Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия ведет с Грузией переговоры по открытию ПП "Верхний Ларс"
27.11.09 17:12 Кавказ: зона нестабильности

На страницах газет уже писалось о том, что цюрихские протоколы на деле нельзя считать документом, направленным только на улучшение армяно-турецких отношений, так как в глобальном смысле последствия связаны с интересами многих стран. В числе этих стран Грузия и Россия.

Отмечалось, что в новой обстановке, сложившейся после цюрихских протоколов, Россия стала приобретать более хорошие возможности для восстановления своего контроля в Грузии, а также то, что в той же си уации в Грузии серьезно озабочены в связи с транзитным состоянием страны, с ее политическим будущим. В любом случае, именно в эти дни в ряде грузинских источников уже открыто стали озвучивать мысль о том, что открытие армяно-турецкой границы "может повлиять на соотношение сформировавшихся сил в регионе". А некоторые наши источники утверждали, что "Тбилиси лихорадочно ищет способы спасения своего влияния в регионе, и с этой целью находится в поисках направления восстановления с Россией политических отношений, для чего хочет найти способы начать переговоры относительно повторного открытия российско-грузинской границы на суше, в частности, КПП "Верхний Ларс".

Напомним, что российско-грузинская граница на суше и упомянутый проходной пункт закрыты с 2006 года. И "Верхний Ларс" сейчас превращается в своеобразный индикатор в вопросе российско-грузинских отношений. Более того, многие аналитики утверждают, что открытие "Верхнего Ларса" в действительности будет означать определенный сдвиг вектора внешней политики Грузии, т.е. серьезное ослабление американского влияния на эту страну и взамен этого- существенный рост российского влияния.

И вот после этих публикаций стала просачиваться информация о российско-грузинских переговорах относительно "Верхнего Ларса". Вначале грузинские источники, конечно, старались представить свои истинные цели, связанные с открытием проходного пункта, в искаженном виде. Например, несколько даже забавно прозвучало заявление замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Прежде всего она опровергла ту информацию, что грузинская сторона ведет прямые переговоры с Россией по вопросу повторного открытия "Верхнего Ларса", и в то же время подтвердила, что вокруг этого вопроса идут "технические переговоры" с Арменией. Какое имеет отношение Армения к этому, стало ясно спустя день-два после этого заявления. По словам Н. Каландадзе, "учитывая, что открытие "Верхнего Ларса" жизненно необходимо для Армении, мы готовы пойти на любые уступки. Несмотря на то, что Россия продолжает создавать некоторые проблемы, мы договорились с армянской стороной о том, что начнем технические переговоры, и мы уже начали эти переговоры".

Вот ведь какие добрососедские чувства вдруг проснулись у грузин! Прямо слезы наворачиваются на глаза при мысли о "любви", которую грузины стали проявлять к нам. Но как же тогда объяснить довольно серьезные акты вандализма, которые совершались всего несколько месяцев назад по отношению к находящимся на территории Грузии армянским религиозным и культурно-историческим объектам. А может, именно эта "любовь" толкнула их воспользоваться тяжелым транспортным положением нашей страны и установить такие высокие тарифы на провоз грузов по их территории в Армению, что доставка тех же товаров из Китая в Грузию обходилась дешевле, чем из Грузии до границы Армении. А сегодня, как выясняется, они ради нас готовы на любые уступки.

Вся эта история имеет очень простое объяснение: спустя считанные дни после этого заявления стало ясно, что грузины, несмотря на упомянутые и другие подобные комментарии ряда грузинских официальных лиц, действительно ведут переговоры с российской стороной и причем при посредничестве Армении. Конечно, это посредничество может достаточно интересным способом повлиять на внешний политический имидж Армении: в любом случае российско-грузинские отношения - одни из сложнейших в мире, и стать посредником в вопросе их урегулирования (хотя бы в какой-то мере) очень сильно повлияет на авторитет посредника. Кроме того, в конечном итоге открытие проходного пункта тоже окажет определенное воздействие на наше экономическое положение. Одним словом, Армении выгодны эти переговоры. Однако очевидно, что выгода Грузии значительно больше, исходя из ряда факторов. Уже ясно, что месяцем раньше или позже, но армяно-турецкая граница, тем не менее, откроется, заработает железная дорога и, наконец, что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и проект прокладывания труб НАБУККО через Грузию, даже по положению на сегодняший день, можно считать "умершими". А в этой ситуации Грузия теряет в глазах США "привлекательность" вначале как экономическая, а затем и как военная база в Кавказском регионе. И если Грузия не попытается броситься в объятия России, то просто станет мишенью для той же России.

Переговоры по открытию "Верхнего Ларса", кажется, удачно развиваются. В последние дни разные авторитетные СМИ сообщали: "Россия готовится открыть границу с Грузией, Россия и Грузия почти завершили текущие переговоры по открытию КПП "Верхний Ларс". Столицы двух стран, общаясь посредством Армении, ведут закрытые технические переговоры". Причем те же источники утверждают: "Факт переговоров подтвержден также МИД-ами России и Грузии. Для обеих стран "Верхний Ларс" считается наиболее удобным и приемлемым пограничным пунктом, так как другие варианты связи между Россией и Грузией проходят через Осетию или Абхазию".

На днях стало известно, что эти переговоры, а также вопрос повторного запуска КПП, обсуждался в самых высоких официальных кругах Грузии, в том числе в Совете национальной безопасности, где его представил лично Михаил Саакашвили. Словом, положительное течение переговоров говорит о том, что хотя бы со стороны Грузии "добро" получено. Но, как уверяют наши хорошо осведомленные источники, даже если эти переговоры закончатся повторным открытием "Верхнего Ларса", то это все равно не может быть достаточным условием для того, чтобы говорить о полноценном урегулировании российско-грузинских отношений. Согласно тем же источникам, Россия одновременно выдвинула требование передачи ей железнодорожной системы Грузии. В недалеком будущем могут появиться и другие требования. В частности, речь о повторном запуске абхазской железной дороги, в случае принятия чего Саакашвили должен будет распрощаться с идеей возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Словом, яснее ясного, что завершающей точкой во всей этой истории может стать отставка Саакашвили и 100-процентная ориентация геополитического вектора Грузии на Россию. Многие аналитики придерживаются того мнения, что иного сценария окончательного российско-грузинского примирения быть не может, так как, в противном случае, как считают некоторые аналитики: "Медведев будет вынужден пожать руку Саакашвили, то есть ту руку, которую обвиняет в осуществлении геноцида в Осетии. В этом случае президент РФ подвергнет свой авторитет сомнению не только на международной арене, но и внутри страны и в глазах народов Абхазии и Южной Осетии".

Пойдет ли Саакашвили навстречу всем российским требованиям, то есть этим добровольно признает свою политическую смерть и поставит ли себя перед опасностью личной ответственности перед международными структурами?

Многие аналитики относятся к этому с сомнением. Но в противном случае, "если переговоры по "Верхнему Ларсу" не осуществятся до конца, т.е. в том полном объеме, который представляет Россия, то Грузия может сильно усложнить свою судьбу".

На днях в Армении прошла встреча с участием представителей России и Грузии по вопросу открутия пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Если в недавном прошлом грузинская сторона открытие дороги в Россию постоянно затягивала, предъявляя различные предусловия и требуя себе различные привилегии, то сейчас, когда вполне реальна перспектива открытия армяно-турецкой границы и осуществления транспортной связи Армении с Россией через Турцию, Грузия осознала всю бесперспективность своей позиции по "Верхнему Ларсу" и стала намного сговорчивей. Сегодня уже Грузия не требует квоты на реализацию своей сельхозпродукции в России. По имеющимся у нас источникам, Совет безопасности Грузии решил открыть "Верхний Ларс" без всяких предусловий. М.Саакашвили объясняет этот шаг тем, что Грузия теряет свои позиции транзитного государства в регионе. На решение Совбеза Грузии отреагировало посольство России в Армении, по тону заявления которого можно предположить, что Россия готова к началу процесса урегулирования этого вопроса, который остается открытым с сентября 2006 г.

Кероб САРГСЯН
 

Иванов Иван Иванович27.11.09 19:06
Сака на голову болен. И сам не допустит такого развития ситуации. Хотя, если кукловоды его бросят или прикажут..... Дело может и выгореть.
Епифан27.11.09 23:27
Наоборот, именно кукловоды и будут наставлять сааку на открытие КПП, чтобы принизить значение армяно-турецкого Договора об открытии границы.
valerius29.11.09 13:34
Отмечалось, что в новой обстановке, сложившейся после цюрихских протоколов, Россия стала приобретать более хорошие возможности для восстановления своего контроля в Грузии, а также то, что в той же ситуации в Грузии серьезно озабочены в связи с транзитным состоянием страны, с ее политическим будущим.
Кто-нибудь объяснит мне значение курсивнрго словосочетания?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
» ЕС поставил ультиматум Сербии, требуя отказаться от дружбы с Россией
» Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси
» Мадуро утвердил план вооруженного сопротивления США
» Минобороны назвало положение ВСУ в окружении критическим

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"