Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС может вызвать новый кризис
13.12.09 00:06 Экономика и Финансы

ФРС США виновата в банкротстве Lehman Brothers

Федеральная резервная служба США спровоцировала падение Lehman Brothers, позволив доллару вырасти за несколько месяцев до банкротства кредитной организации. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл (Robert Mundell).

"Причиной этого стала монетарная политика Федеральной резервной службы, заявил на конференции в Берлине Манделл, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1999 г. и преподающий в Колумбийском университете в Нью-Йорке. "Она позволила доллару взлететь", – пояснил он, передает Bloomberg.

Доллар вырос на 10% на торгах по средневзвешенному расчету за два месяца до коллапса Lehman в сентябре 2008 г, сказал Манделл. "Это история ФРС. Они взяли самый слабый банк, и как пьяного моряка выбросили его с корабля", - сказал он.

ФРС не справилась с монетарной политикой, не повысив процентные ставки достаточно быстро, когда цены на золото и сырье росли. Это была нездоровая, дурацкая политика, - сказал ученый. "И где же раскаяние ФРС?"- задался он вопросом.

Morgan Stanley: ФРС может вызвать новый кризис

Федеральная резервная система США может спровоцировать новый кризис, неуклюже сворачивая антикризисную программу, считает глава азиатского представительства Morgan Stanley Стивен Роуч (Stephen Roch).

ФРС – "слабое звено" среди Центробанков и может не справиться с задачей по ужесточению монетарной политики, чтобы остановить формирование новых финансовых пузырей, сказал он на конференции в Берлине. Именно ФРС, по словам Роуча, "быстро урезая и медленно увеличивая учетную ставку, сначала раздула, а затем обрушила рынок ипотеки subprime, что в итоге и спровацировало глобальный кризис. 

Напомним, глава ФРС Бен Бернарке заявил 3 декабря, что не исключает ужесточение монетарной политики, чтобы предотвратить необоснованные увеличения роста стоимости активов, однако добавил, что финансовое регулирование – это более эффективный подход. На этой неделе Бернарке сказал, что экономика США продолжает сталкиваться с "опасным встречным ветром", что означает, что ФРС будет удерживать процентную ставку на уровне, близком к нулю, еще продолжительное время.

По мнению, Роуча, такая позиция Бернанке свидетельствует о неспособности нынешнего ФРС меняться с учетом ошибок прошлого. Кроме того, сохранение такой  финансовой политики  непременно приведет к новому кризису. 

"Существует большой риск в нынешней стратегии сворачивания антикризисной программв", - считает Роуч. - Им [в ФРС], прежде всего, не хватает политической воли на то, чтобы вовремя и организованно свернуть [программу TARP], не повторив ошибок, приведших к последнему кризису".

"Свойственная почти всем руководителям центробанков уверенность в том, что пузыри на рынке сложно выявлять и сдувать с помощью изменения ставок рефинансирования, - полнейшая нелепица", - добавил Роуч, сам в прошлом экономист ФРС.

Ошибка - в основе мышления современных "центробанкиров", и ее необходимо исправить, уверен эксперт. Если это не удастся прямо сейчас, "мы обречены на повторение ассиметричной финансовой политики, которая уже привела к кризису и приведет к новому", заключил банкир.

Он порекомендовал ФРС навечно закрепить в мандате организации принципы сохранения финансовой стабильности, а также стремление к нулевой безработице и низкой инфляциии.

Отметим, что деятельность Бена Бернанке подвергается в последнее время все большей критике.  Буквально на той же конференциидругой эксперт -  лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл (Robert Mundell) - заявил, что ФРС не справилась с монетарной политикой, не повысив процентные ставки достаточно быстро, когда цены на золото и сырье росли. Это была нездоровая, дурацкая политика, - сказал ученый.

"И где же раскаяние ФРС?"- задался он вопросом.

Интересно также, что во время последнего выступления Бернанке в Экономическом клубе Вашингтона из аудитории ему был задан вопрос: "Когда-то вы занимались своим делом в Принстоне, у вас возникают мысли о том, что в свете всего, что мы видим, лучше было бы не переезжать в Вашингтон?" Собравшиеся экономисты встретили этот вопрос смехом. Бернанке же после многозначительной паузы ответил: Давайте скажем, что в целом это интересный жизненный опыт. Кейнс как-то сказал, что экономическая наука должна мечтать о том, чтобы быть такой же полезной, как стоматология. Он имел в виду, что нельзя изучать экономику, сидя в башне из слоновой кости. Она должна применяться, чтобы помочь реальной экономике, помочь людям, попытаться улучшить ситуацию. Моя цель заключалась в том, чтобы принести мои знания о Великой Депрессии, о финансовых рынках, об экономике, чтобы сделать все возможное на реальной арене принятия политических решений. В этом смысле я не жалею о том, что приехал в Вашингтон".

 

Ser13.12.09 06:42
А почему бы просто не сказать: Что пришла очередное время США расплачиватся по "стрежерис", расплачиватся будут путем печатания доллара, а коллапс заключается не в том что к США предбъвят к оплате "стрежерис", а в том что их просто в дальнейшем перестанут покупать.
k1313.12.09 07:53
Если ФРС поднимет ставку рефинансирования и при том резко, то при той конструции которая есть финансовой системы США, стоимость денег поднимется, а значит и стоимость кредитов. Выиграют от этого Morgan Stenly и им подобные (либеральное крыло мировой элиты) у этих ребят денег достаточно, чтобы во время финансового кризиса скупить реальную мировую экономику, но погибнет от голода и холода много людей, этой рухнувшей экономики. "Левое крыло" Бернаке знает сколько горя принесла миру алчность этой финансовой публики, изучая историю финансовых депресий устраиваемых периодически "правым крылом ФРС", и по этой причине не собирается поднимать ставку рефинансирования. Р.Манделл "архитектор" Европейской евро "засланый козачок" радикального крыла финансистов США, затормозил развитие Германии и Франции на многие десятилетия, "подсунув порочную финансовую архитектуру" Европе-евро.
Scolar13.12.09 18:06
Пора заменять бакс в международных расчётах. Китайцы активно над этим работают, нам надо подтягиваться тоже.
Свопы с соседями, небольшие, с перспективой формирования у них рублёвых резервов, плюс продажа энергоносителей за рубли, и т.д.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"