Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Коалиция рискует потерять Кандагар
26.11.09 13:37 ШОС и ситуация в Азии

Свадьба была отменена, потому что жених был убит представителями международных сил. Террорист-смертник взорвал себя перед полицейским патрулем. Старуха была избита членами "Талибана", когда она попыталась им помешать забрать ее сына. И все это случилось всего за две недели в одном и том же месте — в Кандагаре.

Борьба за Кандагар - второй по величине город Афганистана - показывает часть из некоторых самых больших проблем, которые испытывают США, когда они пытаются применить стратегию, направленную на то, чтобы склонить на свою сторону простых людей Афганистана.

Кандагар - город на юге страны с населением примерно в 800000 человек - является важной частью сражения за Афганистан, и потеря контроля над ним может оказаться огромным ударом по коалиции. Город и прилегающая провинция, носящая такое же название, окажутся в центре дополнительного наращивания десятков тысяч военнослужащих, которых президент Барак Обама, как ожидается, прикажет направить в Афганистан.

Как полагает кое-кто, включая военных представителей, религиозные повстанцы уже контролируют большинство из 17 округов в провинции Кандагар. Кандагар был штаб-квартирой лидера "Талибана" муллы Омара, и присутствие "Талибана" в этом регионе становится все более масштабным.

Уходящий в отставку командир НАТО в южном Афганистане заявил "Ассошиэйтед Пресс", что войска должны обеспечить безопасность для въезда и выезда непосредственно в город Кандагар, если столица провинции должна быть защищена от вторжения и возможного перехода под контроль "Талибана". "Падет ли Кандагар? Каждые две или три недели люди говорят мне, что Кандагар падет. Я думаю, что выходом из ситуации является обеспечение безопасности вокруг подходов к городу Кандагару", сказал голландский генерал-майор Марк К. Де Крюиф.

Но сила повстанцев - лишь часть проблемы. Другой частью является недоверие местных жителей к США и афганскому правительству, с которым они являются партнерами. Без доверия жителей нельзя рассчитывать на то, чтобы они информировали власти о присутствии боевиков. "Достижению прогресса препятствуют двойная угроза: быстро оправляющиеся силы мятежников и кризис доверия к правительству и международной коалиции", сказал в августовском докладе командующий Обамы в Афганистане генерал Стэнли МакКристал.

МакКристал, запросивший дополнительно тысячи военнослужащих, предупредил, что война может быть проиграна, если США и афганское правительство не завоюют обратно доверие и поддержку простых афганцев. Но в Кандагаре США ведут борьбу с преобладающим мнением о том, что война ведется против этнических пуштун, представляющих собой основу "Талибана" и доминирующих на юге и востоке страны, где мятеж и военные действия ведутся с особой жестокостью. "Почему так получается, что все время убивают пуштунов? Не все пуштуны являются членами "Талибана", но именно так они (члены коалиции) думают. Я не представляю правительство и я не являюсь членом "Талибана", но я страдаю", говорит Наджиб, двоюродный брат которого был убит в конце октября, когда патруль НАТО начал стрелять в автомобиль, за рулем которого он сидел. Также в ходе инцидента были убиты две женщины и двухлетний ребенок.

На следующий день двоюродный брат Наджиба Хабиб Рахман должен был жениться. Эти два парня, являвшиеся двоюродными братьями, лучшими друзьями и деловыми партнерами, решили жениться в один и тот же день. Наджиб отложил свою свадьбу, а подруга Хабиба "не ела уже с момента смерти Хабиба. Похоже на то, что она тоже умрет", сказал он в начале месяца. Официальные лица сказали, что инцидент все еще расследуется.

Данные Организации Объединенных Наций свидетельствуют о том, что повстанцы убили в два раза больше людей в сравнении с проправительственными силами. ООН сообщила, что между январем и сентябрем этого года повстанцы убили 1862 гражданских лица, в то время как проправительственные силы, включая военнослужащих международных сил и афганской армии, убили 419 человек.

Но для шестилетней Самины, которая старалась укрыться за рукой своего отца, пуская крошечные пузыри из своей жевательной резинки, статистика мало что значит. Ее мать была среди тех, кто был убит в автомобиле. "Что я скажу моей дочери? Что жизнь становится лучше, потому что международные войска находятся здесь?" спросил ее отец Хаджи Мохаммед.

Другой проблемой является отсутствие доверия среди народа к собственному правительству, а в результате этого - и к коалиции. Именно коррупция в правительстве, а не "Талибан", препятствует процветанию фирм в Афганистане, сказал региональный менеджер одной из ведущих компаний страны по сотовой связи Ахмед Шах Лмар. По словам Лмара, фирмы теряют сотни миллионов долларов из-за коррупции, расписанные планы по развитию оседают в правительственных учреждениях, собирая пыль, а некомпетентные правительственные чиновники затягивают исполнение проектов до тех пор, пока они не становятся финансово несостоятельными. "Правительство для нас является большей головной болью, чем "Талибан"", сказал Лмар, у которого взяли интервью в офисе, расположенном в конце длинного зала, находящегося под охраной вооруженных мужчин и камер слежения.

После восьми лет военных действий и незначительных признаков прогресса, колоссальная пропасть между кандагарцами и международной коалицией стала еще шире, а "Талибан" опередил коалицию в пропагандистской войне за сердца людей. Свидетельством пропагандистского успеха "Талибана" является широко распространенная здесь вера в то, что колоссальный взрыв, произошедший в августе прошлого года, в результате которого был убит 41 человек и сравнен с землей целый городской квартал в центре Кандагара, был вызван крылатой ракетой США, а не мощной бомбой, которую талибы заложили в грузовик.

"Я сказала бы, что 90% людей все еще полагают, что это была крылатая ракета. Я обвиняю правительство и международное сообщество в том, что они не действуют оперативно, предоставляя информацию людям и показывая им доказательства того, что это было совершено "Талибаном"", сказала американка афганского происхождения Ранджина Хамиди, которой принадлежит небольшой, но процветающий бизнес, предоставляющий рабочие места более чем 200 афганских женщин.

Хамиди вернулась в свой родной Кандагар в 2003 году, чтобы создать благотворительную организацию для афганских женщин, которая с тех пор превратилась в компанию со связями, как в Соединенных Штатах, так и в Кандагаре. Но она обвиняет как правительство, так и международное сообщество, за неспособность выполнить обещания по обеспечению безопасности и лучшей жизни, когда "Талибан" был вытеснен из провинции в 2001 году.

Муж Хамиди Абдулла - афганец, которого она встретила после возвращения в Афганистан - оставался на своей родине на протяжении 1980 гг., когда русские вторглись в Афганистан, во время последовавшей за этим гражданской войны между конкурирующими группами моджахедов, и наконец, в годы правления репрессивного режима "Талибана".

С каждым последующим режимом он питал надежду на лучшее будущее, отказавшись от возможности поехать в Соединенные Штаты в 1990 гг. Когда "Талибан" был свергнут, его надежда взлетела до небес. Но теперь он хочет лишь одного - выбраться подальше от того, что он называет бардаком. "Временами я совершенно теряю надежду", сказал Хамиди.

  Кэти Ганнон "Associated Press", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

ASK27.11.09 11:46
МакКристал, запросивший дополнительно тысячи военнослужащих, предупредил, что ВОЙНА может быть ПРОИГРАНА, ЕСЛИ США и афганское правительство НЕ ЗАВОЮЮТ обратно ДОВЕРИЕ И ПОДДЕРЖКУ простых АФГАНЦЕВ.

Наконец американцы начинают понимать, что "проиграют" войну.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
» ЕС поставил ультиматум Сербии, требуя отказаться от дружбы с Россией
» Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси
» Мадуро утвердил план вооруженного сопротивления США
» Минобороны назвало положение ВСУ в окружении критическим

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"