Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Будоражащие слухи о базе "Манас"
12.06.09 11:37 ШОС и ситуация в Азии
Интерфакс, Россия
11 июня 2009 года
Владимир Шишлин

Еще недавно казалось, что вопрос о закрытии американской авиабазы "Манас" решен окончательно и бесповоротно. По мнению ряда экспертов, этого шаг стал одним из предвыборных козырей баллотирующегося на второй срок президента Курманбека Бакиева. Да и сам он называл вывод базы решением, сделавшим Киргизию активным участником мировых процессов, заставляющим "глобальных политических игроков по-новому взглянуть на республику".
Закон о денонсации соглашения с США о размещении коалиционной авиабазы "Манас" был принят 20 февраля и в течение 6 месяцев, до 18 августа текущего года база должна быть выведена с территории республики.
Между тем политические оппоненты Бакиева, в частности, киргизские коммунисты всерьез обеспокоены слухами о неких новых переговорах руководства о судьбе "Манаса" и требуют внести полную ясность в этот вопрос. "В начале года парламент денонсировал соглашения о размещении авиабазы "Манас", однако до сегодняшнего дня этот вопрос не решен", - заявил лидер фракции компартии Исхак Масалиев на заседании парламента в четверг. Лидер коммунистов обратился к правительству и парламенту с требованием о необходимости исполнения принятого закона о денонсации соглашения. "В различных СМИ говорят о проведении переговоров. Я хочу напомнить, закон должен точно исполняться это наша обязанность", - подчеркнул Масалиев. Лидер коммунистов полагает, что "они (военнослужащие авиабазы - ИФ) даже не думают уходить, военные так же продолжают работать".

Недавно кандидат в президенты от оппозиции Алмазбек Атабаев заявил, что база "должна быть выведена с территории республики в положенные сроки". "К моменту выборов президента (23 июля 2009 года) этот вопрос должен быть решен. База должна быть выведена. А если она не будет выведена, это будет решения действующего, но не избранного президента", - сказал Атамбаев. По официальным данным 15 июня на авиабазе "Манас" произойдет очередная смена командования.
В киргизском руководстве до сих пор заявляли, что военной авиабазы на территории Киргизии после 18 августа не будет, и закон о денонсации соглашения с США будет исполнен.

В мае подкомитет сената США по ассигнованию одобрил предоставление $30 млн. в качестве финансовой помощи Киргизии для развития системы управления воздушным движением страны. Сенат одобрил предложение демократов о предоставлении помощи Киргизии, чтобы сохранить за США возможность использовать воздушное пространство страны для переброски войск в Афганистан и Ирак. Однако, представитель премьера Киргизии сказал, что намерение США оказать финансовую помощь Киргизии не изменит планы Бишкека по выводу авиабазы Манас.

Перепрофилирование или новый договор?

Сейчас различные источники указывают, что база "Манас" может быть перепрофилирована исключительно на транзит различных грузов, исключая другие операции, в том числе дозаправку самолетов, осуществляемых для поддержки контингента антитеррористической коалиции с территории Киргизии. На днях министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев заявил в интервью одной из японских газет, что Киргизия, как и другие страны ОДКБ, заинтересована участвовать в транзите небоевых грузов в Афганистан.

Между тем, дипломатический источник заявил "Интерфаксу", что "переговоров по данному вопросу пока не проводилось, но Киргизия готова к диалогу по этому поводу". Источник не исключил, что данные переговоры могут начаться после саммитов ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества, где может быть поднят вопрос об урегулировании ситуации в Афганистане на фоне осложняющейся обстановки в этой стране и соседнем Пакистане. "Очевидно, что в данной ситуации может быть поднят вопрос о дальнейшей функционировании авиабазы "Манас" и ее роли в обеспечении безопасности в центральноазиатском регионе", - пояснил источник. Собеседник агентства полагает, что "новостей о базе "Манас" следует ждать в ближайшие недели".

Помимо этого, ожидается, что во время саммита ШОС в Екатеринбурге, назначенного на 15-16 июня, состоится двусторонняя встреча президента Киргизии Курманбека Бакиева и президента Афганистана Хамида Карзая. Встреча пройдет по просьбе афганской стороны.
В киргизском МИД сообщили "Интерфаксу", что, исходя из послания Карзая Бакиеву, одним из ключевых вопросов двусторонней встречи станет ситуация в Афганистане и не исключили, что в данном контексте может быть поднята тема авиабазы "Манас".

В свою очередь киргизский политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев заявил на пресс-конференции в четверг, что по имеющейся у него информации "в Киргизии уже подготовлено новое соглашение по авиабазе "Манас", и согласно новым договоренностям, арендная плата за использование одноименного аэропорта составит $350 млн в год". При этом официальные источники не подтверждают наличия нового соглашения по использованию киргизского международного аэропорта "Манас" силами антитеррористической коалиции.
Между тем в начале июня дипломатический источник в столице Киргизии на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что коалиционная авиабаза, возможно, останется в Киргизии после 18 августа. Он считает, что "данный вопрос окончательно прояснится после намеченных на июль текущего года переговоров между президентами России и США".

Американцы не ищут узбекскую альтернативу

Накануне выяснилось, что американцы пока не намерены подыскивать альтернативу "Манасу" в Узбекистане. США не рассматривают вопрос о размещении военной базы в аэропорту Навои в Узбекистане, сообщил в среду посол США в Казахстане Ричард Хоугланд. "С самого начала обсуждения этого вопроса министр обороны США Гейтс, заявлял, что мы рассматриваем альтернативные варианты (размещения военной базы) и мы продолжаем их изучать. Но позвольте вас заверить, что вопрос о создании военной базы в Узбекистане не находится среди рассматриваемых (вариантов)", - сказал он на пресс-конференции в Астане.

Вместе с тем посол напомнил, что руководство Узбекистана разрешило использовать аэропорт Навои для транспортировки невоенных грузов через Узбекистан для поддержки войск коалиции в Афганистане. "Эти товары пребывают воздушным путем в Навои, а после этого автотранспортом доставляются в Афганистан, это невоенные грузы", - отметил Хоугланд. "Я знаю, что СМИ очень много пишут и говорят о намерениях США разместить военную базу в Центральной Азии, но в большей степени такие рассуждения неверны", - подчеркнул он.

В Москве также не располагают информацией о том, что Вашингтон и Ташкент ведут переговоры о размещении на территории Узбекистана американской военной базы. "У нас нет данных, подтверждающих эту информацию", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в МИД РФ.
Ранее в среду "Независимая газета" сообщила, что Вашингтон и Ташкент ведут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане в качестве замены авиабазе "Манас" в Киргизии. "Если все-таки Бишкек откажется от американского военного присутствия, то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт "Навои", - написала газета со ссылкой на члена американского Совета по международным отношениям, ассоциированного директора исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкоффа.
 

tinka12.06.09 11:47

ссылка

вот это и есть разные взгляды ;-)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"