Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экс-глава МИ-6 дал показания об иракской войне
09.12.09 13:28 История: факты и документы

Британская разведка не имела осознанного намерения манипулировать данными об оружии, которым располагал Багдад. Об этом членам комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств начала войны, заявил сэр Джон Скарлетт, до недавнего времени возглавлявший разведку МИ-6.

Он отрицательно ответил на вопрос, не оказывалось ли на спецслужбы давление с тем, чтобы они "подкрепили" досье от сентября 2002 года, в котором, в частности, говорилось о том, что Ирак в состоянии привести в действие оружие массового поражения в течение 45 минут с момента получения соответствующего приказа от Саддама Хусейна.

Правда, признал сэр Джон, было бы лучше, если бы в досье более ясно было указано на то, что речь идет о полевых системах, а не о ракетных средствах доставки.

При этом члены комиссии не задали бывшему директору МИ-6 вопросов по поводу утверждения одного из депутатов британского парламента о том, что источником заявления о 45-минутной готовности был некий таксист.

Джон Скарлетт, который во время обнародования досье 2002 года был председателем объединенного разведывательного комитета и на котором лежала ответственность за составление этого документа, заявил: "Не было абсолютно никакого сознательного намерения манипулировать языком, либо напускать туману, либо создавать недопонимание по поводу того, о чем шла речь".

Разведданные

Во вторник сэр Джон полтора часа давал показания перед телекамерами членам британской парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, приведших к началу иракской войны, и за это время они ни разу не спросили его о том, откуда взялись данные о нашумевших 45 минутах. Правда, в конце заседания председатель комиссии сэр Джон Чилкот отметил: бывший шеф разведки будет опрошен еще раз, но уже за закрытыми дверями.

Джон Скарлетт рассказал комиссии о событиях 19 марта 2003 года, то есть кануна вторжения коалиционных войск в Ирак. В этот день, по его словам, объединенный разведывательный комитет обсуждал информацию, позволявшую предположить, что Багдад демонтировал свои химические вооружения и вряд ли сумеет быстро их восстановить.

При этом он отметил: эта информация не была новой, и комитет не стал менять своей точки зрения, состоявшей в том, что у режима Саддама есть химическое и биологическое вооружение и средства снаряжения им полевых боеприпасов. И эти выводы, по словам сэра Джона, были доведены до сведения тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и других членов кабинета.

Обсуждая вопрос о надежности разведданных в целом в преддверии войны, он отметил: природа иракского общества, в котором политика во многом строилась на "личных капризах" Саддама Хусейна, затрудняла процесс получения таких данных, в частности, касавшихся секретных оружейных программ.

Спецслужбы, добавил бывший директор МИ-6, осторожно относились к утверждениям любых своих источников, в том числе и к представителям оппозиционных иракских организаций и иракцев, живущих в изгнании.

Тем не менее, по словам сэра Джона, практически по всем оценкам августа-сентября 2002 года, Саддам ускорил работу над химической и биологической оружейными программами и имел намерение использовать эти виды вооружений в случае необходимости.

"Политические ветра"

Между тем, депутат британского парламента от оппозиционной Консервативной партии Адам Холлоуэй заявил: советы, которые в преддверии военной операции давали военные, соответствовали "превалировавшим политическим ветрам".

Это утверждение содержится в документе под названием "Фиаско британского политического и военного руководства", который Холлоуэй опубликовал за несколько часов до того как Джон Скарлетт предстал перед комиссией.

Пресловутые "45 минут", указал он, появились лишь потому, что британская разведка, сама находившаяся под давлением со стороны Даунинг-стрит, "выжимала" агентов в Ираке, добиваясь от них подтверждения представлений о том, что Ирак располагает оружием массового поражения.

"Происхождение этой информации так и не было детально прояснено до того как случилось иракское вторжение, до того как стало ясно: что-то не так, - говорит депутат. - В конце концов выяснилось, что эта информация не заслуживала доверия, она появилась благодаря таксисту-эмигранту с иракско-иорданской границы, который вспомнил разговор, услышанный им на заднем сиденье его такси за два года до того".

И один из аналитиков разведки, продолжает Холлоуэй, еще тогда отметил на полях, что это заявление является "очевидно неправдивым". "Несмотря на эту зияющую фактологическую неточность, доклад был назван заслуживающим доверия", - отметил консерватор.

Правительство Соединенного Королевства на его слова пока никак не отреагировало.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"