Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Центробанк РФ снизил ставки на 0,5%
29.10.09 13:50 В России
Центральный банк РФ в четверг принял решение понизить с 30 октября 2009 года ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов, что стало восьмым снижением ставок с апреля этого года, говорится в сообщении ЦБР.

Ставка рефинансирования понижена до 9,50 процента годовых с 10,00 процента, минимальная ставка однодневного аукционного репо - до 6,75 процента с 7,25 процента.

В предыдущий раз Банк России снизил ключевые ставки ровно месяц назад - с 30 сентября 2009 года - на 0,25-0,75 процентного пункта для дополнительного стимулирования экономической активности.

Ниже следует текст сообщения ЦБ РФ:

"Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 29 октября 2009 года принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта. Указанное решение принято советом директоров Банка России, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.

В октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9 процента. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.

Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам.

В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов".

 

L38Crow30.10.09 03:45
Хочется сказать Ура! Но

Цитата:

"Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов"

Как образчик лицемерия. Все казанные инструменты являются прямо контроллируемыми ЦБ, а уж разговоры об инфляции как причине снижения ставки вообще набили оскомину, поскольку напоминают изречения типа "ветер сынок, потому что деревья в лесу качаются и двигают воздух". Хочется вспомнить Людвига Эдхарда, создателя экономического чуда Германии, любимой фразой которого было "Инфляция не закон развития, инфляция дело рук дураков управляющих экономикой".

Снижение ставки это конечно большая победа общественности. Но в мире построена целая система и снижая один параметр, к сожалению проблемы производства не решаются. Ставки по кредитам банков продолжают оставаться стабильно высокими несмотря на то, что ставка рефинансирования снижается уже не первый раз и достигла минимальных значений за всю историю.

В то же время, ЦБ отдаёт деньги в банки, которые являясь "пятой ногой" в финансовой системе накачивают рынки акций, валютные рынки и т.п. До производства эти деньги не доходят практически, а если доходят до под грабительские проценты.

Выход вижу в том, чтобы социально-ориентированному производству позволили кредитоватся напрямую в ЦБ под ставку рефинансирования и в запрещении использования кредитных денег для игры на биржах, и спекулятивных рынках вообще для всех. А иначе как говорится не в коня корм, деньги идут на фондовые и прочие врынки, накачивая цифры и только вредят экономике.

Правда деньгу ушедшие на спекулятивные рынки накачивают показатели роста акций и других "финансовых инструментов", что активно используется машиной пропаганды как якобы объективный показатель выхода экономики из рецессии. В то же время мыссовые увольнения и сокращения производства, а следом сокращение расходов и снова сокращение производства. Из-за высокой инфляции в сельском хозяйстве разваливаются цепочки снабжения, т.к. цикл производства самый длинный. Понятно что такая система уже не может существовать вечно, вопрос лишь в том, когда фондовые спекулянты начнут тратьить накопленный "виртуальный" капитал в реальном секторе? Когда начнётся фиксация прибыли? Когда это явление приобретёт массовый характер тогда и наступит час ИКС.

Как известно балансировать стальной шарик на ладони не сложно, а вот на вытянутом пальце уже сложнее, а на острие иглы - можно но велика вероятность потерять контроль. Накачивая фондовые рынки не обеспеченной наличностью мы лишь усиливаем последствия будущего обвала.

nonliquid30.10.09 09:33

2 L38Crow

Все казанные инструменты являются прямо контроллируемыми ЦБ

Это не совсем так. Зависимость сильная, но не прямая. ЦБ не может в директивном порядке говорить, что и как всем делать. Запретить использовать кредитные деньги для финансовых спекуляций означает резко сдуть фондовый рынок, а это окажет негативное влияние и на реальный сектор, во-первых, а во-вторых, запрет просто приведёт к появлению разных хитрых схем вывода кредитных денег на биржу, распутать которые очень трудно. Банкиры - довольно сообразительные товарищи в этом плане, а комиссара к каждому не приставишь.

Slavka30.10.09 13:04
С этим обменным ларьком давно бы надо разобраться. Сколько можно терпеть этот филиал ФРС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"