Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия настаивает на сохранении льгот на нефть
21.12.09 11:05 Наследники СССР сегодня
Вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам, почему так долго длилось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии 10 декабря. Тогда президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в Кремле более пяти часов переговаривались со своими белорусскими коллегами, но результаты - переговоров так фактически и остались за закрытыми дверями, - пишет "Газета".

"В последнее время в ряде СМИ появляются различные комментарии об энергетическом сотрудничестве между РФ и Белоруссией. Есть различные интерпретации, в том числе о том, что Россия в очередной раз проиграла", - сообщил Игорь Сечин журналистам в Санкт-Петербурге, где правительственная делегация во главе с Владимиром Путиным присутствовала при спуске на воду арктического челночного танкера "Кирилл Лавров".

2010 год станет важным для российско-белорусских отношений и проверит их на прочность. Как стало ясно из слов Сечина, в правительстве считают, что Россия в аспекте энергосотрудничества с Белоруссией по крайней мере не проиграла.

Наступающий год во многом изменяет условия российских поставок энергоносителей в Белоруссию. Во-первых, с 1 января заканчивает действовать понижающий коэффициент пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Кроме того, повышается стоимость газа для Белоруссии.

"В связи с этим в ходе Высшего госсовета, состоявшегося в Москве, российским руководством в первую очередь для обеспечения национальных интересов, но с учетом особых отношений с Белоруссией было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления экономикой и гражданами, поставлять беспошлинно, всю остальную продукцию облагать стопроцентной пошлиной", - сообщил Игорь Сечин в минувшую пятницу.

По его словам, беспошлинные поставки ограничатся 6 млн. тонн нефти, а весь остальной объем предполагается обложить стопроцентной пошлиной. При этом понижающий коэффициент на поставки (сейчас - 0, 356) с 1 января 2010 года не будет применяться ни для одного из режимов.

Между тем, как сообщил "Газете" источник в правительстве, белорусская сторона настаивает на продлении действия понижающего коэффициента на весь объем поставляемой из России нефти. Однако в этом вопросе Россия стоит достаточно твердо на своих позициях, имея свою аргументацию.

Так, по нефтепроводу в Белоруссию поставляется около 21 млн. тонн нефти в год, автомобильным и железнодорожным транспортом - 4 - 5 млн. тонн, а также около 3 млн. тонн нефтепродуктов. При этом, по данным Минэнерго, собственная добыча в стране составляет 1, 5 млн. тонн.

Куда идут объемы сверх 6 млн. тонн, необходимых для внутреннего потребления, российскому правительству непонятно.

По словам Игоря Сечина, из-за этого серьезные потери несет российский бюджет и снижается конкурентоспособность российских нефтепереработчиков. "Появляется льготное направление, которого лишены отчасти российские производители. Тонна нефтепродуктов на заводах в Белоруссии на $8, 5 выгоднее, чем тонна на российских нефтеперерабатывающих заводах", - заявил Сечин.

Также, по его словам, льготированное направление привлекает "создателей различных схем". "С использованием посредников, которые возникают вокруг таких серьезных событий, они наносят ущерб не только российскому бюджету, - сообщил вице-премьер. - Мы получили поручение президента о проведении переговоров, в январе - феврале должны будем решить все эти вопросы".

Не останутся с Нового года неизменными и цены на газ для Белоруссии: они будут повышены. "Есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами", - заявил Игорь Сечин.

По его словам, компенсировать повышение цены белорусское правительство может при помощи последнего транша "Газпрома" на покупку 50-процентной доли в уставном капитале "Белтрансгаза". Транш составляет $626 млн. и будет перечислен, по словам Сечина, в феврале 2010 года.

"У наших партнеров есть возможность распорядиться этим траншем, если есть необходимость компенсации потребителю; это в их силах и праве", - говорит вице-премьер.

Что же касается строительства второй ветки газопровода Ямал - Европа, которое предлагает белорусская сторона, то здесь Россия занимает выжидательную позицию. "В Европе - сокращение потребления российского газа. Если будет гарантированный сбыт, мы можем вернуться к рассмотрению этого вопроса", - говорит Сечин. Кроме того, по его словам, "Газпром" реализует политику диверсификации маршрутов.

Идет подготовка и к строительству первой в Белоруссии атомной электростанции. По словам вице-премьера, сейчас процесс идет в ритмичном ключе, идет обсуждение проектных решений, ценовых параметров. Основная проблема, по его словам, в том, что заказчик хочет получить проект дешевле. "Мы в свою очередь считаем, что за счет бизнес-проекта невозможно финансировать территориальное развитие. Также мы хотели бы координироваться по сбыту электроэнергии", - сказал Сечин.
 
21.12.09 11:46
Россия и Беларусь не могут договориться о поставках нефти и газа

Москва предупредила Минск, что не готова предоставлять безоговорочные льготы по поставкам нефти и газа в 2010 г. Согласовать условия пока не удается, цена расхождений для российской казны — до $3,2 млрд. Договориться нужно к 1 января.

Российский бюджет много лет нес потери из-за льготных поставок нефти в Беларусь, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин. Теперь Минску сделано "беспрецедентное" предложение: в 2010 г. он получит беспошлинно только ту нефть, которая нужна для внутреннего потребления — около 6 млн т. Все остальное — со "100%-ным сбором таможенных платежей". Цены на газ повысятся в соответствии с контрактом — рост будет минимальным, в пределах инфляции.

Минск ждал большего. Беларусь должна получить беспошлинно 8-9 млн т российской нефти, говорил неделю назад вице-премьер страны Владимир Семашко. Доходы России от поставок остальной нефти (12,5-13,5 млн т) — в соответствии с соглашением 1995 г.: 85% экспортной пошлины на нефтепродукты, которые будут произведены в Беларуси из российского сырья. Цены на газ в 2010 г. должны остаться на уровне этого года, отмечал госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин. Оба чиновника апеллировали к договоренностям президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, поручивших доработать детали вице-премьерам.

Президенты встречались 10 декабря. Итоги переговоров не обнародованы. Все, что сказал Медведев: "Мы приняли принципиальное решение — положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере".

На переговорах просто прозвучали две позиции — Москвы и Минска, отмечает чиновник Белого дома, теперь они объявлены Сечиным и Семашко, а договориться нужно к 1 января. Тот же срок назвал и Сечин. Заявления вице-премьера "целиком и полностью" отражают позицию России, говорит представитель правительства РФ Дмитрий Песков.

С 2007 г. поставки нефти в Беларусь облагались льготной пошлиной, скидка в этом году — 64,4%. Баррель российской Urals стоил в среднем $62, а для Беларуси — $45,9, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. Доходы России от пошлины по поставкам в Беларусь составили в 2009 г. всего $1,7 млрд, на льготах бюджет потерял $3 млрд, добавляет эксперт.

При схеме, описанной Сечиным, казна в 2010 г. потеряет $1,3 млрд на беспошлинных поставках 6 млн т нефти, но зато заработает $3,4 млрд на экспорте остальных 15,5 млн т (общий план Беларуси по закупкам — 21,5 млн т), подсчитал Борисов. При схеме от Семашко российский бюджет в минусе — около $2 млрд потерь на "льготных" 9 млн т и всего $900 млн дохода от пошлин с нефтепродуктов при Urals $65/барр., добавляет эксперт.

Россия готова предоставить дополнительные льготы, если крупнейший нефтекомплекс Беларуси — "Нафтан-Полимир" при приватизации достанется "Роснефти" или "Лукойлу", отмечают два российских чиновника, министерства которых участвуют в переговорах. После встречи президентов Семашко говорил, что продажа "Нафтан-Полимира" может пройти "в ближайшее время". Но затем фонд госимущества Беларуси заявил, что пока не готовит приватизацию предприятия, - пишет "Дело" со ссылкой на "Ведомости".

В 2006 г. споры по нефти и газу привели к конфликту, в январе 2007 г. даже останавливался нефтепровод "Дружба". Но на этот раз конфликта не будет, уверен Сечин: "У нас нет больших разногласий". В субботу он провел очередной раунд переговоров с Семашко, говорят три российских чиновника. Но пока решений нет, отмечает один из них. Представитель Сечина от комментариев отказался, с представителем Семашко в выходные связаться не удалось.


Topmo321.12.09 19:46
Давно пора. Уж лучше нефть отпускать по мировым ценам, а при необходимости помогать льготными кредитами. И для международного имиджа полезнее, и хватка на фаберже батьки покрепче будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"