Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Не пора ли заканчивать вечеринку?
27.10.09 14:34 ШОС и ситуация в Азии
Индия и Китай делят сомнительную славу стран, остановивших мировой кризис: это родина двух наиболее очевидных пузырей на фондовых рынках. Однако сначала отдадим им должное. Обе экономки показали в этом году очень хорошие результаты: Китай вырос на 7.9%, а Индия - на 6.1%, тогда как Япония и США сократились на 7.2% и 3.8% соответственно. Так что, снимаем шляпы перед руководством Пекина и Нью-Дели. То же самое можно сказать и о событиях в Шанхае и Мумбае, где фондовые индексы бьют рекорды. В этом году шанхайский рынок вырос на 62%, а рынок в Мумбае - на 80%.

Возможно, инвесторы мыслят долгосрочными перспективами. Две азиатские сверхновые супердержавы распирает не только потенциал, но и амбиции. А инвесторам действительно нужно покупать что-то помимо низкодоходных государственных облигаций. Однако вопрос: оправдывают ли экономические перспективы Китая и Индии столь стремительный рост? Сомнительно. Цены на активы в большей степени зависят от ненормально низких процентных ставок, нежели фундаментальных показателей. Политикам пора начать откачивать с рынка лишнюю ликвидность. Это относится и к председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке. Австралия 6 октября повысила ставку с 3% до 3.25%, спровоцировав своим шагом бурные обсуждения относительно того, какая страна последует ее примеру. Ставки, сделанные на Южную Корею, оказались неверными, поскольку Центробанк на заседании 9 октября предпочел оставить их на прежнем уровне. Теперь в центре внимания Индия, где наблюдается ускорение темпов роста инфляции.

По мнению экономистов лондонской компании Lombard Street Research, в нынешнем сложном положении Индии нужно принять меры, аналогичные тем, на которые в начале 80-х пошел бывший председатель ФРС Пол Волкер. "Индии вскоре понадобится применить политику Волкера". Потребительские цены, выплачиваемые индийскими фермерами, в августе подскочили на 12.89% по сравнению с прошлым годом. Для рабочих в промышленности цены выросли на 11.72% за тот же период. Добавьте к этому рост индекса Mumbai Stock Exchange Sensitive Index и ставка 3.25% для Индии уже не покажется адекватной. У Индии целый калейдоскоп проблем. Пузыри раздуваются везде, где это только возможно, в том числе и на рынке недвижимости, что ставит председателя Центробанка в крайне сложное положение. Если повысить ставку слишком резко, уровень жизни в Индии полетит вниз. Если же медлить, третьей по величине экономике Азии грозит перегрев.

В Китае процесс балансировки не менее сложен. Как и в Индии, немаловажная роль в нем отводится Бернанке. Ультра-низкие ставки разогревают рынки, стимулируя рост азиатских фондовых индексов. MSCI Asia Pacific Index вырос на 70% от пятилетних минимумов, установленных 9 марта, поскольку правительственные стимулы и низкие процентные ставки начинают делать свое дело. Стоимость кредитования близкая к нулю в США и Японии влияет на ситуацию во всем мине. Создаваемая ими ликвидность ведет к тому, что рост на фондовых рынках опережает фундаментальные улучшения. Да, мрачные прогнозы прошлого года не оправдались. Китай, Индия и Азия в целом продержалась лучше, чем многие полагали. Однако этого совершенно недостаточно для того, чтобы акции росли так, словно на дворе 1996 год, за год до азиатского финансового кризиса. Конечно, фондовая вечеринка - это, по сути, глобальный феномен. The Dow Jones Industrial Average и Nikkei 225 Stock Average достигли отметки 10 000 впервые за год, даже несмотря на то, что эти две крупнейшие экономики находятся на стадии рецессии и не блещут оптимистичными прогнозами по рынку труда.

Судя по всему, мы имеем дело с пузырями в пузыре. За примером далеко ходить не надо: цена на золото держится вблизи 1000 долларов за унцию; доходность по 10-летним облигациям опустилась ниже 3.5%, поскольку Штаты взвалили на себя неподъемный груз долговых обязательств. А доллар скоро будет стоить 90 иен. Когда все идет кувырком, островки спокойствия и уверенности нужны как никогда. Гленн Стивенс, председатель Резервного банка Австралии, копирует политику ставок бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, пытаясь ограничить рост цен на недвижимость, который может повредить экономике. Экономика Австралии намного меньше и гораздо более развита, нежели экономика Китая или Индии. Тем не менее, Центробанк, который осознает риски, связанные с постоянным ростом цен на активы, достоит уважения. Может быть, если бы США сделали нечто подобное, их экономика объемом 14 млрд. долларов не рухнула бы в пропасть и не потянула бы за собой остальных. Было время, когда работа Центробанка заключалась в том, чтобы убрать чашу для пунша после окончания вечеринки. Сегодня же только ленивый не обвиняет ФРС в том, что он выполняет роль бармена, разливающего горячительные напитки на рынке, а не монетарного органа, сдерживающего разгульное веселье. И эти упреки абсолютно обоснованы. Час удачи длится слишком долго. Если фондовые рынки растут благодаря фундаментальным показателям, это хоршо. Если же они растут из-за ультра-легкой политики, то стабильность Азии - не более чем мираж. Возможно, монетарным барменам пора объявить о том, что заведение закрывается?

Уильям Песек, По материалам агентства Bloomberg


ЦБ Индии оставил базовую процентную ставку без изменений

IFX-News -- Резервный банк Индии, выполняющий функции центробанка страны, во вторник оставил базовую процентную ставку без изменения и подтвердил прогноз роста ВВП страны на текущий финансовый год, сообщило агентство Bloomberg.

Вместе с тем ЦБ потребовал от индийских банков увеличения вложений в государственные облигации, просигнализировав тем самым об ужесточении денежно-кредитной политики в третьей по величине экономике Азии по мере ускорения темпов инфляции.

Оценка прироста ВВП за 12 месяцев, завершающихся 31 марта 2010 года, оставлена на уровне 6% "с возможностью повышения". Прогноз темпов инфляции на этот период был увеличен с 5% до 6,5%.

По словам главы индийского ЦБ Дуввури Суббарао, одна из основных задач регулятора на данный момент - выведение лишней ликвидности из экономики страны. С сентября 2008 года вливания центробанка в экономику Индии составили 5,85 трлн рупий ($130 млрд), или почти 9% ВВП страны. Одним из первых шагов в направлении изъятия избыточной ликвидности стало увеличение обязательного коэффициента ликвидности для банков с 24% до 25%, о котором ЦБ объявил во вторник.

Базовая процентная ставка Резервного банка Индии - ставка по сделкам обратного РЕПО - составляет 3,25% годовых, ставка по сделкам РЕПО - 4,75%, коэффициент резервирования - 5%.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
» В Польше сообщили о создании собственной "антидроновой стены"
» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"