Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Гааге вынесут приговор... международному праву?
09.12.09 12:30 Мировое правительство

8 декабря стало одним из важнейших дней слушаний о правовой состоятельности провозглашения албанцами независимости Косово. В Международном суде в Гааге выступили главные защитники сербской и "косоварской" сторон - представители России и США.

198347.jpegКак и следовало ожидать, их представления о законности действий  косовских  албанцев в корне расходятся. Отметим, что судебные слушания были созваны по инициативе Сербии, которую в прошлом году поддержало большинство членов ООН.

Судьям предстоит ответить на следующий вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Слушания начались первого декабря и продлятся до 11-го. Однако решение суда, которое имеет консультативный характер, будет оглашено только в апреле 2010 года. До этого времени предстоит изучить все материалы дела. Желание принять участие в дебатах изъявили 28 стран. В том числе Россия и США.

Кроме России, на стороне Сербии в суде выступили (или, возможно, ещё выступят) Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Испания, Греция, Словакия, Белоруссия, Азербайджан и др. Все они категорически отказываются признавать независимость Косово, считая это грубейшим нарушением международного права.

В поддержку Косово, наряду с США, высказались (или, скорее всего, ещё выскажутся) Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Финляндия, Словения, Албания и т.д. Эти государства признали факт отделения края от Сербии, а многие из них участвовали в бомбардировках Югославии 10-летней давности.

От лица нашей страны 8 декабря выступал руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян. Он указал, что принятая в 1999 году резолюция Совбеза ООН за номером 1244, которая и стала основанием  для введения в Косово международных сил, гарантирует территориальную целостность Сербии. 

"Резолюция 1244 остается в силе. Россия считает, что одностороннее провозглашение независимости Косово противоречит резолюции 1244 и международному праву", - сказал Геворгян. Он подчеркнул, что документ категорически запрещает односторонние шаги. А случившееся 17 февраля 2008 г. провозглашение независимости края было односторонним шагом албанцев, совершенно не согласованным с Сербией.

По словам Геворгяна, временный международный режим, введенный в Косово в соответствии с резолюцией 1244, может быть отменен только Советом Безопасности ООН. А не решением спецпредставителя ООН по Косово Мартти Ахтисаари, изначально видевшего единственный выход из кризисной ситуации именно в отделении Косово.

Россия указала, что серьезное "нарушение прав человека в Косово в 1990-е годы не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году. Международное право "не позволяет Косово объявить независимость", поскольку население Косово не пользуется правом на самоопределение", -  заключил Геворгян.

В этой связи отметим, что право на независимость, согласно нормам ООН, имеют колонии, зависимые или оккупированные территории. Кроме того, этим правом могут воспользоваться народы, не имеющие своего национального государства. А у косовских албанцев такое государство есть, и называется оно Албания.

Вслед за Геворгяном слово взял представитель США Харолд Хонджу Кох. "США призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение", - сказал он. Кох добавил, что Косово, с точки зрения права, - "особый случай".

По его мнению, вышеупомянутая резолюция 1244 "предполагает, хотя и не предопределяет" независимость Косово в качестве окончательного результата. Кох упирал на то обстоятельство, что за независимость края голосовали девять из 15 членов Совбеза ООН, и все они в 1999 году поддерживали резолюцию 1244.

В качестве "железного аргумента" Кох привел такой: резолюция, мол. гарантирует территориальную целостность не Сербии, а уже не существующей Союзной Республики Югославия. Кроме того, в США считают, что резолюция прекратит своё действие, как только вся полнота власти будет передана созданным косовскими албанцами при участии Запада государственным и силовым структурам.

В конце своей речи Кох поведал, что законность провозглашения независимости Косово вытекает из того, что много лет живущие там албанцы подвергались гонениям со стороны сербских властей, кульминацией стало "убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек".

Откуда взялась цифра в 10 тысяч убитых албанцев? Кем и когда они были уничтожены? Об этом Кох не сказал. Зато совершенно упустил из виду, что за последние десять лет несколько тысяч сербов были убиты, а 250 тысяч бежали из края. Сожжены тысячи сербских домов, десятки православных храмов...

Что касается миллиона беженцев, то массовый исход албанцев начался после 24 марта 1999 г. То есть после того дня, как авиация НАТО начала бомбить Югославию. Наконец, Союзная Республика Югославия имеет юридических преемников - Сербию и Черногорию, разделение которых прошло мирно. Косово же являлось и является частью одного из регионов не существующей ныне СРЮ - Сербии, и никогда не было отдельной составной частью Союзной Республики Югославия.

Последнее слово останется за судьями. Удивительно, что их решение будет не более чем рекомендательным. Ведь именно Косово стало своего рода прецедентом, поставившим под сомнение если не существование международного права, то уж точно положение о территориальной целостности государств и незыблемости границ.

И от того, какое решение примут судьи, зависит судьба всей планеты. Ведь конфликтов, подобных косовскому, - десятки. В том числе и на территориях стран, признавших факт отделения края от Сербии. Вспомним хотя бы Ольстер или Корсику...

А сам процесс в который уже раз показал, что позиции Россия и США по ключевому для международной обстановки вопросу весьма далеки.

Вадим Трухачев
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"