выполняй прогноз по росту экономики. Ну, соответственно, затарили склады. Дальше кинул клич - все продать нафиг. Все снизили цену, кинулись продавать и отчитываться по товару на складе. Теперь вот новые веяния - продавать, оказывается с прибылью надо было. Из налоговой звонят на предприятия, умоляют "не показывайте убытки".
Смешно, но не весело :(
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"