Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Центробанк РФ снизил ставки на 0,5%
29.10.09 13:50 В России
Центральный банк РФ в четверг принял решение понизить с 30 октября 2009 года ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов, что стало восьмым снижением ставок с апреля этого года, говорится в сообщении ЦБР.

Ставка рефинансирования понижена до 9,50 процента годовых с 10,00 процента, минимальная ставка однодневного аукционного репо - до 6,75 процента с 7,25 процента.

В предыдущий раз Банк России снизил ключевые ставки ровно месяц назад - с 30 сентября 2009 года - на 0,25-0,75 процентного пункта для дополнительного стимулирования экономической активности.

Ниже следует текст сообщения ЦБ РФ:

"Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 29 октября 2009 года принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта. Указанное решение принято советом директоров Банка России, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.

В октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9 процента. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.

Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам.

В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов".

 

L38Crow30.10.09 03:45
Хочется сказать Ура! Но

Цитата:

"Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов"

Как образчик лицемерия. Все казанные инструменты являются прямо контроллируемыми ЦБ, а уж разговоры об инфляции как причине снижения ставки вообще набили оскомину, поскольку напоминают изречения типа "ветер сынок, потому что деревья в лесу качаются и двигают воздух". Хочется вспомнить Людвига Эдхарда, создателя экономического чуда Германии, любимой фразой которого было "Инфляция не закон развития, инфляция дело рук дураков управляющих экономикой".

Снижение ставки это конечно большая победа общественности. Но в мире построена целая система и снижая один параметр, к сожалению проблемы производства не решаются. Ставки по кредитам банков продолжают оставаться стабильно высокими несмотря на то, что ставка рефинансирования снижается уже не первый раз и достигла минимальных значений за всю историю.

В то же время, ЦБ отдаёт деньги в банки, которые являясь "пятой ногой" в финансовой системе накачивают рынки акций, валютные рынки и т.п. До производства эти деньги не доходят практически, а если доходят до под грабительские проценты.

Выход вижу в том, чтобы социально-ориентированному производству позволили кредитоватся напрямую в ЦБ под ставку рефинансирования и в запрещении использования кредитных денег для игры на биржах, и спекулятивных рынках вообще для всех. А иначе как говорится не в коня корм, деньги идут на фондовые и прочие врынки, накачивая цифры и только вредят экономике.

Правда деньгу ушедшие на спекулятивные рынки накачивают показатели роста акций и других "финансовых инструментов", что активно используется машиной пропаганды как якобы объективный показатель выхода экономики из рецессии. В то же время мыссовые увольнения и сокращения производства, а следом сокращение расходов и снова сокращение производства. Из-за высокой инфляции в сельском хозяйстве разваливаются цепочки снабжения, т.к. цикл производства самый длинный. Понятно что такая система уже не может существовать вечно, вопрос лишь в том, когда фондовые спекулянты начнут тратьить накопленный "виртуальный" капитал в реальном секторе? Когда начнётся фиксация прибыли? Когда это явление приобретёт массовый характер тогда и наступит час ИКС.

Как известно балансировать стальной шарик на ладони не сложно, а вот на вытянутом пальце уже сложнее, а на острие иглы - можно но велика вероятность потерять контроль. Накачивая фондовые рынки не обеспеченной наличностью мы лишь усиливаем последствия будущего обвала.

nonliquid30.10.09 09:33

2 L38Crow

Все казанные инструменты являются прямо контроллируемыми ЦБ

Это не совсем так. Зависимость сильная, но не прямая. ЦБ не может в директивном порядке говорить, что и как всем делать. Запретить использовать кредитные деньги для финансовых спекуляций означает резко сдуть фондовый рынок, а это окажет негативное влияние и на реальный сектор, во-первых, а во-вторых, запрет просто приведёт к появлению разных хитрых схем вывода кредитных денег на биржу, распутать которые очень трудно. Банкиры - довольно сообразительные товарищи в этом плане, а комиссара к каждому не приставишь.

Slavka30.10.09 13:04
С этим обменным ларьком давно бы надо разобраться. Сколько можно терпеть этот филиал ФРС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
» В Польше сообщили о создании собственной "антидроновой стены"
» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"