Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Премьер Болгарии не видит препятствий для участия в "Южном потоке"
02.09.09 15:27 Экономика и Финансы
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не видит препятствий для участия болгарской стороны в проекте "Южный поток". "По "Южному потоку", считаю, у нас проблем нет", - заявил он на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Гданьске.

В то же время, по словам болгарского премьера, в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис есть "одна-единственная проблема", связанная с проведением референдума по вопросам экологической безопасности данного проекта. "Болгарскую общественность следует попытаться убедить в том, что этот проект выгоден для Болгарии", - считает Б.Борисов. Он заверил В.Путина в том, что готов работать в этом направлении совместно с РФ и выступать надежным партнером российской стороны. "Но мы обязаны ознакомиться с положением дел в деталях", - добавил глава болгарского правительства. В то же время он подчеркнул, что руководство страны будет продолжать политику превращения Болгарии в крупный энергетический центр.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. 18 января 2008г. стороны учредили в Швейцарии совместное предприятие South Stream AG для реализации проекта. Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Холдинг заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по последним оценкам Газпрома, составит 8,6 млрд евро.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта - около 1,5 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т, - передает РБК.

 
02.09.09 15:29
РФ может выйти из совместных с Болгарией энергопроектов

ремьер-министр РФ Владимир Путин не исключает отказа РФ от реализации совместных с Болгарией энергетических проектов в случае выхода из них болгарской стороны. Такое заявление сделал сегодня В.Путин на встрече со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым в Гданьске. "Если в силу каких-либо причин правительство Болгарии решит, что тот или иной проект не отвечает интересам Болгарии, уверяю вас, не будет никаких проблем в наших межгосударственных отношениях. Мы не будем осуществлять этот проект, мы пойдем другим путем", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в случае отказа от того или иного проекта Россия готова решать те же самые задачи "другим способом" и искать новые возможности для сотрудничества с Болгарией. "Единственное, о чем мы просим, - это определиться как можно быстрее", - обратился российский премьер к своему болгарскому коллеге. В частности, он отметил, что проект трубопровода Бургас-Александруполис обсуждается уже около семи лет, "а делов-то - всего 280 км". В этой связи он напомнил, что за прошедшие два года РФ удалось построить трубопроводную систему от Восточной Сибири до китайской границы протяженностью около 1,5 тыс. км, а в ближайшее время нефтепровод протянется и до Тихого океана, то есть еще на 2 тыс. км. "Скажите нам "нет", и все - закроем тему. Так же, как и по другим проектам", - добавил он.

Крупнейшие энергетические проекты, совместно реализуемые РФ и Болгарией - строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, газопровода "Южный поток" и проект создания АЭС "Белене", - передает РБК.


Проб.шлем02.09.09 15:55
Только так надо разговаривать с восточноевропейцами. Не они делают России одолжение, согласившись на прокладку трубы, а Россия может позволить им стать транзитной страной. Южный Поток может пойти в Италию через Грецию. До Италии ж не как до Тихого океана.
Deeper02.09.09 16:28
Думаю, давно пора в том же тоне и с Белоруссией говорить.. А то это "и нашим и вашим" уже достало..
холод02.09.09 17:25
> Deeper
Думаю, давно пора в том же тоне и с Белоруссией говорить..
Так оно и говорится для всех. Имеющий уши да услышит
ОД02.09.09 20:23
От такого резкого тона общения на высшем уровне в голову лезут диаметрально противоположные мысли. Начиная от того, что "нас кинули" и мы у же не можем сдержать эмоции, до того , что у нас все схваченно и можно не обращать внимания на "мелочь".
Sovetskiy02.09.09 21:00

Похоже дело реально дрянь. ЮП мы можем потерять или уже потеряли в целом как новую ветку в обход неугодных. Вот и не сдержался - понятное дело. Да ещё после публичных обвинений в том, что мы сами начали вторую мировую 70 лет назад - как вам такое! А до этого нас ненавидели за большевизм. А до этого все завидовали нашему золотому рублю и монополизму зерна в мире и т.д.

Что же нам так не везёт - все против нас...и это их объединяет... и другие страны к ним тянутся...

холод02.09.09 21:28
Шеф-усе-пропало! (с)
Если коллега Борисов откажется от газопровода, он будет иметь бледный вид, когда Болгария будет следующий раз мерзнуть (например, из-за серьезных неполадок на украинской трубе)
Диана02.09.09 23:26
> Sovetskiy

Похоже дело реально дрянь. ЮП мы можем потерять или уже потеряли в целом как новую ветку в обход неугодных. Вот и не сдержался - понятное дело. Да ещё после публичных обвинений в том, что мы сами начали вторую мировую 70 лет назад - как вам такое! А до этого нас ненавидели за большевизм. А до этого все завидовали нашему золотому рублю и монополизму зерна в мире и т.д.

Что же нам так не везёт - все против нас...и это их объединяет... и другие страны к ним тянутся...


Да не надо таких паникёрских настроений, терпение.
Да и по сторонам неплохо бы внимательнее посмотреть: у нас ничуть не меньше успехов, а то и побольше, чем у других.
Всё идёт нормально. :-)
-=AlexuS=-03.09.09 11:42
Похоже небольшой шантаж (warandpeace.ru/ru/news/view/38658/) дал свои плоды.
Епифан03.09.09 12:06

Что же нам так не везёт - все против нас...и это их объединяет... и другие страны к ним тянутся...

Посмотрите сюды:

ссылка

Стать транзитной страной для российского газа - это дар Божий и огромная привилегия. Там две трубы. Какую из них мы выберем- зависит от политической линии этих государств. Если нас это не устроит - через Истамбул пустим...Турки, как показала современность намного приличнее как партнеры, чем наши "Братушки", "братья" и прочая сволочь. Тадич, как подамериканская подстилка, про болгар не думает, как и Ющ про укров- ему лишь бы России палки в колеса повставлять. Румыния, как привели в ссылке выше, готова на коленях ползать за этот транзит, готова даже Молдованию сдать...Игре на противоречиях называется. Помимо официально-угрожающего тона Пу, не для публики, наверняка поставлены жесткие условия- стать ппророссийской страной, оторваться от амерского влияния-зоны российского контроля надо возвращать. А то вырубим газ и замерзнете все

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Чехия займется обучением украинских пилотов
» Огромное количество танков для Бундесвера: похоже, Германия вооружается до зубов
» Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
» Глава Минэнерго Азербайджана: Евросоюз просит 14 миллиардов кубометров газа
» Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
» Британия и Франция увеличат запасы ракет Storm Shadow
» Лавров и Рубио обсудили конфликт на Украине и двустороннее сотрудничество
» Министр транспорта США Даффи станет временным главой NASA

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"