Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Милитаризация Латинской Америки
06.09.09 08:48 Южноамериканский бунт

Саммиту UNASUR в аргентинском Барлиохе (саммит Союза южноамериканских государств, начался 28 августа; внеочередной, созван по совместной инициативе президентов Аргентины и Эквадора в связи с планами США по строительству военных баз в Колумбии и обстановкой в Гондурасе) предстоит разбираться с двумя тяжёлыми вопросами: военный переворот в Гондурасе и милитаризация региона как следствие появления не одной, но семи военных баз США в Колумбии.

В отношении первой проблемы, UNASUR должен потребовать от Барака Обамы последовательности, в рамах объявленной им новой эры в межамериканских взаимоотношениях. Как уже стало ясно из множества примеров, переворот – это своеобразная "лакмусовая бумажка" для проверки реакции народов и правительств региона. И происходящее в Гондурасе возможно в первую очередь благодаря тому, что эта страна находится под наиболее сильным идеологическим и политическим влиянием Вашингтона.

После того, как потерпели неудачу переговоры под эгидой ОАГ (Объединения американских государств), Вашингтон приостановил выдачу виз гражданам Гондураса: мера очень вялая, но демонстрирующая, что США учитывают преобладающие в регионе настроения. Но Обама должен сделать гораздо больше и при этом избегать таких неверных в корне посылов, как тот, который он высказал несколько дней назад, "иронично" указывая на противоречие, в которое впали критики империализма, обличающие вмешательство США во внутренние дела Гондураса: "Те, кто говорил, что мы чересчур вмешиваемся, теперь говорят, что мы слишком мало вмешиваемся".

Мы знаем, что Обама не очень хорошо осведомлён о том, что делают его военные и гражданские подчинённые, особенно разведслужбы. Но он должен знать, так как это вопрос базового образования, что США вмешиваются в дела Гондураса с 1903 года, когда американские морпехи впервые высадились на землю этой страны, чтобы защитить североамериканские интересы в условиях политического кризиса. В 1907 году, из-за войны между Гондурасом и Никарагуа, американские войска в течение трёх месяцев находились в городах Трухильо, Чеиба, Пуэрто-Кортес, Сан-Педро-Сула, Лагуна и Чолома (коммуникационные и торговые узлы, в которых также были сосредоточены интересы американского бизнеса). В 1912 и 1913 их интервенции повторялись, в последнем случае – для предотвращения экспроприации железной дороги в Пуэрто-Кортес. В 1919, 1924 и 1925 годах империалистские экспедиционные силы опять вторгались в Гондурас, всегда по одному и тому же поводу – защитить жизни и собственность североамериканских граждан. Но самая масштабная интервенция произошла в 1983, когда под руководством основной фигуры тех событий, посла Джона Негропонте, был проведён целый комплекс оперативных мероприятий, с помощью которых США организовали реакционное контрнаступление против Сандинистского правительства и сальвадорского партизанского движения имени Фарабундо Марти. Обама не может не знать всю эту не слишком хорошую историческую подоплёку и то, что переворот против Зелаи не мог бы состояться без молчаливого согласия его, Обамы, правительства. Всё о чём просят сейчас правительство США – это прекратить поддержку переворота, благодаря которой он только и держится, и тем самым обеспечить возможность возвращения Зелаи в Тегусигальпу. У Белого Дома в руках много финансовых и экономических инструментов, с помощью которых он может призвать своего союзника к дисциплине. Если он этого не сделает, значит, он этого не хочет, и тогда правительства и народы Латинской Америки могут сделать собственные заключения.

Что касается следующей проблемы, баз США в Колумбии, должно быть сказано следующее. Прежде всего, империя США содержит 872 военных базы и миссии по всей планете не для того, чтобы её солдаты могли культурно просвещаться и дышать свежим воздухом жизни. Она содержит их, с ненормальными издержками, как много раз говорил Ноам Хомски, потому что они представляют собой инструмент, имеющий принципиальное значение для плана глобального доминирования, сравнимого разве что с тем, что планировал Адольф Гитлер в 1930-е. Непростительной глупостью будет считать, что эти войска и военные комплексы будут размещены зачем либо ещё, кроме как для того, чтобы обеспечивать территориальный и политический контроль над регионом, который эксперты по его природным ресурсам – воде, энергии, биоразнообразию, минералам, сельскому хозяйству и т.д. – называют богатейшим на земном шаре. Эти базы – передняя линия военной агрессии, которая сегодня-завтра может случиться, а может и не случиться, но в любом случае произойдет когда империалисты сочтут её необходимой. По этой причине, саммит южноамериканских государств должен категорически выступить против их присутствия и потребовать отмены развёртывания баз. А далее следует разъяснить, что этот вопрос не является сугубо внутренним делом Колумбии, потому как никто в здравом уме не может называть исключительно вопросом собственного суверенитета размещение на своей территории войск и средств, несущих соседям лишь разрушение и смерть. Когда в 1930-е Гитлер перевооружал свою армию, США и их союзники вопили до небес, зная что следующим шагом будет война. Почему сейчас должно быть иначе?

Во-вторых, пока Урибе – президент Колумбии, решения этой проблемы не будет. Он знает, как и весь остальной мир, что в США на него ведётся всё увеличивающееся досье, в котором содержатся свидетельства того, что он причастен к торговле наркотиками и преступлениям незаконных вооружённых формирований. В 2004 году Архив национальной безопасности опубликовал документ 1991 года, в котором тогда ещё сенатор Альваро Урибе Велес обвиняется США в том, что он – один из основных наркобаронов Колумбии, и ему присвоен в перечне номер 82, сразу после возглавлявшего тогда Медельинский картель Пабло Эскобара Гавирии, с его номером 79. Отчёт, с которым можно ознакомиться здесь , показывает, что нынешний президент Колумбии "был вовлечён в отношения с Медельинским картелем на высоком правительственном уровне. Урибе был вовлечён в бизнес, замешанный в торговле наркотиками в США. Его отец был убит в Колумбии за связи с наркоторговцами. Урибе работал на Медельинский наркокартель и является близким другом Пабло Эскобара Гавирии… он один из политиков, которые, находясь в Сенате, подвергают всяческим нападкам Соглашение об экстрадиции" (из Колумбии в США обвиняемых в совершении преступлении, связанных с наркотиками, на территории Соединённых Штатов). В результате у Урибе нет никакого поля для манёвра в отношении указаний, поступающих ему из Вашингтона. Его роль – быть троянским конём империи и он знает, что если воспротивится исполнению этой унизительной обязанности, его судьба не будет отличаться от судьбы другого латиноамериканского политика, тоже президента, Мануэля Антонио Нурьеги, который, после того как выполнил отведённую ему Белым Домом миссию, был арестован после быстрого американского вторжения 1989 года в Панаму и получил 40 лет тюрьмы за связи с Медельинским картелем. Когда Нурьега перестал быть нужен империалистам, он перестал быть президентом и стал узником в одной из самых секретных тюрем США. Это зеркало, в которое Урибе смотрится днём и ночью, и это объясняет его вечные нервозность, ложь и разочарование в возможности быть переизбранным на пост президента Колумбии, в то время как он превращает это государство в протекторат США, а себя – в своего рода проконсула империи, готового омрачить весь континент, лишь бы не повтороить судьбу своего панамского коллеги.


На английский перевел Дэвид Брукбэнк David Brookbank

Автор: Аттилио Барон – профессор политической теории в Буэнос-Айресском университете. В 2009 году получил международную премию ЮНЕСКО имени Хосе Марти за выдающийся вклад в объединение и интеграцию стран Латинской Америки и Карибского бассейна и сохранение их идентичности, культурных традиций и исторических ценностей.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"