Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назарбаев дал понять, что экономика важнее ОБСЕ
09.09.09 15:55 ШОС и ситуация в Азии
Поскольку теперь парламент Казахстана приступил к осенней сессии, президент страны Нурсултан Назарбаев дал ясно понять, что главным приоритетом Астаны в предстоящем году является экономическое восстановление, а не политическая демократизация.
При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.
"Мы должны не только преодолеть этот трудный период, но и тщательно подготовиться к посткризисной стадии развития", - сказал Назарбаев на церемонии открытия работы парламента 1 сентября. "Это требует серьезного и полного омоложения и модернизации нашего законодательства".
Назарбаев выдвинул ряд приоритетов, нацеленных на посткризисное восстановление. Он выразил особый интерес в продвижении тяжелой промышленности, приказав правительству представить к концу году пятилетний план по повышению индустриализации страны. Также он попросил парламент принять закон о промышленной политике. Почти нет сомнений, что законодательный орган последует просьбе президента: все избираемые места в Мажлисе (нижней палате) принадлежат членам партии Назарбаева "Нур Отан". В парламенте также очень много его сторонников.
Назарбаев объявил, что одной из основ для экономического восстановления станет новая "концепция национальной финансовой архитектуры", где главным компонентом будет более жесткое регулирование банковского сектора. До мирового финансового кризиса банковскую систему Казахстана называли самой развитой в странах СНГ, однако кредитный кризис разоблачил слабые места сектора.
В этом году банковский сектор подвергся скандалу. В феврале государство насильственно национализировало самый крупный финансовый институт страны - банк "БТА" - и заявило, что банком руководила криминальная группа под руководством председателя правления Мухтара Аблязова, который сбежал за границу.
Позже банк прекратил выплату долгов в размере более 12 млрд. долларов США, и теперь стремится к реструктуризации. По его собственному признанию, "БТА" также пострадал от оттока депозитов: как сообщает банк, после национализации были изъяты 6,7 млрд. тенге (45 млн. долларов США). За это банк обвиняет независимую газету "Республика", и на данный момент предъявил иск газете на сумму 80 млн. тенге (530 тыс. долларов США).
Также проблемы возникли и в банке "Альянс Банк", который тоже был национализирован в феврале. Бывший председатель правления банка Жоомарт Ертаев был арестован в августе по подозрению в краже 1,1 млрд. долларов США у банка. Эти события заставляют многих наблюдателей полагать, что государство просто ищет козлов отпущения.
Обращаясь к парламенту, Назарбаев оптимистично сказал, что финансовая система достигла "общей стабилизации", но призвал банки держать самообладание. "Для банковской системы Казахстана очень важно сдерживать коммерческие и финансовые риски и СКВ (свободно-конвертируемая валюта) в допустимых пределах", - сказал он депутатам.
Он отметил, что все доходы должны отправляться в Национальный нефтяной фонд. Государственные расходы на стабилизацию пока составили 19 млрд. долларов США, или примерно 14% ВВП. Примерно 10 млрд. долларов США из этой помощи поступило из Национального нефтяного фонда, чьи активы сократились с 27,4 млрд. долларов США (в конце прошлого года) до 23,2 млрд. долларов США (на конец августа).
По прогнозам правительства, рост ВВП в этом году составит 1%, однако чиновники теперь неуверенно предполагают, что худшая фаза кризиса, возможно, позади. Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов 18 августа сообщил кабинету министров о том, что во время первой половины года экономика, скорее всего, достигла своей низшей точки, и теперь впереди может оказаться восстановление.
Поскольку администрация сконцентрировала свои усилия для "механического запуска" экономики, политическая повестка дня отодвигается на второй план. Следующий год станет одним из важнейших для Астаны, поскольку страна станет председателем ОБСЕ. Назарбаев почти в конце своей речи затронул тему председательства в ОБСЕ. "Эта почетная миссия представляет для нас большую ответственность и в то же время предоставляет нам большие возможности", - сказал он, призывая депутатов применить опыт парламентов других стран-членов ОБСЕ в Казахстане.
В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию. Несколько месяцев назад некоторые эксперты рассуждали, что страна могла бы созвать новые выборы в парламент до председательства в ОБСЕ, чтобы внедрить многопартийный парламент. Однако такие разговоры в последнее время прекратились. "Никто не требовал от нас: вы станете председателем ОБСЕ, если введете многопартийный, "многоцветный" парламент. И мы не будем стремиться к этому теперь", - сказал информационному агентству "Интерфакс-Казахстан" в день открытия работы парламента депутат Гани Касымов.   Джоанна Лиллис "Eurasianet", 8 сентября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

тунеядец09.09.09 16:17

"При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.....В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию"

Каким образом Азиатская страна может "председательствовать" в Европе ?

Yukon09.09.09 19:42

Тунеядцу - Казахстан - евразийская страна, как Россия и Турция.

Атырау (б. Гурьев) и Уральск частично расположены в Европе (те территории, что на западном берегу реки Урал).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
» СМИ: ВСУ отказались от использования танков Abrams
» Пентагон отказался назвать характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS
» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"
» Над Балканами нависла угроза нового конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"