Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США не всегда координируют действия с Пакистаном
25.11.09 20:11 ШОС и ситуация в Азии

Пакистан пожаловался Соединенным Штатам на то, что стратегия в Афганистане позволяет боевикам легче пересекать границу, подрывая кампанию, проводимую его армией против исламистов, как стало известно "Таймс".

Командующие пакистанской армией говорят, что недавний уход войск НАТО с застав, расположенных возле границы, подрывает стратегию "молота и наковальни", применявшуюся США с 2001 года, в результате которой боевикам противостояли войска НАТО и Пакистана, действующие по обе стороны границы.

Новая политика ослабила наступление пакистанской армии на боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды" в Южном Вазиристане и других племенных областях, позволив части из них искать убежище в Афганистане, а другим вернуться в Пакистан для присоединения к участию в боевых действиях, говорят они.

Источники по обе стороны границы, связанные с "Талибаном" и выступающие против него, сообщили "Таймс", что в прошлом месяце боевики стали возвращаться из Афганистана в Пакистан, чтобы вести борьбу в Южном Вазиристане, где с прошлого месяца 30000 правительственных военнослужащих воевали с повстанцами.

Пакистанские командующие также предупреждают о том, что планы США по отправке большей численности войск в Афганистан вполне могут заставить боевиков двинуться в юго-западную провинцию Белуджистан, пока пакистанская армия поглощена действиями на северо-западе.

По сведениям пакистанских официальных лиц и дипломатов Запада, они высказали свои опасения советнику по национальной безопасности президента Обамы Джеймсу Джонсу, когда тот в этом месяце посетил Исламабад. США хотят, чтобы Пакистан выступил против боевиков в Южном и Северном Вазиристане, которые пересекают границу для организации атак на силы НАТО в Афганистане.

Но Пакистан должен все-таки подчиниться, во многом из-за его опасений о новой стратегии, введенной генералом Стэнли Маккристалом. В прошлом месяце командующий объединенными силами НАТО в Афганистане отозвал войска из отдаленных застав в рамках новой доктрины боевых действий против повстанцев, с последующим сосредоточением сил в населенных пунктах.

Международные силы содействия безопасности (МССБ) подтвердили, что войска США ушли из шести пограничных застав - четырех в провинции Нуристан и двух в провинции Пактика, граничащей с Вазиристаном.

Высокопоставленный чиновник МССБ признал, что выбор времени был неудачен, но сказал, что не было никаких свидетельств значительной деятельности боевиков вокруг границы. "Решение о том, чтобы уйти из пограничных застав, было принято до начала операции в Южном Вазиристане", сказал он. "Если оно покажет, что мы позволяем боевикам свободно перемещаться в любом направлении, то мы захотим все это прекратить. Все это неудачное совпадение и может с легкостью навязать нам неправильные выводы".

МССБ утверждали, что проблема не будет оказывать влияния на сотрудничество между силами США, Пакистана и Афганистана, которые в прошлом году создали объединенный командный центр возле перевала Хайбер и планировали создать еще пять таких центров. Пакистанские военные представители согласились с тем, что выбор времени был случайным, но сказали, что уход, тем не менее, создавал проблемы для их усилий.

Армия Пакистана напала на боевиков в долине Сват в мае до того, как двинуться в сторону Южного Вазиристана в прошлом месяце. Командующий "Талибана" в Пактике Мулла Джан Мохаммед заявил "Таймс" о том, что пакистанские и другие иностранные боевики, находящиеся там, тем временем перебрались назад в Пакистан. "Их было в свое время много в нашей провинции, но с начала операции в Южном Вазиристане все они вернулись в Пакистан", сказал он.

Гулфам Хуссейн - лидер шиитских антиталибских военизированных формирований в пакистанской племенной области Куррам, которая граничит с Северным Вазиристаном - также сказал, что боевики вернулись в Вазиристан из Афганистана. "Как видится, они возвращаются назад, чтобы бороться с пакистанской армией", сказал он.

Пакистан подвергся критике официальных лиц США за то, что он не развернул достаточное количество войск на своей стороне границы. Официальные лица в Исламабаде теперь обеспокоены тем, что увеличение численности войск США в южном Афганистане вполне могут дестабилизировать Белуджистан, в котором уже находится около миллиона афганских беженцев и уже несколько десятилетий продолжается сепаратистский мятеж.

"Наращивание численности войск США без выработки ясной стратегии окажет огромное дестабилизирующее влияние на регион", сказал старший пакистанский военный чиновник. "Приток большого количества беженцев будет политически взрывоопасным".

  Джереми Пейдж, Захид Хуссейн и Том Коглан "Times", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС разрешил 15 странам увеличить расходы на оборону до 4,5 процента ВВП
» Президент Чехии представит в Риме видение программы помощи Украине
» Захарова: У Москвы большие вопросы о ментальном здоровье генсека НАТО Рютте
» В России создали компактный локатор для обнаружения дронов
» США финансировали доставку тысяч образцов вирусов в Ухань, пишут СМИ
» ВС России нанесли групповой удар по украинским военным аэродромам
» Британия и ЕС отложили отправку военных на Украину, пишут СМИ
» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"