Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Нафтогаз" просит "Газпром" сократить поставки газа в 2010 г.
10.09.09 23:29 Наследники СССР сегодня

НАК "Нафтогаз Украины" официально обратилась к российскому "Газпрому" с предложением сократить базовый объем импорта газа Украиной на 2010 год, заложенный в контрактах, с 52 миллиардов кубометров до 33 миллиардов кубометров, сообщил в четверг журналистам начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома", директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский.

"Они (украинцы) обращаются официально, пока идут разные посылы. Им хочется снизить с 52 до 33, чтобы если 20% сохранить (возможное снижение объемов импорта согласно контракту), чтобы выйти где-то на 27 миллиардов и меньше", - цитирует его украинское информагентство "Украинские новости".

При этом Подмышальский напомнил, что "Газпром" в текущем году по просьбе "Нафтогаза Украины" произвел авансовую оплату части услуг по транзиту газа по территории Украины в размере $2,15 млрд. Кроме того, по его словам, в 2009 году украинская сторона "отрабатывает" $250 млн. из аванса, выданного ей в 2004 году. Таким образом, "Газпром" уже оплатил транзит газа по территории Украины в текущем и частично в 2010 году, отмечает "Интерфакс".

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит норму "бери или плати", которая допускает отклонение от договоренностей по объемам закупки на 20% в ту или иную сторону без штрафных санкций.

 
10.09.09 23:30
Газ для Украины в 4-м квартале 2009 года подорожает до $205-210 за 1000 кубометров

Цена на природный газ, закупаемый НАК "Нафтогаз Украины" у российского ОАО "Газпром", в четвертом квартале этого года составит $205-210 за 1000 куб. м по сравнению со $198 за 1000 куб. м в третьем квартале, сообщил директор компании "Газпром сбыт Украина", начальник Управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский.

10.09.09 23:31
МВФ готов подождать, пока Украина разберется с тарифами на газ

МВФ готов подождать, пока Украина проверит в судебном порядке законность планов повышения цен на природный газ. Официальный представитель Фонда Дэвид Холи подтвердил это сегодня, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов. Он также сообщил, что в середине октября в Киев должна направиться очередная обзорная миссия Фонда.

Холи напомнил, что по условиям соглашения с МВФ украинские власти обязались повысить с 1 сентября на 20% цены на бытовой газ. С октября должны подорожать поставки газа для промышленных нужд. В дальнейшем корректировка цен должна продолжаться до достижения уровня рентабельности.

Однако, планы повышения цен на бытовой газ были оспорены украинскими профсоюзами, продолжал представитель МВФ. В настоящее время "власти предпринимают необходимые юридические меры для выполнения (согласованных с Фондом) мер", - заявил он, отметив также, что подорожание газа должно сопровождаться "социальными страховочными мерами для защиты наиболее уязвимых слоев общества". "Пока в этом отношении сделано немного, и это вызывает у нас определенную обеспокоенность", - сказал Холи.

По его словам, в Фонде продолжают исходить из того, что цены на промышленный газ в Украине будут подняты с октября, как и планировалось. На просьбу уточнить, означает ли все сказанное, что МВФ собирается ждать завершения в Украине юридических процедур, международный чиновник ответил: "Да, мы следим за развитием событий".

На дополнительный вопрос одной из журналисток о том, требует ли МВФ от Киева "принятия бюджета до конца года", Холи прямого ответа не дал. Он сказал лишь, что на прошлой неделе "небольшая миссия" Фонда ездила в Украину для "оказания помощи властям в работе над бюджетом на 2010 г". Миссия по подготовке третьего обзора выполнения антикризисной программы, осуществляемой Киевом при поддержке МВФ, должна отправиться в Украину в середине октября, заявил международный чиновник.

11.09.09 13:57
"Нафтогаз" считает, что о цене газа на IV квартал говорить пока рано

НАК "Нафтогаз Украины" считает преждевременным заявление главы ООО "Газпром сбыт Украина", который назвал цену газа для Украины на четвертый квартал текущего года, сообщает в пятницу газета "Коммерсант-Украина".

Глава "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский в четверг в Киеве заявил, что в четвертом квартале украинский "Нафтогаз" будет покупать газ по 205-210 долларов за тысячу кубов. В первом квартале текущего года цена на российский газ для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 270,95 доллара, в третьем квартале - 198 долларов за тысячу кубометров. На Украине ранее прогнозировали, что цена газа на четвертый квартал составит 155 долларов.

"Пока окончательной цены нет. Сколько она составит, говорить рано. "Газпром" сообщил лишь свои прогнозы", - заявил газете пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.

Источник издания, близкий к компании, пояснил, что рост цены газа в четвертом квартале может повлечь сокращение объемов его закупок в России. "Полностью отказаться от покупки газа мы не сможем по технологическим причинам. Но обойтись 4-5 миллиардами кубометров, если будет получено согласие на это российской стороны, мы сумеем", - сказал источник.

12.09.09 10:46
“Газпром” больше не будет оплачивать авансом транзит газа через территорию Украины

“Газпром” не будет оплачивать авансом транзит газа через территорию Украины в дальнейшем. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр МЕДВЕДЕВ, сообщает Reuters.

"Мы заплатили авансом за транзит не только за 2009, но и за первый квартал 2010 года... Мы и в будущем готовы иметь в виду трудности, которые испытывает Украина, но платить авансом еще, когда мы уже заплатили за часть 2010 года, - мы не видим таких возможностей", - сказал он.

По словам А.МЕДВЕДЕВА, учитывая экономические трудности, с которыми столкнулся страдающий от кризиса сосед, Россия пошла на уступки Украине и разрешила без санкций оплачивать только реально потребленный ею газ, что значительно меньше запланированного в контракте объема. На большие уступки - согласиться на просьбу Киева увеличить аванс за будущий транзит – "Газпром" идти не готов, сказал А.МЕДВЕДЕВ.

Также зампред "Газпрома" надеется, что ситуация "газовой войны" с Украиной никогда не повторится. "Если бы все зависело от нас, мы бы сказали на 100 процентов - не повторится. Но мы не можем исключить такого риска, и чтобы быть к нему готовым, мы должны внимательно проанализировать эти риски", - сказал он.

А.МЕДВЕДЕВ отметил, что цены определяются ценовой формулой, обозначенной в долгосрочном контракте, поэтому, разговоры про то, что "Газпром" повышает или понижает цену, или Украина увеличит транзитную ставку, - не стоят внимания.

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 миллиардов кубометров газа в год.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"