Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО играет в выжидательную политику
28.10.09 12:34 Европа: тенденции
Коррупция, сомнения по поводу афганского руководства и колеблющаяся общественная поддержка стали главным камнем преткновения относительно требования послать большее количество войск НАТО в Афганистан.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен настаивал на встрече с министрами обороны НАТО в столице Словакии Братиславе в четверг и в пятницу на прошлой неделе, чтобы они дали согласие на увеличение численности войск в Афганистане. Командующий войск НАТО и США в Афганистане генерал Стэнли МакКристал запросил еще 40 тыс. солдат.
Расмуссен сделал энергичные обращения к государствам НАТО, чтобы одобрить план генерала, который также призывает к изменению в стратегии, чтобы сделать больше для защиты афганского населения и для обучения местных сил безопасности и полиции.
В конце встречи Расмуссен заявил, что министры обороны оказали свою широкую поддержку словам МакКристала. Но было ясно, что не будет никакого одобрения со стороны большинства европейских стран по поводу отправки большего количества войск, поскольку остаются сомнения относительно режима афганского президента Хамида Карзая.
"План для НАТО состоит в том, чтобы заставить центральное правительство взять под свой контроль страну и установить государственные институты и заставить их функционировать, а затем покинуть страну", заявил "Inter Press Service" (IPS) директор Центра европейского реформирования внешней политики и обороны в Лондоне Томас Валасек. "Но проблема состоит в том, что правительство, для которого западные державы стараются сделать все это, обычными афганцами все больше воспринимается как все более некомпетентное, а Карзай включает бывших полевых командиров в свое правительство в условиях, когда люди жалуются на широко распространенную коррупцию. Не имеет никакого значения, сколько солдат отправит туда НАТО - оно может послать 10 солдат на каждого афганца - если правительство не имеет поддержки со стороны народа. Как только войска покинут, это все развалится".
В Афганистане находится 65 тысяч американских солдат и 39 тысяч солдат из союзных государств. Более 1000 солдат союзных войск были убиты в Афганистане с начала военных операций 2001 года.
МакКристал призывает в первую очередь к защите афганских гражданских лиц от повстанцев. ООН сообщает о 1013 смертельном случае среди гражданского населения за первые шесть месяцев 2009 года, что гораздо больше 818 таких случаев, зафиксированных в соответствующий период прошлого года. ООН заявила, что войска НАТО или афганские силы были ответственны за 30,5% смертельных случаев.
Белый Дом обдумывал запрос МакКристэла с конца августа, и эксперты заявляют, что призыв к отправке большего количества войск в условиях, когда возросло число жертв среди союзных войск, подвергает государства-члены НАТО к разделению.
Общественное мнение в большой части Европы теперь против войны. Эксперты заявляют, что правительствам трудно убедить избирателей поддержать отправку большего количества войск, чтобы помочь режиму в Кабуле, который все сильнее вовлекается в коррупцию. Предполагаемые подтасовки на недавних президентских выборах и обвинения в том, что правительство Карзая закрыло глаза на перевозки наркотиков, сделали немного, чтобы изменить это представление. В то время, как Великобритания обещала больше солдат, Франция заявила, что она не будет больше посылать войска. Как заявили IPS высокопоставленные лица на конференции в Братиславе, они полагают, что немецкие представители власти конфиденциально заявили руководству США, что они больше не будут посылать солдат.
Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг на встрече в Братиславе заявил, что определенно не будет никакого увеличения немецкого контингента до запланированной конференции НАТО по Афганистану, намеченной на начало следующего года.
Представители правительств Нидерландов и Дании заявили, что они не будут посылать большего количества войск, пока не будет сформировано законное правительство в Афганистане после повторных президентских выборов в следующем месяце.
Некоторые аналитики заявляют о неясности того, что может быть достигнуто какое-либо соглашение европейских союзников относительно увеличения войск для участия в боевых действиях. "Нужно добиться консенсуса, а это не случится по этой проблеме с таким большим количеством участников", заявил IPS аналитик по вопросам обороны при группе по внешней политике Словакии Иво Самсон.
Датский министр обороны Соерен Гэйд заявил СМИ на встрече в Братиславе, что если союзники НАТО пошлют больше войск, они, скорее всего, добьются их зависимости от афганского руководства, принимающего очевидные обязательства, чтобы справиться с проблемами в стране. "Мы должны удостовериться в том, что новое правительство в Афганистане посвятит себя своей работе прежде, чем мы пошлем большее количество войск в Афганистан", заявил он.
Аналитики считают, что НАТО стоит перед принятием важного решения относительно Афганистана после повторных президентских выборов в начале следующего месяца. Валасек заявил IPS, что "Белый Дом рассматривает свою стратегию в Афганистане, а другие участники НАТО ждут, чтобы увидеть то, как США, обладающий наибольшим контингентом в Афганистане, планирует поступить. До тех пор они ничего не смогут сделать".   Павол Страканский "Asia Times", 27 октября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
» В Польше сообщили о создании собственной "антидроновой стены"
» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"