Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Средняя Азия встревожена исламским радикализмом
19.08.09 11:24 ШОС и ситуация в Азии
Кош-Коргон, Кыргызстан. Трое мужчин были местными жителями, которые, как говорят, однажды перешли в соседний Афганистан для того, чтобы вести войну в рядах "Талибана". Потом эти воинственные странники вернулись из-за усиления повстанческого движения в этой долине в Центральной Азии. К концу июня они скрывались здесь в одном из домов, сделав запасы автоматов Калашникова и просматривая пиратские DVD-фильмы о войне.

Вероятно, теперь об их точных планах никто никогда не узнает. Спецслужбы Кыргызстана следили за ними после их прибытия в течение недели и штурмовали дом, говорят чиновники и жители деревни. Все трое мужчин были убиты, включая одного, который взорвал себя гранатой, будучи раненым.


Эта операция стала одной из недавних перестрелок и нападений в Центральной Азии, которые вызвали беспокойство относительно того, что местные боевики с опытом боевых действий в Афганистане и Пакистане могут попытаться передвинуться на север, чтобы захватить слабые правительства центрально-азиатского региона.


Высокопоставленные чиновники и аналитики по всей Центральной Азии в последние недели говорили, что есть доказательство того, что некоторые выходцы из Центральной Азии, ставшие союзниками "Талибана", уходят из Афганистана под давлением миссии НАТО.


"Мы полагаем, что после сокрушительного удара в Афганистане они уходят в более спокойные места в Центральной Азии, где они могли бы возобновить свои операции или перегруппироваться, или даже открыть новый фронт", - сказал Кадыр Маликов - директор Независимого исследовательского центра по религии, праву и политике в столице Кыргызстана - Бишкеке.


По словам чиновников и аналитиков, одним из результатов может стать активизация исламских движений в Центральной Азии, особенно здесь, в Ферганской долине, которая включает часть территорий Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Все три страны являются бывшими советскими республиками со светским руководством и мусульманским населением.


Эта долина уже давно считалась самым нестабильным регионом ввиду бедности, воинственности и свободных границ. В 2005 году, на узбекской части долины, солдаты убили сотни людей, выступавших в антиправительственной акции протеста.


Предостережения о распространении исламского радикализма в Центральную Азию не новы, и правительства стран этого региона долго использовали эту предполагаемую угрозу в качестве оправдания за суровые ограничения политических свобод. Однако если эти недавние признаки указывают на возрождение этого явления, это может вызвать трудности перед США и другими членами НАТО, которые имеют военные базы всюду по Центральной Азии, поддерживающие военные операции в Афганистане.


Администрация Обамы только недавно убедила кыргызского президента позволить США сохранить главную авиабазу, расположенную в предместьях Бишкека.

Рвение некоторых в Ферганской долине было очевидным на пятничной молитве во время посещения соседней мечети, чей имам в 2006 году был убит силами безопасности после обвинения в экстремизме. Мечеть является местом встречи последователей "Хизб-ут-Тахрира" - международной исламистской группы, которая хочет установить общенациональное мусульманское государство – халифат, хотя ненасильственно.


"Люди в Афганистане, помогающие американцам, продали свою веру, свою совесть", - сказал 60-летний прихожанин Нооманжан Тургунов. "Мы поддерживаем "Талибан", потому что они поддерживают и борются за нашу веру – всё это во имя ислама", - сказал он. "Только бог знает наверняка, придет ли сюда "Талибан" или нет. Но если вы спросите меня, я думаю, что они придут. Наш президент продал нашу веру за небольшие деньги от американцев".


Интервью было прервано тайным агентом кыргызских спецслужб, который очевидно проверял мечеть, отчасти из-за того, что "Хизб-ут-Тахрир" является незаконной организацией в Кыргызстане. В этом месяце некоторые члены этой организации были арестованы в Оше - самом крупном городе Ферганской долины - и были обвинены в пропаганде экстремизма.


Каковы бы ни были взгляды, которых глубоко придерживаются здешние люди, некоторые эксперты и оппозиционные политики в Центральной Азии говорят, что опасность возобновления исламского мятежа преувеличена. Они отметили, что эти страны являются светскими по своей сути из-за продолжительного существования в составе Советского Союза.


По их словам, "Талибану" будет почти невозможно укрепиться здесь, поскольку их корни исходят из этнической группы пуштунов, которые отличаются от этнических групп Центральной Азии. Они утверждают, что необузданная коррупция и незаконный оборот наркотиков (связанный с афганским опиумом) являются более актуальными проблемами, отмечая, что власти назвали бандитов террористами для того, чтобы "замаскировать" проблему.


"Я сказал бы, что в долине практически все сотрудники спецслужб вовлечены в наркоторговлю", - сказал кыргызский оппозиционный лидер Иса Омуркулов.


Самая известная радикальная группа в регионе – Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), которое сражалось наряду с "Талибаном" в 1990 гг. (так утверждается в тексте – "Zpress.kg"), но предполагается, что ИДУ было сильно ослаблено военными операциями НАТО в Афганистане.


Правительства стран Центральной Азии связывали некоторые из недавних нападений с возрожденным узбекским движением (ИДУ), но это трудно доказать. Кыргызские власти идентифицировали личность убитого в Кош-Коргоне лидера группы, им был 32-летний Хасан Сулейманов, прошедший обучение в Пакистане и обвинявшийся в связях с ИДУ.


Россия также имеет военные базы в Центральной Азии и находится в боевой готовности при любых признаках возможного распространения исламского экстремизма в мусульманские части России. Недавно она заключила предварительное соглашение с кыргызским правительством об открытии военной базы в Ферганской долине, отчасти для оказания помощи по обеспечению стабильности. Эта база станет второй российской базой в Кыргызстане.


Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев начал всё чаще бить тревогу о возможном радикализме именно тогда, когда он стремился сплотить общественность вокруг своего переизбрания. Он с легкостью одержал победу на выборах 23 июля, которые омрачились распространенными сообщениями о фальсификации результатов голосования и насилии против оппозиции.


В своем интервью Бакиев сказал, что он рассмотрел запросы американцев и русских о функционировании баз более одобрительно совсем недавно, поскольку он беспокоился о конфликте в Афганистане. Он сказал, что опасность не была безотлагательной, но росла.

Он отметил, что недавно на кыргызской части Ферганской долины было убито восемь экстремистов, многие были арестованы. "Все эти люди прошли специальную подготовку по террористической деятельности в Пакистане", - сказал Бакиев. "Об этом свидетельствует их оружие, военное снаряжение и документы".


Его утверждения не могут подтвердить абсолютно все. Некоторые люди, посетившие пятничную молитву в мечети в Ферганской долине, выразили большое сомнение по поводу недавно проведенных спецслужбами операций. Они полагают, что всё это было придумано для того, чтобы попытаться получить поддержку правительству.


"Всё это просто шоу, и это ясно", - сказал 33-летний продавец Дильшат Румбаев. "У нас здесь нет боевиков, и мы не представляем угрозу".


Клиффорд Леви

"New York Times", 17 августа 2009 года

Перевод – "Zpress.kg"

 

Проб.шлем19.08.09 13:36
Поток наркотиков, это понятно. Но радикальные мусульманские организации прекрасно управляются из Саудовской Аравии (сунниты, ваххабиты) и Ирана (шииты). Пока С.Аравия на стороне Штатов, поэтому и всплеск исламского радикализма в Средней Азии-- он инициируется извне, также как инициируются извне (уже непосрадственно США) террористы на Кавказе. Хотят "обложить" Россию со всех сторон. Самая эффективная мера против угрозы исламского фундаментализма-- стратегическое партнёрство с Саудовской Аравией и Ираном. Тогда никакие исламисты не будут угрожать лучшим друзьям исламского мира, джихад направят в другую сторону.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"