Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Проблемный" круиз нового генсека НАТО
28.08.09 14:00 Армия, ВПК, спецслужбы

Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, вступившему в должность 1 августа, не позавидуешь. На него навалилось множество проблем, которые в одночасье не решишь. Свою первую поездку в новом статусе он совершил 13 августа. В Косово, где далеко до стабильности.

А 27 августа генсек побывал в Греции. Там он обсудил с местным руководством целый ряд сложных задач. Среди них – выработка общей позиции всех стран НАТО в отношении России, Афганистана, а также сомалийских пиратов.

Выбор страны для второй поездки Расмуссена был не случаен. На Греции завязано сразу несколько серьезных вопросов. Например, македонский. Афины в прошлом году наложили вето на приём Македонии в Североатлантический альянс. Причина – спор о наименовании страны.

Греки опасаются, что Македония предъявит претензии на северогреческую область, известную под тем же названием. Афины требуют, чтобы страна сохранила своё имя "Бывшая Югославская Республика Македония". Она же хочет войти в НАТО как "Республика Македония". Пока Североатлантический блок не может разрешить этот спор.

Ещё одна проблема – взаимодействие ЕС и НАТО в Афганистане. Наладить его никак не удаётся из-за спора между Турцией (входящей в НАТО, но не в ЕС) и греческим Кипром (членом ЕС, но не НАТО).

Оккупация Турцией северной части Кипра и нежелание Анкары устанавливать дипломатические отношения с греческим общиной острова, ответное нежелание греков-киприотов и самой Греции дать согласие на вступление Турции в ЕС стали головной болью общеевропейского и даже "евроатлантического" пространства.

Оказалось, что Турция по этой причине не позволяет НАТО установить официальные отношения с миссией в ЕС в Афганистане. Ситуацию подогревают постоянные инциденты в Эгейском море между турецкими и греческими военными. Стороны то и дело обвиняют друг друга в нарушении воздушного пространства. Ситуация усугубляется тем, что близ греческих островов, а также возле берегов Кипра найдены большие запасы углеводородов.

В 2007 г., когда Кипр провел первый тендер по работе на своём шельфе, его выиграла американская энергетическая компания Noble Energy. Кроме того, преференции в разведке и последующей добыче углеводородов получили компании из Норвегии.

Однако Турция выразила протест по поводу проведения тендера и даже пригрозила применить силу в отношении тех, кто начнёт бурение.

В Анкаре считают, что месторождения принадлежат им. А 19 июля власти греческого Кипра заявили, что будут "защищать суверенные права на разведку запасов нефти и газа у своих берегов".

Есть у Расмуссена и проблемы, не касающиеся отношений между турками и греками. Главная из них – борьба с талибами.

На своей первой пресс-конференции в должности генсека НАТО датчанин назвал ее приоритетом альянса. Но здесь Расмуссена ждал очередной неприятный сюрприз: 25 августа Канада решила прекратить свое участие в афганской операции после 2011 г.

Проблемы есть и с такими странами, как Германия и Франция. По стопам канадцев они пока не идут, однако на предложение США увеличить свои контингенты оба государства отвечают отказом. И не спешат посылать своих солдат в наиболее опасные юго-восточные районы Афганистана.

В общем, Расмуссену придётся немало попотеть, чтобы замазать все углубляющиеся трещины в НАТО. С какими еще препятствиями ему придется столкнуться? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил военный эксперт Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.

– Слухи о развале НАТО циркулируют едва ли не с момента создания блока. И почти на всем протяжении его существования руководство пыталось примирить ряд входящих в альянс стран, отношения между которыми оставляли желать лучшего. В настоящий момент наиболее острым является греко-турецкий вопрос.

Отношения двух стран фактически зашли в тупик из-за неразрешимых противоречий по Кипру. Они могут усилиться в связи с обнаружением на шельфе восточного Средиземноморья месторождений нефти.

К тому же ситуация накладывается на историческое прошлое. На протяжении последних столетий греки и турки неоднократно воевали. Причем после войны 1920-1921 гг. турки выселили со своей территории малоазийских греков.

И в Греции этого до сих пор не забыли. Но то, что и Афины, и Анкара состоят в одном военно-политическом блоке, до сих пор предотвращало новое столкновение.

Еще один вопрос, вызывающий противоречия, – отношения с Россией, усложнившиеся после войны в Южной Осетии. В результате в НАТО образовалось два лагеря.

В первый вошли США, Великобритания, а также ряд стран Восточной Европы и Прибалтики. Иные из неофитов блока пытались даже представить Россию едва ли не главной угрозой и призывали остальных членов альянса "к сдерживанию Москвы".

Другая часть блока, состоящая из таких старых его членов, как Германия, Италия, Франция, отчасти Испания и страны Бенилюкса, выступила против обострения отношений с Россией.

Эта часть воспринимает ее как ценного партнера, причем не только экономического. В последнее время стали произноситься слова и о том, что Россия может оказаться важным фактором в укреплении ЕС.

И как мы видим сегодня, члены группировки, выступавшей против России, остались в меньшинстве. Англичане вообще оказались в этом вопросе "на обочине". Администрация Обамы пошла с Москвой на сближение, она не желает излишнего накала страстей. Разумеется, новые члены НАТО и те, кто сейчас туда стремится, например Грузия, этим сильно недовольны.

Но американцы отдают себе отчет в том, что снабжение группировки альянса в Афганистане в немалой степени зависит от российского транзита. К тому же афганский вопрос сегодня самый болезненный для НАТО. То, что Канада выводит из страны свои войска, является очень плохой новостью и для Обамы, и для руководства альянса.

И хотя пока лидеры, вроде Франции и Германии, не собираются следовать канадскому примеру, они не стремятся и к активизации боевых действий. А больше настроены на урегулирование ситуации в регионе по мирному сценарию, за счет восстановления местной экономики.

И если силы НАТО в Афганистане потерпят поражение, не смогут подавить сопротивление талибов и будут вынуждены уйти, это окажет очень серьезное негативное воздействие на единство блока и его дальнейшее существование вообще.

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"