Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама о реформе здравоохранения и политических играх
10.09.09 21:03 США: опыт строительства империи

Юлия Савченко, Би-би-си, Вашингтон

Президент Барак Обама выступил в конгрессе США с программной речью о реформе системы здравоохранения.

Многие называли эту речь решающей для президента Обамы, полагая, что она может определить его дальнейшую политическую судьбу. В ходе жарких дебатов о необходимости реформы рейтинг президента несколько снизился.

Речь Обамы аналитики назвали напористой и убедительной. Демократическое большинство в конгрессе несколько раз прерывало выступление президента бурными овациями. Из-за этого речь продлилась дольше, чем было запланировано.

Обращение Обамы изобиловало историческими параллелями. Он, в частности, упомянул, что первую попытку реформу здравоохранения в США пытался провести президент Теодор Рузвельт.

Барак Обама также напомнил, что первый проект реформы здравоохранения поступил в Конгресс в 1943 и был подготовлен конгресменом Джоном Дингелом.

"Сейчас, 60 лет спустя, - подчеркнул президент, - его сын продолжает традицию, представляя проект этой реформы перед началом сессии конгресса".

По словам Барака Обамы, Америка не может себе позволить дальнейших провалов в реформе здравоохранения. Поэтому президент призвал демократов и республиканцев действовать сообща и перестать играть в политические игры, ставкой в которых являются жизни американских граждан.

Государственное страхование

Камнем преткновения в предложенной президентом реформе здравоохранения была так называемая "общественная составляющая" медицинского страхования.

Ее суть состоит в том, что у частных страховых компаний в США появится конкурент в лице государства, которое будет предоставлять более дешевую страховку тем, кто не может позволить себе дорогостоящие частные полисы.

Этим предложением были крайне недовольны политики-республиканцы, лоббисты и страховые компании, которым конкуренция со стороны государства совсем ни к чему.

Ходили разговоры, что в попытке найти компромисс с республиканцами разработчики реформы откажутся от предложений о государственном медицинском страховании, однако пока этого не произошло.

По крайней мере Барак Обама заявил, что приложит максимум усилий к тому, чтобы так называемая "общественная составляющая" стала частью реформы.

В канун выступления в конгрессе от президента ждали большей конкретики по реформе здравоохранения.

В своей речи Обама обозначил следующие главные параметры проекта реформы:

  • Все американцы должны иметь базовый страховой план. Тем, кто не может себе этого позволить, будут предоставляться частичные правительственные гранты.
  • Работодатели должны предоставлять медицинскую страховку своим рабочим и служащим или по крайней мере вносить определенную сумму в счет покрытия таких страховок.
  • Страховые компании больше не смогут ограничивать суммы медицинских страховок по конкретным страховым случаям.

"Согласно этому плану система медицинского страхования будет работать на вас и для вас. По этому плану, страховщики больше не будут иметь права отказываться предоставлять страховку тем, у кого уже есть серьезное заболевание", - заявил президент.

"Как только я подпишу этот закон, для страховых компаний будет противозаконным отказываться от клиентов, которые серьезно заболевают и именно в этот момент больше всего нуждаются в страховании. Они больше не смогут ограничивать суммы страховки. Мы введем лимит на оплату не входящих в страховку медицинских услуг, потому что в Соединенных Штатах Америки никто не должен становится банкротом в результате болезни", - заявил Обама.

Речь, естественно, зашла и о цене вопроса. Противники реформы неоднократно заявляли, что она ляжет непосильным бременем на плечи американских налогоплательщиков.

Президент Обама эту версию отверг: "План, который я предлагаю, будет стоить 9 миллиардов долларов, которые мы потратим в ближайшие 10 лет. Это меньше, чем мы потратили на войны в Ираке и Афганистане. Он также обойдется стране дешевле, чем снижение налогов для узкого круга очень состоятельных американцев, за которое конгресс проголосовал в начале срока предыдущей президентской администрации".

"Большая часть будет потрачена из денег, которые уже расходуются, но расходуются неэффективно, в существующей системе здравоохранения", - заявил Барак Обама.

"Это не будет способствовать росту дефицита нашего бюджета. Средний класс почувствует себя более защищенным, а отнюдь не обворованным высокими налогами. И если ежегодно нам удастся замедлить рост цен на медицинские услуги на всего лишь на одну десятую процента, в долгосрочной перспективе это снизит дефицит на 4 миллиарда долларов", - продолжил президент.

Республиканский ответ

Республиканцы конгресса, с самого начала принявшие реформу в штыки, слушали президента внимательно, но без энтузиазма.

Когда демократы стоя аплодировали речи, республиканцы с мест не поднимались. Когда же президент заявил, что реформа здравоохранения не будет включать гарантий для нелегальных иммигрантов, один из конгрессменов громко назвал Обаму лжецом. Эту реплику с места услышали все.

Президент остался невозмутим и несколько раз в ходе своей речи призвал республиканцев и демократов работать над реформой сообща. Не обошлось, правда, без предупреждения тем, кто решит саботировать реформу: "Это план, который я предлагаю. Я буду продолжать искать компромиссные пути в ближайшие недели. Если вы обратитесь ко мне с серьезными предложениями, я готов их выслушать. Моя дверь всегда открыта".

"Но имейте ввиду, - заявил президент, - я не буду тратить время на тех, чья позиция основана на политических играх, и кто думает, что легче поставить крест на реформе, чем попытаться что-то улучшить. Я не буду стоять в стороне и ждать, пока кто-то ради своих личных интересов, используя старые методы, будет пытаться сохранить статус-кво. Если кому то придет в голову искажать содержание нашего плана, мы призовем его к отвественности", - подчеркнул Обама.

При этом Обама указал, что в своем проекте реформы использовал предложения, которые выдвигали его соперники по президенским выборам. В частности, он сослался на Джона Маккейна, который в интервью Си-эн-эн сразу после президентской речи выразил надежду на то, что политическим противникам в Конгрессе все же удастся прийти к компромиссу по реформе.

Республиканец Чарльз Бустани представил ответ республиканцев Капиталийского холма президенту Обаме. В своем обращении Бустани, в частности, заявил, что "республиканцы довольны появлением президента в конгрессе".

"Мы согласны с тем, что необходимо предпринимать усилия, чтобы снизить стоимость медицинского обслуживания для американских граждан. В этом аспекте республиканцы готовы - и всегда были готовы – работать с президентом над проведением реформы, которая будет по карману стране", - подчеркнул представитель республиканцев.

"Работая вместе и выслушивая мнения обеих сторон, мы сможем сделать медобслуживание доступным и в то же время сохранить его качество для американцев", - заявил Бустани.

Уют застоя

Как отмечает экономический обозреватель Би-би-си Стефани Фландерс, страсти по поводу реформы здравоохранения в США кипят уже довольно давно, но - как явствует из последних опросов общественного мнения - отношение к проблеме за лето изменилось очень незначительно.

Число сторонников обамовских реформ снизилось - но не настолько: в июле их было 66%, сегодня - 60%.

По словам Фландерс, "одно из больших открытий поведенческой экономики заключается в том, что люди испытывают порой необъяснимую привязанность к статусу-кво. Они боятся перемен и держатся за то, что есть - даже если оно, мягко говоря, не лишено недостатков".

Прошедшим летом Британия пережила нечто похожее: общественность и СМИ чрезвычайно щедры в критике национальной системы здравоохранения, NHS. Однако, когда правительство предложило ряд ее серьезных реформ, "люди восприняли это как угрозу статусу-кво и все вдруг заговорили о том, что наша система здравоохранения - лучшая в мире", - замечает экономический обозреватель Би-би-си Стефани Фландерс.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: CША начали делиться разведданными о об операциях РФ и КНР в космосе
» WSJ сообщила о желании Трампа закрыть бюджетные программы на сумму $163 млрд
» Нетаньяху заявил об ударах ЦАХАЛ по Дамаску
» Украина не сможет вернуться к границам 2014 года, заявил Рубио
» Конструктор: МС-21 превзойдет по комфорту Boeing и Airbus
» Трамп пригрозил немедленными вторичными санкциями за закупку нефти у Ирана
» В Севастополе флот и ПВО уничтожили более десяти беспилотников
» Минпромторг запускает программу субсидирования роботизации промпредприятий

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"