Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Литвы: вопрос возмещения ущерба можно решить
25.12.09 14:43 Европа: тенденции
Если отношения Литвы и России будут строиться на основании взаимоуважения и прагматичных интересов, то появится больше возможностей для решения деликатных вопросов, включая и вопрос возмещения ущерба от оккупации, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Народную волю и законы нужно выполнять... Если отношения с Россией будут основываться на взаимном доверии и прагматичных интересах, появится больше возможностей для решения и сложных политически деликатных вопросов наших отношений, среди которых и возмещение ущерба Россией. Мы работаем в этом направлении. Не все сразу. Требуется терпение", - сказала Грибаускайте.

Вопрос о возмещении причиненного "советской оккупацией" ущерба Литва подняла сразу же после провозглашения независимости в 1990 году. Граждане Литвы выразили свою волю на референдуме. В июне 2000 года парламент страны принял закон "О возмещении ущерба от советской оккупации", но реальные шаги для выполнения этого закона предприняты не были.

Литва ранее подсчитала, что ущерб от "советской оккупации" может составить около 80 млрд литов (23 млрд евро), но эта сумма не является официальной.

Грибаускайте отметила, что напряжение в отношениях с другими государствами возникает из-за недопонимания или нежелания вести диалог. "Ни одна из стран сама по себе не представляет угрозу. Лишнее напряжение возникает из-за отсутствия возможности или желания договориться. Мы все осознаем важность отношений с восточными соседям. Конструктивные и деловые отношения могут обеспечить безопасное соседство", - сказала президент.

 

Mofack25.12.09 14:53
странный какой-то народец. деликатные вопросы решают ( как в журналах/фильмах для взрослых). кризис на дворе!!!!! нужно постараться выжить, а не ссориться с возможным спасителем. ( естественно, если прибалты такие тормоза, как про них в анекдотах рассказывают, то они ещё надеются на Европу и США)
murena25.12.09 15:54
Если мне не зменяет память, то до 1918 г. состав РОССИИ (империи) и потом недолго была КВАЗИ страничкой (назвать это страной - рука не пишет). Потом они сами решили - см. решение ИХ парламента - попрситься в состав СССР. Если еть претензии к тому, что это не воля гарода - то кто выбирал парламент ? Ребята - все претензии к зеркалу. Все дураки там. А уж ваш долг нам - за дороги, заводы и прочую инфраструктуру мы готовы обсудить. Касаемо долга за убиенных "лесными братьями" и прочей фашиствующей нечистью НАШИХ ЛЮДЕЙ, то давайте сядем и обсудим отдельно. Не знаю по какой цене прибалты считают своих засранцев, а я не могу оценить жизнь нормального НАШЕГО ЧЕЛОВЕКА.
Да, вот еще. Петруша наш припадочный мало того, что людей положил немеряно за Лифляндию, так еще и денег дал за это. Тоже немалые тонны серебром. Кто из вернет? Особо учитывая проценты за 300 лет. Давайте считать всё. И про всё. А то нашли повод - "оккупация" СОБСТВЕННОЙ нашей территории. Совсем с косного мозга съехали. О головном молчу, т.к. не просматривается. Вообще близость к ПолЕНИИ даёт себя знать - шизофрения становится нормой жизни, точь в точь как у поленьев.
xenta25.12.09 16:49
Чем дальше в лес тем толще партизаны. По мере нарастания кризиса у наших соседей жизнь какая то все более и более виртуальная. То есть где то есть какие то реальные проблемы и люди а политики улетают все дальше в заоблачные высоты чистого абстрактного.
Может курить больше стали или траву им хорошую завозят.. :)
А так, да, как не было у приэбалтов ничего до СССР так и через 20 лет после выхода ничего снова нет. На что жалуются то?) На то что при СССР было. Клоуны.
Аббе25.12.09 18:08
Чуть не прочитал Латвия. Нет. Литва. Таки литовские князья в своё время прибарахлились русскими землями. До Киева включительно. Жили нормально, пока оставляли русских при своих традициях и верованиях. Потом литовцы в борьбе с обрусением кинулись за помощью к полякам. Даже христианство приняли. Литовцы САМИ отказались от тогдашней роли гегемона в Русском княжестве. От официального языка княжества - русского. В 1382 году в Москве был мятеж против Великого князя Дмитрия. Мятежники хвастались ожидаемой поддержкой неких князей. Осмотр кандидатов оставляет только одну кандидатуру - литовцев. Мятеж был подавлен тогдашним сувереном Руси - Тохтамышем. Кто будет платить за ту провокацию? За три наезда на Москву? Так называемые Литовщины? Вопрос только времени и желания - накопать поводов для тяжёлых вопросов. Кто хочет найти согласие - будет искать. Прибалты - хороше место для завода производства тормозной жидкости. Или галюцигенов. Канабисы Коноплянисы.
garik25.12.09 18:26
Молодцы! Надо создать комиссию и требовать! Комиссия дело хорошее, на нее деньги выделят, вот и будет реальная помощь хоть некоторым гражданам государства литовского.
Действительно, трава в Литве очень забористая. могли бы на её тэкспорте зарабатывать!
Фыва25.12.09 18:29
Аббе, Вы систематически оффтопите. Если Вам нечего сказать по существу топика, то лучше воздержитесь от прикосновений к клавишам. Вам первое замечание.
Вик25.12.09 19:39

Вопрос, конечно, интересный. Проголосовали на референдуме, типа, давайте слупим бабки за окупацию. "Народную волю и законы нужно выполнять... ". Может, и нам проголосовать. Тоже на референдуме. Про Клайпедский край, например, кому он должен приналдлежать. И тоже народная воля. Можно еще много за что наголосовать

mcf25.12.09 20:23
Если они об этом до сих пор говорят, значит либо есть электорат, который это приветствует, либо осваивают баксы некоммерческих организаций.
alligator25.12.09 20:25
Такие марионеточные государства как: Литва, Латвия и Эстония были созданы в 1918 г. по указке немецкого шпиона В. Ульянова, кличка (Н. Ленин) и работающего на него отребъя из международного интернационала в обмен на помощь в уничтожении цвета русской нации. Президенту и думе необходимо денонсировать все документы касающееся предоставления независимости этим, так называемым, государствам и считать Виленскую губернию временно оккупированной территорией.
Епифан25.12.09 21:11
При всем моем ненавистном отношении к приебалтским племенам, нам надо наладить с ними отношения. Санитарный кордон из этих недотеп очень мешает нашему сближению с Германией. Очень мешает, повторюсь. После создания крепкого стратегического Союза ГеРоссия ( как называют уже нас в Европе на ужас англосаксам), потом можно будет их пустить под нож. Чик и все. А сейчас надо умно, хитро, тонко идти на улучшение отношений. К сожалению, нам это уже необходимо. Технологическая самая развитая страна в мире и фантастически богатая Россия- неизбежно идут навстречу друг другу. А эти уроды нам создают препятствия...
zub25.12.09 21:12
23 ярда на 2 млн человек? по 10000 на будку? да, видать совем там с кризисом беспросветно, скоро снова под оккуацию проситься будут...
Михаил25.12.09 21:56

Епифан "При всем моем ненавистном отношении к приебалтским племенам..."

Уважаемый Епифан:

Я просто не понимаю как вообще можно ненавидить какой-то народ. ПМСМ, в любом народе есть неадекватные личности. И своё отношение к этим самым личностям не нужно переносить на остальной народ. Президент Литвы вышла на трибуну и брякнула что-то несусветное, от чего не будет ничего хорошего ни России ни самой Литве? - Так могло бы быть и хуже: могла бы, например, призвать к искоренению этнических русских. Настолько далеко дела не зашли? - ну и славненько. Так что в ответ на такой пассаж госпожи Грибаускайте я бы просто вздохнул, приподнял брови и (по Чехову) сделал бы вид будто ничего не случилось.

brainburner26.12.09 01:05
Дадим прибалтам 23 ярда, они скажут: "Вот Япония требует Курилы. А чем мы хуже? Подавайте нам сюда Смоленскую губернию". Потом попросят, чтобы мы восстановили им инфраструктуру, которую они развалили в борьбе с коммунистической диктатурой.
Вряд ли улучшение отношений СЕЙЧАС возможно без выплат огромных бабок. Таким образом, надо ввести крупные пошлины на импортируемые товары и ждать, когда удавка совсем затянется на тощей шейке литовской государственности. А вот когда все резко пойдут грабить магазины и вешать истеблишмент на фонарях - тогда и предлагать пищу, топливо и деньги в обмен на что-нибудь весомое для нас, РФ.
Диана26.12.09 07:59

Это всё разговоры только для внутреннего пользования, не больше. Наши уже как-то сказали, если мы посчитаем, сколько получили страны Прибалтики за время так называемой оккупации, приплюсуем стоимость всего того, что было там нами построено, - сминусуем их требования - и та сумма, которую они после этого окажутся нам должны, маленькой им совсем не покажется. Прибалтика сама всегда была более, чем убыточна, и постоянно дотировалась больше всех остальных республик, так как мы из неё "делали европейский показатель". Или как там правильнее будет сказать.

Как российские "оккупанты" поднимали экономику "оккупированных" прибалтийских республик (из новейшей истории экономических отношений России прибалтикой):

ссылка

Горбачёв не случайно тогда сказал, да мы никак не можем их отпустить, они же без нас помрут. На что они сказали - да мы лучше уж помрём, чем с вами жить. Ну воот...

surgee26.12.09 15:46
Конечно можно решить. И даже нужно решить. Вернуть Белоруссии Вильно и Ковно. И пассажиры поездов 29/30, 149/150 и пр. смогут выходить покурить на перрон на любой станции...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали о планах ЕК судиться с тремя странами из-за Украины
» Китай потребовал от США прекратить продажу оружия Тайваню
» Американский эсминец покинул акваторию Тринидада и Тобаго после учений
» В «Росконгрессе» указали на рост интереса мирового бизнеса к сотрудничеству с РФ
» В штате Нью-Йорк ввели режим чрезвычайного положения из-за шатдауна
» Польша сохранит запрет на ввоз зерна с Украины
» СМИ узнали, когда у Украины могут закончиться средства на войну
» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"