Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как жонглируют экономическими показателями в Латвии
21.12.09 13:54 Экономика и Финансы

На днях громом среди ясного неба прозвучала информация минфина о том, что за 11 месяцев этого года бюджетный дефицит в нашем государстве составил 4,5%. "Это же просто сенсация какая-то, - подумал я. - Ведь только что наши министры по-рыцарски бились с кредитоносцами из МВФ за то, чтобы нам разрешили дефицит в размере 10%. А тут - бац!"

Круговорот воды в бюджете

Но тут же закралось сомнение. Чтобы его разрешить, я позвонил экономисту Александру Гапоненко. И он подтвердил мои опасения. Оказывается, в нашем минфине считают бюджет методом финансовых потоков: считают, сколько денег притекло и сколько утекло, а разница - это и есть дефицит или профицит бюджета. Все бы хорошо, но в этот водоем впадает и финансовая река под названием "Кредиты МВФ и ЕС". То есть получила Латвия пару миллиардов - и дефицит свелся к минимуму. Можно опять тратить деньги на покупку дорогих служебных машин, выплачивать премии и покупать зимой черешню по цене 30 латов за кг.

Правда, на следующий день минфин предоставил альтернативные цифры. Из них получается, что если считать по методике, используемой международными кредиторами, то в этом году дефицит бюджета составит 10% от ВВП. А кредиторы ничего не понимают в красоте и гармонии и не плюсуют к бюджету кредиты, а считают только то, что заработала сама страна.

"Полнеба охватила тень..." (Тютчев)

Жонглирование цифрами на прошлой неделе происходило и при обсуждении такой животрепещущей темы, как доля теневой экономики. Как подсчитала одна международная компания, ее доля в Латвии уже составляет 40%. Однако и. о. руководителя Службы государственных доходов Неллия Ездакова решительно опровергла эти инсинуации, заявив, что теневая доля едва ли превышает 16%. Впрочем, согласно ее же словам, которые приводят в Конфедерации работодателей, в сентябре этого года 49% предприятий платили своим работникам зарплаты ниже установленной в стране минимальной зарплаты, 22% вообще не платили зарплаты. А такие "финансовые потоки" - первейший признак того, что люди получают зарплаты в конвертах. Поэтому 40% выглядят убедительнее 16%.

Всемерно способствовать повышению производительности труда!

Вот еще одна цифра, которой можно вертеть как захочешь. В третьем квартале уже второй квартал подряд растет производительность нашего латвийского труда, за год этот показатель в Латвии вырос на 11,4%, сообщает Банк Латвии. Производительность труда считается индикатором динамики ВВП, так как его изменения обычно влекут за собой перемены в ВВП. Где же банкиры разглядели такую производительность? Неужели у себя в банке? Нет, судя по зарплатам в центробанке, производительность труда здесь самая низкая. Ведь что касается всей страны, то тут, скорее всего, все объясняется именно тем, что радикально снижаются зарплаты и увольняются люди. "В третьем квартале продолжала снижаться стоимость единицы рабочей силы, что повлияло на рост продуктивности труда, а также изменения почасовой оплаты". То есть за один и тот же объем работы латвиец (если он не из Банка Латвии) получает меньше, чем годом ранее, а работу делает за себя и за парня, который обивает пороги агентства незанятости. А в статистике снижение зарплаты учитывается как чудо производительности. Если пользоваться такой методой, то самая высокая производительность окажется в концлагере.

В бизнесмены я б пошел!

Или вот возьмем следующие в общем-то весьма позитивные цифры. Впредь для создания ООО будет достаточно наскрести всего 179,50 лата вместо двух с лишним тысяч, как было раньше. На рассмотрение комиссий Сейма были поданы поправки к Коммерческому закону, предусматривающие сократить сумму уставного капитала SIA с нынешних 2000 латов до 100 латов. Учредителям в самом начале потребуется 50 латов для немедленной оплаты 50% минимального уставного капитала нового предприятия, а также 100 латов - для оплаты пошлины за регистрацию нового предприятия в Регистре предприятий, 24 лата за публикацию объявления о вновь создаваемом предприятии в официальной газете Latvijas Vзstnesis и 5,50 лата за подтверждение подписи учредителей нотариусом Регистра предприятий. Итого 179 с полтиной.

Вроде бы спасибо, заделаемся поголовно бизнесменами. Но с другой стороны - а почему я должен содержать газету Latvijas Vзstnesis и почему, желая заняться бизнесом и платить налоги государству, еще должен ему отдать 100 латов за пошлину?

Кстати, снижение планки первоначального капитала таит и другие подводные камни. Эксперты опасаются, что уменьшение уставного капитала приведет к росту числа фиктивных ООО, используемых в различных схемах по уходу от налогов, а также создаст дополнительные проблемы для кредиторов, поскольку такие коммерческие общества по своим долгам отвечают только суммой уставного капитала.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ
» "Росатом" начал готовить площадку под пятый энергоблок Белоярской АЭС
» Вторая группа турецких боевиков РПК вскоре сложит оружие
» Москва поможет Донецку восстановить пять районов, заявил Собянин
» В США раскрыли связь убитого в Киеве полковника СБУ с Курской областью

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"