Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Энергетической безопасности без России быть не может
19.09.09 12:27 Европа: тенденции

"Энергетическую безопасность в разных странах понимают по-разному", - этим неожиданным тезисом Марка Оливера Беттцюге (Marc Oliver Bettzüge), директора кельнского института, занимающегося экономическими и политическими аспектами энергетики, началась Восьмая конференция "Глобальная энергетическая безопасность". В конференции участвовали руководители европейских энергоконцернов, политики, представители НАТО и Еврокомиссии.

Маттиас Рюте (Matthias Ruete), генеральный директор в аппарате Еврокомиссии, пояснил суть проблемы: американцы прежде всего говорят о необходимости защищать трубопроводы, контролировать страны-поставщики и пути доставки. А в Европе понятие энергетическая безопасность рассматривается более широко и комплексно и имеет общее название: интегрированная энергетическая и климатическая политика.

Международное энергетическое агентство (IEA) говорит о глобальной энергетической безопасности и понимает ее как гарантированную возможность бесперебойного снабжения населения энергоресурсами по приемлемым ценам.

Однако эта цель не может быть достигнута даже в отдаленной перспективе, уверен Марк Оливер Беттцюге.

Дефицит энергоресурсов неизбежен

Ведь "приемлемая" цена у каждого своя. И какой дефицит энергоресурсов опасен: кратковременный, постоянный или где-то в будущем?

Уголь, нефть и газ вместе сейчас дают 80 процентов энергии, потребляемой в мире. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения в мире увеличится на треть и достигнет девяти миллиардов человек. Они, естественно, будут стремиться развивать экономику, улучшать качество жизни, а это невозможно без роста потребления энергоресурсов. По расчетам IEA и к 2050 году углеводороды будут давать те же 80 процентов энергии.

Это вызовет обострение борьбы за доступ к источникам этих ресурсов.

Два сценария борьбы за ресурсы

Оптимистический сценарий предполагает мирную конкуренцию в традиционном русле: цены на ресурсы растут, это способствует возникновению новых технологий, что приводит к снижению цен на ресурсы.

Однако если этот процесс будет происходить недостаточно быстро и рост цен приведет к непропорциональному росту богатства и бедности, то развитие может пойти по пессимистическому сценарию, который не исключает и возникновения политических и военных конфликтов за доступ к ресурсам.

Проблема усугубляется тем, что рост потребления углеводородов неизбежно ведет к ухудшению климата. Известно, что по Киотскому протоколу выброс СО2 в атмосферу должен быть сокращен на 50 процентов по сравнению с тем, что было в 1990 году. Но фактически за последние 20 лет выброс СО2 не только не сократился, а рос значительно быстрее, чем это было до 1990 года. Результатом изменения климата могут так же стать военные конфликты, связанные с бегством людей из засушливых или затопленных регионов мира.

Поэтому энергетическая безопасность недостижима без проведения единой и интегрированной климатической политики, энергетической политики и политики безопасности.

Обеспокоенность НАТО

Любой разговор об энергетической безопасности тут же перерастает в споры о роли и значении России, которая играет бесспорно ключевую роль в деле энергоснабжения Европы и Азии, заявил генерал Хайнрих Браус (Heinrich Brauß), помощник генсека НАТО. Он перечислил несколько моментов, которые уже вызывают беспокойство в Североатлантическом альянсе, хотя в целом тема энергобезопасности пока для НАТО не является центральной.

Россия и транзитеры

Российско-украинские газовые споры доказывают, что длительные перерывы в поставках энергоресурсов опасны для экономики, определяют действия правительств и могут дестабилизировать целые регионы.

Отношения России с Украиной и Грузией, то есть странами - транзитерами нефти и газа, кандидатами в НАТО и ЕС -  стратегическая проблема для НАТО, подчеркнул генерал, ведь Россия не отказывается от доминирующей роли в регионе. Европа, чтобы не оказаться в зависимости от России, вынуждена думать о диверсификации видов топлива и путей доставки. Трубопроводы становятся инструментами влияния на политику.

Россия и Иран

Россия и Иран обладают 40 процентами мировых запасов газа. Если будет создан единый газовый картель, чего одни боятся, другие хотят, Россия и Иран смогут контролировать газовые рынки Центральной Азии, Европы и Южной Азии, сообщил генерал. К тому же Китай и Индия имеют с Ираном долгосрочные договоры о поставках, которые одновременно служат ему надежной защитой от Европы и США, опасающихся атомного потенциала Ирана.

Северный Ледовитый океан и Каспий

Таяние льдов в северных морях открывает доступ к региону, хранящему гигантские ресурсы и новые морские пути. Поэтому он представляет стратегический интерес для пяти стран-членов НАТО и России.

Особо НАТО выделяет каспийский регион, где ключевую роль играют Турция и Иран, и который привлекает всех - от США и Японии, до стран ЕС.

Тем не менее в НАТО дискуссии об энергетической безопасности не ведутся, поскольку альянс не хочет создавать в мире впечатление, будто энергоресурсы - это тема для военных.

Рюдигер фон Фрич (Rüdiger von Fritsch), ответственный чиновник МИД ФРГ, улыбаясь, говорит: мы, может быть, и хотели, чтобы нашими партнерами были норвежцы и голландцы, но так уж вышло - без России нельзя обойтись. Однако при этом надо помнить, что и она зависит от нас. Она нуждается в постоянных и надежных партнерах.

Россия, как бы ни хотела, не может завтра начать поставки любых видов энергии в Китай. Она нуждается в новых технологиях, скажем, для разработки запасов недр Севера. Но эти технологии есть только в Германии, Норвегии, США. России нужны постоянные и твердые доходы. Поэтому российское требование: нам нужны постоянные партнеры, вполне обоснованно.

Уважать интересы России

Профессор Беттцюге добавил, что импортер обычно находится в менее сложной ситуации, чем экспортер. "Примеров, когда импортер был заложником экспортера, вы не найдете", говорит Марк Оливер Беттцюге. Он напомнил, что СССР ни разу не воспользовался своей монопольной ролью поставщика энергоресурсов с целью добиться от Запада каких то своих интересов. И ОПЕК в 1973 году ничего не сумел добиться от стран-импортеров. А украинский конфликт показал, что реальная опасность значительно меньше, чем страх перед нею.

Как бы то ни было, считают в МИД ФРГ, поскольку одного надежного источника энергии не существует, нужно работать на всех энергетических "фронтах" и повсюду в мире: искать новые источники и маршруты, экономить, шире использовать возобновляемые виды энергии.

Иными словами, ЕС и дальше будет рассматривать Россию как важнейшего и надежного энергетического партнера. Но при этом будет работать и с другими поставщиками: Норвегией, Нигерией, Анголой. "Мы должны искать новые источники энергии", - подчеркнул Рюдигер фон Фрич. Производители, энергии, потребители и транзитеры должны сесть за общий стол.

Автор: Виктор Агаев
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"