Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разочарованный Саркози больше не слушает Вашингтон
30.10.09 13:15 Европа: тенденции

Париж (Агентство "Рейтерс") - Некогда прозванный Сарко-американец за свою проамериканскую позицию, французский президент Николя Саркози обнаружил, что иметь дела с Вашингтоном намного труднее, чем он ожидал и подправляет свою политику соответствующим образом.

Уязвлённый очевидным пренебрежением со стороны президента США Барака Обамы и ободрённый растущей важностью "Большой двадцатки", Саркози всё чаще и чаще обращается к неприсоединившимся государствам в попытке расширить международное влияние Франции.

Он заключил особенно близкие связи с Бразилией, ищет союзы в Средней Азии и усиливает свою деятельность на Ближнем Востоке, используя многомиллиардные военные и гражданские ядерные торговые сделки как свою визитную карточку.

Эти инициативы меркнут перед нестройным тоном во франко-американских отношениях. Такой недостаток гармонии ещё не говорит о кризисе, но уже вызывает недоумение. "Саркози явно изменил курс в отношениях с Америкой", говорит Дидье Бильон, старший научный сотрудник Института Международных и Стратегических Отношений. "Америка остаётся фундаментально важной для него, однако, положение вещей сильно усложнилось за последние несколько месяцев" - продолжает Дидье.

После выборов 2007 года Саркози живо завёл близкую дружбу с тогдашним президентом США Джорджем Бушем и похоронил франко-американский скандал 2003 года из-за вторжения в Ирак.

Когда в январе Обама пришёл к власти, Саркози всё ещё сиял от полученных похвал за умелое руководство Европейским Союзом и нисколько не сомневался, что он является естественным партнёром для нового лидера США на мировой арене. "Найдётся работа для нас обоих", - говорил президент Франции, ожидая, что его воодушевление американскими ценностями, политически рискованное дома, по достоинству оценят в Вашингтоне.

Упрёк Обаме

Однако, взаимное чувство так и не вспыхнуло. По словам аналитиков, Обама явно предпочитает иметь дело с немецким канцлером Ангелой Меркель, и Саркози, очевидно, раздосадован сложившейся ситуации.

Критики Саркози говорят, что он ревнует к популярности Обамы и мучается от публичных унижений, вроде отказа американского президента отобедать с ним во время июньского визита в Париж.

По словам официальных лиц, разлад идёт из-за действительных противоречий, таких, как отношение Обамы к ядерным притязаниям Ирана, отношения намного менее жёсткого, чем воинственная позиция Саркози. "Французы раздражены тем, что им видится, как наивность администрации Обамы", - говорит Бруно Тертрэйс, старший научный сотрудник Фонда Стратегических Исследований.

Месяц назад досада Саркози прорвалась наружу в Организации Объединённых Наций, когда он принялся публично попрекать Обаму. "Я поддерживаю миролюбивый жест Америки. Но что международное сообщество получит от подобного приглашения к диалогу? Ничего, кроме ещё большего количества обогащённого урана и центрифуг", - сказал он тогда.

На этой неделе близкий помощник Саркози обвинил Вашингтон в том, что он, печатая деньги и "наводняя мир ликвидностью", повышает риск глобальной инфляции. Так что есть настоящие разногласия и во мнениях, как управиться с затяжным финансовым кризисом.

В среду представитель французского правительства заявил, что когда Франция в 2011 году станет председателем Группы 20 богатых стран, Саркози предложит "новую международную валютную организацию, более подходящую современному миру". Переводя на человеческий язык, это означает, что Франция хочет оспорить главенство доллара как мировой резервной валюты.

В преддверии своего председательства во главе "Большой двацатки", Саркози обращается к тем, кого он называет "страны-плацдармы", создаёт тело союза, который поможет дать Франции международное влияние.

Мировой торговец оружием

Он уже подписал соглашения с Казахстаном, искал расположения индийцев, предоставив им отличные почётные места на праздновании Дня взятия Бастилии, и установил прочный контакт с президентом Египта Хосни Мубараком и президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва.

Многие из его связей в настоящее время подкреплены производственными контрактами, вроде намечающейся продажи реактивных истребителей "Рафаль" в Бразилию. Франция подаёт себя как идеального партнёра для государств, которые не хотят полагаться на американские технологии.

Такой подход проявился на неделе, когда министр обороны Эрве Морин сделал шаг к заключению сделки по продаже оружия в Кувейт. "Страны Залива знают, что в лице Франции они найдут второго партнёра – друга Америки, но со своим видением безопасности и стабильности", - сказал министр, прибегнув к обтекаемым речевым оборотам, которыми французы изъяснялись во времена Холодной Войны.

Однако, французское видение не всем по вкусу.

Отношения Саркози с Китаем слабы, его усилия создать значимый союз государств, граничащих со Средиземным морем, разбились об палестино-израильский конфликт.

Президент Франции, по всей видимости, в 2011 году ударится в дипломатическую горячку, когда он станет председателем клуба богатых стран "Большой двадцатки" и "Большой восьмёрки". Саркози надеется, что триумф в иностранной политике станет хорошим подспорьем в его избирательной компании 2012 года. Однако, некоторые аналитики говорят, что Саркози рискует надорваться.

"Приходит время немного успокоить накал страстей и подвести итоги", - говорит Бильон из парижского Института Международных и Стратегических Отношений. - "Если он не захочет этого делать, потому что это ему не по нутру, тогда, думаю, конечный результат будет весьма невелик".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
» В Польше сообщили о создании собственной "антидроновой стены"
» В Бельгии разгорелся скандал из-за поставок F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"