Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Будоражащие слухи о базе "Манас"
12.06.09 11:37 ШОС и ситуация в Азии
Интерфакс, Россия
11 июня 2009 года
Владимир Шишлин

Еще недавно казалось, что вопрос о закрытии американской авиабазы "Манас" решен окончательно и бесповоротно. По мнению ряда экспертов, этого шаг стал одним из предвыборных козырей баллотирующегося на второй срок президента Курманбека Бакиева. Да и сам он называл вывод базы решением, сделавшим Киргизию активным участником мировых процессов, заставляющим "глобальных политических игроков по-новому взглянуть на республику".
Закон о денонсации соглашения с США о размещении коалиционной авиабазы "Манас" был принят 20 февраля и в течение 6 месяцев, до 18 августа текущего года база должна быть выведена с территории республики.
Между тем политические оппоненты Бакиева, в частности, киргизские коммунисты всерьез обеспокоены слухами о неких новых переговорах руководства о судьбе "Манаса" и требуют внести полную ясность в этот вопрос. "В начале года парламент денонсировал соглашения о размещении авиабазы "Манас", однако до сегодняшнего дня этот вопрос не решен", - заявил лидер фракции компартии Исхак Масалиев на заседании парламента в четверг. Лидер коммунистов обратился к правительству и парламенту с требованием о необходимости исполнения принятого закона о денонсации соглашения. "В различных СМИ говорят о проведении переговоров. Я хочу напомнить, закон должен точно исполняться это наша обязанность", - подчеркнул Масалиев. Лидер коммунистов полагает, что "они (военнослужащие авиабазы - ИФ) даже не думают уходить, военные так же продолжают работать".

Недавно кандидат в президенты от оппозиции Алмазбек Атабаев заявил, что база "должна быть выведена с территории республики в положенные сроки". "К моменту выборов президента (23 июля 2009 года) этот вопрос должен быть решен. База должна быть выведена. А если она не будет выведена, это будет решения действующего, но не избранного президента", - сказал Атамбаев. По официальным данным 15 июня на авиабазе "Манас" произойдет очередная смена командования.
В киргизском руководстве до сих пор заявляли, что военной авиабазы на территории Киргизии после 18 августа не будет, и закон о денонсации соглашения с США будет исполнен.

В мае подкомитет сената США по ассигнованию одобрил предоставление $30 млн. в качестве финансовой помощи Киргизии для развития системы управления воздушным движением страны. Сенат одобрил предложение демократов о предоставлении помощи Киргизии, чтобы сохранить за США возможность использовать воздушное пространство страны для переброски войск в Афганистан и Ирак. Однако, представитель премьера Киргизии сказал, что намерение США оказать финансовую помощь Киргизии не изменит планы Бишкека по выводу авиабазы Манас.

Перепрофилирование или новый договор?

Сейчас различные источники указывают, что база "Манас" может быть перепрофилирована исключительно на транзит различных грузов, исключая другие операции, в том числе дозаправку самолетов, осуществляемых для поддержки контингента антитеррористической коалиции с территории Киргизии. На днях министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев заявил в интервью одной из японских газет, что Киргизия, как и другие страны ОДКБ, заинтересована участвовать в транзите небоевых грузов в Афганистан.

Между тем, дипломатический источник заявил "Интерфаксу", что "переговоров по данному вопросу пока не проводилось, но Киргизия готова к диалогу по этому поводу". Источник не исключил, что данные переговоры могут начаться после саммитов ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества, где может быть поднят вопрос об урегулировании ситуации в Афганистане на фоне осложняющейся обстановки в этой стране и соседнем Пакистане. "Очевидно, что в данной ситуации может быть поднят вопрос о дальнейшей функционировании авиабазы "Манас" и ее роли в обеспечении безопасности в центральноазиатском регионе", - пояснил источник. Собеседник агентства полагает, что "новостей о базе "Манас" следует ждать в ближайшие недели".

Помимо этого, ожидается, что во время саммита ШОС в Екатеринбурге, назначенного на 15-16 июня, состоится двусторонняя встреча президента Киргизии Курманбека Бакиева и президента Афганистана Хамида Карзая. Встреча пройдет по просьбе афганской стороны.
В киргизском МИД сообщили "Интерфаксу", что, исходя из послания Карзая Бакиеву, одним из ключевых вопросов двусторонней встречи станет ситуация в Афганистане и не исключили, что в данном контексте может быть поднята тема авиабазы "Манас".

В свою очередь киргизский политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев заявил на пресс-конференции в четверг, что по имеющейся у него информации "в Киргизии уже подготовлено новое соглашение по авиабазе "Манас", и согласно новым договоренностям, арендная плата за использование одноименного аэропорта составит $350 млн в год". При этом официальные источники не подтверждают наличия нового соглашения по использованию киргизского международного аэропорта "Манас" силами антитеррористической коалиции.
Между тем в начале июня дипломатический источник в столице Киргизии на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что коалиционная авиабаза, возможно, останется в Киргизии после 18 августа. Он считает, что "данный вопрос окончательно прояснится после намеченных на июль текущего года переговоров между президентами России и США".

Американцы не ищут узбекскую альтернативу

Накануне выяснилось, что американцы пока не намерены подыскивать альтернативу "Манасу" в Узбекистане. США не рассматривают вопрос о размещении военной базы в аэропорту Навои в Узбекистане, сообщил в среду посол США в Казахстане Ричард Хоугланд. "С самого начала обсуждения этого вопроса министр обороны США Гейтс, заявлял, что мы рассматриваем альтернативные варианты (размещения военной базы) и мы продолжаем их изучать. Но позвольте вас заверить, что вопрос о создании военной базы в Узбекистане не находится среди рассматриваемых (вариантов)", - сказал он на пресс-конференции в Астане.

Вместе с тем посол напомнил, что руководство Узбекистана разрешило использовать аэропорт Навои для транспортировки невоенных грузов через Узбекистан для поддержки войск коалиции в Афганистане. "Эти товары пребывают воздушным путем в Навои, а после этого автотранспортом доставляются в Афганистан, это невоенные грузы", - отметил Хоугланд. "Я знаю, что СМИ очень много пишут и говорят о намерениях США разместить военную базу в Центральной Азии, но в большей степени такие рассуждения неверны", - подчеркнул он.

В Москве также не располагают информацией о том, что Вашингтон и Ташкент ведут переговоры о размещении на территории Узбекистана американской военной базы. "У нас нет данных, подтверждающих эту информацию", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в МИД РФ.
Ранее в среду "Независимая газета" сообщила, что Вашингтон и Ташкент ведут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане в качестве замены авиабазе "Манас" в Киргизии. "Если все-таки Бишкек откажется от американского военного присутствия, то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт "Навои", - написала газета со ссылкой на члена американского Совета по международным отношениям, ассоциированного директора исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкоффа.
 

tinka12.06.09 11:47

ссылка

вот это и есть разные взгляды ;-)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» "ЛУКОЙЛ" принял предложение Gunvor купить его зарубежные активы
» В Китае заявили о взаимном решении ослабить торговые ограничения с США
» Вице-адмирал США прокомментировал заявление Трампа о ядерных испытаниях
» Инфляция в России замедляется, заявила Набиуллина
» Минобороны: ВСУ в Красноармейске игнорируют призывы сдаться и прячутся в домах
» Новые пошлины США приводят к росту инфляции, заявил глава ФРС
» СМИ узнали, сколько потребуется времени для создания системы ПРО "Золотой купол"
» Россия готова прекратить бои в районах блокировки ВСУ на пять-шесть часов

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"