Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Политическое проклятие
26.04.09 13:31 Экономика и Финансы
Финансовые кризисы могут затянуться надолго, потому что эффективные меры борьбы с ними политически неприемлемы

Американский кризис по своим масштабам приближается к японскому, однако , жители США могут утешаться тем, что их политическая культура более приспособлена к поиску решений. Но так ли это? Нынешние анти-банковские настроения удивительным образом напоминают возмущение японских избирателей, которые в 190-х заблокировали попытки восстановить японскую банковскую систему. Фактически, финансовые кризисы - это наглядный пример того, как политические ограничения препятствуют внедрению экономически целесообразных решений. Например, Министерство финансов и ФРС США начали изучать варианты использования государственных средств для покупки неликвидных ипотечных активов и вливания капитала в финансовые институты сразу же после спасения Bear Stearns, переживавшего трудности инвестиционного банка, - в марте 2008г. Однако прошло полгода прежде, чем они приступили к выполнению этих планов. По словам Генри Полсона, бывшего министром финансов в то время, они не могли отправиться в Конгресс, пока люди не осознали, что наступил кризис. Конечно же, Полсон и Бен Бернанке, попросили у Конгресса разрешения потратить 700 млрд. долларов на поддержание системы лишь после того, как крах Lehman Brothers вызвал всеобщую панику.

Некоторые заявляют, что Полсону следовало бы проявить больше настойчивости, чтобы получить средства до банкротства Lehman. Возможно, но сомнительно, что он добился бы успеха. По его словам, "это было чрезвычайно сложно сделать даже в разгар кризиса". Экономист Филипп Свагел, который этой осенью начнет работать в Университете Джорджтауна, пишет в своей статье, посвященной совместной работе с Полсоном с декабря 2006г. по январь 2009г., что участники рынка и ученые-экономисты часто предлагали решения, которые не учитывали политические и законодательные препятствия реального мира. Некоторые ученые утверждали, что нужно, например, заставить кредиторов банков обменять долговые обязательства на акции. Однако г-н, Свагел отмечает, что это неправомерно без изменения закона о банкротстве - запутанного политического процесса. Подобным же образом, для уменьшения случаев лишения прав выкупа ипотечных закладных Министерство финансов и Конгресс занялись снижением процентных ставок для нуждающихся домовладельцев, даже, несмотря на то, что это было бы не так эффективно, как субсидирование списаний основных сумм по ипотекам. Однако политики и избиратели отнеслись бы к этому как к неприемлемому способу спасения не заслуживающих этого домовладельцев.

Экономисты долгое время изучают, каким образом институциональные ограничения препятствуют эффективному экономическому выбору, например, когда конкретные интересы создают барьеры для выхода на рынки товаров и услуг. В быстро распространяющейся литературе по изучению финансовых кризисов таким ограничениям уделяют мало внимания. Тем не менее, более тщательное исследование показывает, что при каждом новом кризисе часто возникают одни и те же политические препятствия. Сначала министерство финансов Японии пыталось разрешить кризис с помощью частного сектора, чтобы не вызвать гнева избирателей по поводу использования денег налогоплательщиков. Когда же эти решения провалились, правительство в 1995г. предложило потратить около 685 млрд. иен (7 млрд. долларов) на приобретение проблемных займов семи ипотечных финансовых компаний (jusen). Это вызвало сильное недовольство. Оппозиционные партии потребовали отставки министра финансов и организовали сидячую забастовку в парламенте. Согласно одному опросу, против такого решения высказались 87% избирателей. В конечном итоге, данная мера была принята, однако этот опыт оказался настолько болезненным, что, в результате, правительство не занималось более крупными просроченными кредитами банков до 1997г.

Несмотря на эти трудности, некоторые правительства все же преодолевают скрытые политические опасности. Южную Корею часто хвалят за то, что после того как в 1997-98гг. в стране разразился финансовый кризис, она быстро и настойчиво занялась приобретением терпевших крах банков и покупкой просроченных кредитов. Однако правительство Южной Кореи смогло побороть гнев общественности, утверждая, что принять эти меры их вынудил МВФ, на который корейцы до сих пор возлагают вину за кризис. В начале 1990х Швеция приобрела два банка и реализовала программу общей гарантии банковских обязательств, даже, несмотря на то, что правящая коалиция не имела большинства в парламенте. Бо Лундгрен, занимавший в то время пост министра финансов, говорит, что в случае проведения референдума шведские избиратели проголосовали бы против такого спасения. Однако сначала правительство заручилось поддержкой оппозиционной партии (от которой по наследству и перешел кризис), а затем получило в парламенте разрешение на использование неограниченных средств, поэтому ему не нужно было впоследствии возвращать и просить больше денег.

Нынешний случай ничем не отличается Чек с открытой суммой стал бы идеальным решением для Барака Обамы, который недавно предупредил, что американским банкам могут "потребоваться значительные дополнительные ресурсы". Г-н Обама планирует получить еще 750 млрд. долларов в виде стабилизационных средств, заложенных в бюджете на 2010г.; однако высвободить дополнительные средства будет очень сложно. Несмотря на доминирующее большинство в Конгрессе и высокий уровень его поддержки, Обама должен преодолеть решительное противодействие со стороны избирателей, уставших от неумеренности банкиров. Это может привести к нарушению определенных экономических принципов.

В общем, экономисты предпочитают прозрачность скрытым субсидиям. Однако г-н Свагел говорит, что Министерство финансов, наконец, осознало, что занижение стоимости гарантии банковских активов вызвало меньшее политическое противодействие, чем переплата за активы именно потому, что гарантия менее прозрачна. Также в финансировании неликвидных активов Министерство финансов полагается на ФРС, которая печатает деньги, так как это не требует одобрения Конгресса (даже если это ставит под угрозу независимость ФРС). Еще один соблазн - сочетать помощь банкирам с наказанием, чтобы удовлетворить жажду правосудия со стороны общественности. Швеция предъявила иск правлениям двух национализированных банков. Некоторые члены правления согласились вернуть "значительную финансовую компенсацию", выплаченную в качестве выходного пособия, чтобы избежать судебного преследования. Г-н Обама обещал, что если банкам нужна дополнительная помощь, они спросят с тех, кто несет за это ответственность. Конечно, не стоит забывать о том, что стремление умилостивить избирателей может привести к прямо противоположному результату и лишь усилить их гнев. В этом случае направлять средства в банковскую систему станет еще сложнее.

По материалам печатного издания The Economist
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» WP: США начали разворачивать группировку войск в Карибском бассейне
» Украинские военные, окруженные в Красноармейске, начали сдаваться в плен
» Переговоры лидеров Китая и Японии на АТЭС получились напряженными
» Шохин: ЦФА могут стать основой новой мировой финансовой системы
» В половине ключевых аэропортов США из-за шатдауна не хватает диспетчеров
» СМИ: украденные из Лувра драгоценности пытались продать через даркнет
» Мантуров назвал причину снижения товарооборота с Китаем
» "Ростех" назвал Су-35С самым результативным истребителем

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"